pages
Логин Пароль
Регистрация  Забыли пароль?  Запомнить меня

  Stroy-life.ru / Главная / Строительные ГОСТы, строительные СНИПы

1 часть

  Главная / Строительные ГОСТы, строительные СНИПы / Строительство, ремонт, монтаж

1 часть

Земляные сооружения, основания и фундаменты

Дата введения 1988-07-01

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП Госстроя СССР (кандидаты техн.наук Ю.Ю.Каммерер, Ю.Н.Мызников, А.В.Карпов; Т.Е.Власова), ВНИИОСП им. Н.М.Герсеванова Госстроя СССР (д-р техн.наук проф. М.И.Смородинов; А.А.Арсеньев; кандидаты техн.наук Л.И.Курденков, Б.В.Бахолдин, Е.В.Светинский, В.Г.Галицкий, Ю.О.Таргулян, Ю.А.Грачев); ЦНИИС Минтрансстроя СССР (кандидаты техн.наук А.С,Головачев, И.Е.Школьников), трестом Гидромеханизация и проектной конторой Гидромехпроект Минэнерго СССР (С.Т.Розиндер), ВНИИ ВОДГЕО Госстроя СССР (канд.техн.наук В.М.Павилонский)  с участием Донецкого Промстройниипроекта и Ростовского Промстройниипроекта Госстроя СССР, Гидропроекта им.С.Я.Жука и Гидроспецпроекта Минэнерго СССР, Союзвзрывпрома, Фундаментпроекта и ВНИИГС Минмонтажспецстроя СССР, Трансвзрывпрома, Союздорнии Минтрансстроя СССР, Союзгипроводхода и Мосгипроводхоза Минводхоза СССР, НИИпромстроя и Красноярского Промстройниипроекта Минуралсибстроя СССР, Ленморниипроекта и Союзморнии проекта Минморфлота СССР, НИИСК и НИИСП Госстроя УССР, НИИМосстроя Мосгорисполкома.

ВНЕСЕНЫ ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (В.А.Кулиничев).

 

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 4 декабря 1987 года N 280

 

ВЗАМЕН СНиП 3.02.01-83*, СНиП III-8-76 и СН 536-81

1. Общие положения

 

 

1.1. Настоящие нормы и правила распространяются на производство и приемку земляных работ, устройство оснований и фундаментов при строительстве новых, реконструкции и расширении действующих предприятий, зданий и сооружений.

 

1.2. Настоящие правила следует соблюдать при проектировании земляных сооружений, оснований и фундаментов, составлении проектов производства работ и организации строительства, а также при их возведении.

 

1.3. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов на строительстве гидротехнических сооружений, сооружений водного транспорта, мелиоративных систем, магистральных трубопроводов, автомобильных и железных дорог и аэродромов, линий связи и электропередач, а также кабельных линий другого назначения, кроме требований настоящих правил, следует выполнять требования соответствующих СНиП, учитывающих специфику возведения этих сооружений.

 

1.4. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует соблюдать требования СНиП по организации строительного производства, геодезическим работам, технике безопасности, правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

 

1.5. При разработке карьеров, кроме грунтовых, необходимо соблюдать требования единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

 

Примечание. Грунтовый карьер - это выемка, разрабатываемая с целью получения грунта для устройства насыпей и обратных засыпок, не относящаяся к горнодобывающим предприятиям.

 

1.6. При ведении взрывных работ следует соблюдать требования единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

 

1.7. Земляные сооружения, основания и фундаменты должны соответствовать проекту.

 

Примечание. Здесь и далее термином "проект" обозначается проектно-сметная документация, разработанная в соответствии со СНиП 1.02.01-85.

 

1.8. Применяемые при возведении земляных сооружений, устройстве оснований и фундаментов грунты, материалы, изделия и конструкции должны удовлетворять требованиям проектов, соответствующих стандартов и технических условий. Замена предусмотренных проектом грунтов, материалов, изделий и конструкций, входящих в состав возводимого сооружения или его основания, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.

 

1.9. При производстве работ по возведению фундаментов из монолитного, сборного бетона или железобетона, каменной или кирпичной кладки, на основаниях, подготовленных в соответствии с требованиями настоящих правил, следует руководствоваться СНиП 3.03.01-87 и СНиП 3.04.01-87.

 

1.10. При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов следует выполнять входной, операционный и приемочный контроль, руководствуясь требованиями СНиП 3.01.01-85 и справочным приложением 1.

 

1.11. Приемку земляных работ, оснований и фундаментов с составлением актов освидетельствования скрытых работ следует выполнять, руководствуясь рекомендуемым приложением 2. При необходимости в проекте допускается указывать другие элементы, подлежащие промежуточной приемке с составлением актов освидетельствования скрытых работ.

 

1.12. В проектах допускается при соответствующем обосновании назначать способы производства работ и технические решения, устанавливать величины предельных отклонений, объемы и методы контроля, отличающиеся от предусмотренных настоящими правилами.

 

2. Водопонижение, организация поверхностного

стока и водоотвод

 

 

2.1. Правила настоящего раздела распространяются на производство работ по искусственному понижению уровня подземных вод (в дальнейшем - водопонижению) с применением водоотлива, дренажа, иглофильтровых установок, водопонизительных (дренажных) систем на вновь строящихся или реконструируемых объектах, а также по отводу поверхностных вод с территории строительства.

 

2.2. До начала работ по водопонижению необходимо обследовать техническое состояние зданий и сооружений, находящихся в зоне работ, а также уточнить расположение существующих подземных коммуникаций.

 

2.3. При проведении водопонизительных работ следует предусматривать меры по предотвращению разуплотнения грунтов, а также нарушению устойчивости откосов котлована и оснований расположенных рядом сооружений.

 

2.4. При применении водоотлива из котлованов и траншей фильтрующие откосы и дно, при необходимости, следует пригружать слоем песчано-гравийного материала, толщина которого назначается в проекте. Вместимость зумпфов должна быть не менее пятиминутного притока воды к ним.

 

2.5. При откачке воды из котлована, разработанного подводным способом, скорость понижения уровня воды в нем во избежание нарушения устойчивости дна и откосов должна соответствовать скорости понижения уровня подземных вод за его пределами.

 

2.6. При устройстве дренажей земляные работы следует начинать со сбросных участков с продвижением в сторону более высоких отметок, а укладку труб и фильтрующих материалов - с водораздельных участков с продвижением в сторону сброса или насосной установки (постоянной или временной) для исключения пропуска по дренажу неосветленных вод.

 

При устройстве пластовых дренажей недопустимы нарушения в сопряжении щебеночного слоя постели с щебеночной обсыпкой труб.

 

Укладку дренажных труб, устройство смотровых колодцев и монтаж оборудования дренажных насосных станций необходимо производить с соблюдением требований СНиП 3.07.03-85 и СНиП 3.05.05-84.

 

2.7. Бурение водопонизительных скважин и последующая установка в них фильтров выполняются с соблюдением следующих требований:

 

а) низ обсадной трубы при бурении скважин ударно-канатным способом должен опережать уровень разрабатываемого забоя не менее чем на 0,5 м, а подъем буровой желонки должен производиться со скоростью, исключающей подсасывание грунта через нижний конец обсадной трубы; при бурении в грунтах, в которых возможно образование пробок, в полости обсадной трубы необходимо поддерживать уровень воды, превышающий уровень подземных вод;

 

б) бурение водопонизительных скважин с глинистой промывкой допускается, если предварительно выполнено опытное бурение и установленная эффективность разглинизации отвечает требованиям проекта;

 

в) перед опусканием фильтров и извлечением обсадных труб скважины должны быть очищены от бурового шлама; в скважинах, пробуренных в супесях, а также в переслаивающихся водоносных и водоупорных слоях внутренняя полость обсадной трубы должна быть промыта водой; контрольный замер глубины скважины следует производить непосредственно перед установкой фильтра;

 

г) при бурении скважин необходимо отбирать пробы для уточнения границ водоносных слоев и гранулометрического состава грунтов.

 

2.8. При погружении в грунт гидравлическим способом фильтровой колонны или обсадных труб следует обеспечивать непрерывность подачи воды, а при наличии сильно поглощающих воду грунтов следует дополнительно подавать в забой сжатый воздух.

 

2.9. Обсыпку фильтров надлежит производить равномерно слоями высотой не более 30-кратной толщины обсыпки. После каждого очередного подъема трубы над ее нижней кромкой должен оставаться слой обсыпки высотой не менее 0,5 м.

 

2.10. Монтаж насосов в скважинах следует производить после проверки скважин на проходимость шаблоном диаметром, превышающим диаметр насоса.

 

2.11. После ввода водопонизительной системы в действие откачку следует производить непрерывно.

 

Насосные агрегаты, установленные в резервных скважинах, а также резервные насосы открытых установок должны периодически включаться в работу в целях поддержания их в рабочем состоянии.

 

Водопонизительные системы следует оборудовать устройствами автоматического отключения любого агрегата при понижении уровня воды в водоприемнике ниже допустимого.

 

2.12. Все постоянные водопонизительные и водоотводящие устройства, используемые в период строительства, при сдаче в постоянную эксплуатацию должны соответствовать требованиям проекта.

 

2.13. При эксплуатации водопонизительных систем в зимнее время должно быть обеспечено утепление насосного оборудования и коммуникаций, а также предусмотрена возможность их опорожнения при перерывах в работе.

 

2.14. Перед началом производства земляных работ необходимо обеспечить отвод поверхностных и подземных вод с помощью временных или постоянных устройств, не нарушая при этом сохранность существующих сооружений.

 

2.15. При отводе поверхностных и подземных вод необходимо:

 

а) с верховой стороны выемок для перехвата потока поверхностных вод использовать кавальеры и резервы, устраиваемые сплошным контуром, а также постоянные водосборные и водоотводящие сооружения или временные канавы и обвалования; канавы, в случае необходимости, могут иметь защитные крепления от размыва или фильтрационных утечек;

 

б) кавальеры с низовой стороны выемок отсыпать с разрывом, преимущественно в пониженных местах, но не реже чем через каждые 50 м; ширина разрывов по низу должна быть не менее 3 м;

 

в) грунт из нагорных и водоотводящих канав, устраиваемых на косогорах, укладывать в виде призмы вдоль канав с низовой их стороны;

 

г) при расположении нагорных и водоотводящих канав в непосредственной близости от линейных выемок между выемкой и канавой выполнять банкет с уклоном его поверхности 0,02-0,04 в сторону нагорной канавы.

 

2.16. При пересечении откосом котлована водоупорных грунтов, залегающих под водоносным слоем, на кровле водоупора следует делать берму с канавой для отвода воды (если в проекте не предусмотрен на этом уровне дренаж).

 

2.17. При отводе подземных и поверхностных вод следует исключать подтопление сооружений, образование оползней, размыв грунта, заболачивание местности.

 

2.18. Демонтаж водопонизительных установок следует начинать с нижнего яруса после завершения работ по обратной засыпке котлованов и траншей или непосредственно перед их затоплением.

 

2.19. При производстве работ по водопонижению, организации поверхностного стока и водоотводу состав контролируемых показателей, предельные отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл.1.

Таблица 1

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Технические требования¦Предельные отклонения¦      Контроль       ¦

¦                      ¦                     ¦  (метод и объем)    ¦

+------------------------------------------------------------------+

1. Отклонение        от  Не более 0,5% Н       Измерительный,

вертикали  при  бурении  (Н - глубина скважины каждая скважина

водопонизительных        на уровне замера)

скважин  под  установку

глубинных   насосов   с

трансмиссионным валом

 

2. Контрольное давление  Выше расчетного       То же, каждая

воды    при    проверке  значения на 50% и     система

герметичности   системы  более

трубопроводов

 

3. Уклон  трубопроводов  Не менее:             То же, 1/3 всех

иглофильтровых                                 трубопроводов

установок:

 

всасывающих              0,005 от насоса

 

напорных                 0,001 "    "

распределительных

 

водосборных              0,005 в сторону

                         циркуляционного

                         бака

 

4.              Фильтры  Не допускаются        Визуальный, каждый

водопонизительных        обрывы нитей,         элемент

скважин                  неплотные стыки,

                         трещины и др.

 

5.           Отклонение  Не более              Измерительный.

продольного      уклона  +/- 0,0005            Нивелирование

водоотводных  канав  от                        трассы на участках

проектного значения                            между поворотами,

                                               примыканиями, но

                                               не менее чем через

                                               50 м

 

6.         Концентрация  Не более предельно    Лабораторные

химических   веществ  и  допустимых            исследования не

взвесей     в     воде,  концентраций,         реже двух раз в

сбрасываемой          в  установленных         месяц

естественные водотоки и  "Правилами охраны

водоемы                  поверхностных вод

                         от загрязнения

                         сточными водами"

 

7. Контроль      работы  По данным заводского  Измерительный по

водопонизительных        паспорта на           показаниям

установок                оборудование          приборов, ежесменно

 

8. Контроль          за  Согласно проекту      То же, ежедневно

положением статического

и динамического уровней

воды

 

9. Контроль          за  Не допускаются        Визуальные

состоянием   откосов  и  сосредоточенная       наблюдения,

дна    котлованов     и  фильтрация, вынос     ежедневно

траншей                  грунта и оплывание

                         откосов

 

10. Контроль         за  Осадки не должны      Нивелирование по

осадками    зданий    и  превышать величин,    маркам,

сооружений               установленных         установленным на

                         СНиП 2.02.01-83       здании или

                                               сооружении

 

 

3. Разработка выемок, вертикальная планировка

 

 

3.1. Размеры выемок, принимаемые в проекте, должны обеспечивать размещение конструкций и механизированное производство работ по забивке свай, монтажу фундаментов, устройству изоляции, водопонижению и водоотливу и других работ, выполняемых в выемке, а также возможность перемещения людей в пазухе согласно п.3.2. Размеры выемок по дну в натуре должны быть не менее установленных проектом.

 

3.2. При необходимости передвижения людей в пазухе расстояние между поверхностью откоса и боковой поверхностью возводимого в выемке сооружения (кроме искусственных оснований трубопроводов, коллекторов и т.п.) должно быть в свету не менее 0,6 м.

 

3.3. Минимальная ширина траншей должна приниматься в проекте наибольшей из числа величин, удовлетворяющих следующим требованиям:

 

под ленточные фундаменты и другие подземные конструкции - должна включать ширину конструкции с учетом опалубки, толщины изоляции и креплений с добавлением 0,2 м с каждой стороны;

 

под трубопроводы, кроме магистральных, с откосами 1:0,5 и круче - по табл.2;

 

под трубопроводы, кроме магистральных, с откосами положе 1:0,5 - не менее наружного диаметра трубы с добавлением 0,5 м при укладке отдельными трубами и 0,3 м при укладке плетями;

 

под трубопроводы на участках кривых вставок - не менее двукратной ширины траншеи на прямолинейных участках;

 

при устройстве искусственных оснований под трубопроводы, кроме грунтовых подсыпок, коллекторы и подземные каналы - не менее ширины основания с добавлением 0,2 м с каждой стороны;

 

разрабатываемых одноковшовыми экскаваторами - не менее ширины режущей кромки ковша с добавлением 0,15 м в песках и супесях, 0,1 м в глинистых грунтах, 0,4 м в разрыхленных скальных и мерзлых грунтах;

 

разрабатываемых траншейными экскаваторами - не менее номинальной ширины копания.

 

3.4. Размеры приямков для заделки стыков трубопроводов должны быть не менее указанных в табл.3.

 

3.5. В котлованах, траншеях и профильных выемках разработку элювиальных грунтов, меняющих свои свойства под влиянием атмосферных воздействий, следует осуществлять, оставляя защитный слой, величина которого и допустимая продолжительность контакта вскрытого основания с атмосферой устанавливаются проектом. Защитный слой удаляется непосредственно перед началом возведения сооружения.

 

3.6. Выемки в грунтах, кроме валунных, скальных и указанных в п.3.5, следует разрабатывать, как правило, до проектной отметки с сохранением природного сложения грунтов основания. Допускается разработка выемок в два этапа: черновая - с отклонениями, приведенными в поз.1-4 табл.4 и окончательная (непосредственно перед возведением конструкции) - с отклонениями, приведенными в поз.5 той же таблицы.

 

 

                                                           Таблица 2

+------------------------------------------------------------------+

¦      Способ укладки          ¦    Ширина траншей, м, без учета   ¦

¦      трубопроводов           ¦ креплений при стыковом соединении ¦

¦                              +-----------------------------------¦

¦                              ¦ сварном ¦раструбном¦муфтовом,     ¦

¦                              ¦         ¦          ¦фланцевом,    ¦

¦                              ¦         ¦          ¦фальцевом для ¦

¦                              ¦         ¦          ¦всех труб и   ¦

¦                              ¦         ¦          ¦раструбном    ¦

¦                              ¦         ¦          ¦для           ¦

¦                              ¦         ¦          ¦керамических  ¦

¦                              ¦         ¦          ¦труб          ¦

+------------------------------------------------------------------+

1. Плетями    или    отдельными

секциями при наружном  диаметре

труб, D, м:

 

до 0,7 включ.                   D + 0,3,      -            -

                                но не

                                менее 0,7

 

св. 0,7                         1,5D          -            -

 

2. То     же    на    участках, D + 0,2       -            -

разрабатываемых     траншейными

экскаваторами под  трубопроводы

диаметром до      219       мм,

укладываемые без спуска людей в

траншеи (узкотраншейный метод)

 

3. То     же     на    участках 2,2D          -            -

трубопровода,     пригружаемого

железобетонными пригрузами  или

анкерными устройствами

 

4. То     же     на    участках 1,5D          -            -

трубопровода, пригружаемого   с

помощью нетканых синтетических

материалов

 

5. Отдельными    трубами    при

наружном диаметре  труб  D,  м,

включ.:

 

до 0,5                          D + 0,5    D + 0,6      D + 0,8

 

от 0,5 до 1,6                   D + 0,8    D + 1,0      D + 1,2

 

"  1,6 "  3,5                   D + 1,4    D + 1,4      D + 1,4

 

 

Примечания:

 

1. Ширина траншей для трубопроводов диаметром свыше 3,5 м устанавливается в проекте исходя из технологии устройства основания, монтажа, изоляции и заделки стыков.

 

2. При параллельной укладке нескольких трубопроводов в одной траншее расстояния от крайних труб до стенок траншей определяются требованиями настоящей таблицы, а расстояния между трубами устанавливаются проектом.

 

 

                                                                 Таблица 3

+-------------------------------------------------------------------------+

¦   Трубы      ¦ Стыковое  ¦Уплотнитель¦  Условный   ¦Размеры приямков, м ¦

¦              ¦соединение ¦           ¦   проход    +--------------------¦

¦              ¦           ¦           ¦трубопровода,¦длина¦ширина¦глубина¦

¦              ¦           ¦           ¦     мм      ¦     ¦      ¦       ¦

+-------------------------------------------------------------------------+

Стальные        Сварное          -      Для всех       1,0  D + 1,2   0,7

                                        диаметров

 

Чугунные        Раструбное  Резиновая   До 300 включ.  0,5  D + 0,2   0,1

                            манжета

 

                            Пеньковая   До 300 включ.  0,55 D + 0,5   0,3

                            прядь       Св.300         1,0  D + 0,7   0,4

 

                            Герметики   До 300 включ.  0,5  D + 0,5   0,2

                                        Св.300         1,0  D + 0,7   0,3

 

Асбестоце-      Муфта типа  Резиновое   До 300 включ.  0,7  D + 0,2   0,2

ментные         САМ         кольцо      Св.300         0,7  D + 0,5   0,2

                            фигурного

                            сечения

 

                Чугунная    Резиновое   До 300 включ.  0,7  D + 0,5   0,3

                фланцевая   кольцо      Св.300         0,9  D + 0,7   0,3

                муфта       круглого

                            сечения и

                            типа КЧМ

 

                Любое для   Любой       До 400 включ.  0,7  D + 0,5   0,2

                безнапорных

                труб

 

Бетонные    и   Раструбное, Резиновое   До 600 включ.  0,5  D + 0,5   0,2

железобетонные  муфтовое и  кольцо      От 600 до      1,0  D + 0,5   0,3

                с бетонным  круглого    3500

                пояском     сечения

 

Пластмассовые   Все виды       -        Для всех       0,6  D + 0,5   0,2

                стыковых                диаметров

                соединений

 

Керамические    Раструбное  Асфальто-   То же          0,5  D + 0,6   0,3

                            битум,

                            герметик

                            и др.

 

 

Обозначение, принятое в табл.3: D - наружный диаметр трубопровода в стыке.

 

Примечание. Для других конструкций стыков и диаметров трубопроводов размеры приямков следует устанавливать в проекте.

 

3.7. Доработку недоборов до проектной отметки следует производить с сохранением природного сложения грунтов оснований.

 

3.8. Восполнение переборов в местах устройства фундаментов и укладки трубопроводов должно быть выполнено местным грунтом с уплотнением до плотности грунта естественного сложения основания или малосжимаемым грунтом (модуль деформации не менее 20 МПа). В просадочных грунтах II типа не допускается применение дренирующего грунта.

 

3.9. Восполнение переборов в планировочных выемках в скальных грунтах допускается выполнять местным скальным грунтом, не содержащим на поверхности кусков размером свыше 5 см.

 

3.10. Способ восстановления оснований, нарушенных в результате промерзания, затопления, а также переборов глубиной более 50 см, должен быть согласован с проектной организацией.

 

3.11. Наибольшую крутизну откосов траншей, котлованов и других временных выемок, устраиваемых без крепления в грунтах, находящихся выше уровня подземных вод (с учетом капиллярного поднятия воды по п.3.12), в том числе в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, следует принимать в соответствии с требованиями СНиП III-4-80.

 

При высоте откосов более 5 м в однородных грунтах их крутизну допускается принимать по графикам рекомендуемого приложения 3, но не круче указанных в СНиП III-4-80 для глубины выемки 5 м и во всех грунтах (включая скальные) не более 80 град. Крутизна откосов выемок, разрабатываемых в скальных грунтах с применением взрывных работ, должна быть установлена в проекте.

 

3.12. При наличии в период производства работ подземных вод в пределах выемок или вблизи их дна мокрыми следует считать не только грунты, расположенные ниже уровня грунтовых вод, но и грунты, расположенные выше этого уровня на величину капиллярного поднятия, которую следует принимать:

 

0,3 м - для крупных, средней крупности и мелких песков

 

0,5 " - " пылеватых песков и супесей

 

1,0 " - " суглинков и глин

 

3.13. Крутизну откосов подводных и обводненных береговых траншей, а также траншей, разрабатываемых на болотах, следует принимать в соответствии с требованиями СНиП III-42-80.

 

3.14. В проекте должна быть установлена крутизна откосов грунтовых карьеров, резервов и постоянных отвалов после окончания земляных работ в зависимости от направлений рекультивации и способов закрепления поверхности откосов.

 

3.15. Максимальную глубину выемок с вертикальными незакрепленными стенками следует принимать в соответствии с требованиями СНиП III-4-80.

 

3.16. Наибольшую высоту вертикальных стенок выемок в мерзлых грунтах, кроме сыпучемерзлых, при среднесуточной температуре воздуха ниже минус 2 град.С допускается увеличивать по сравнению с установленной СНиП III-4-80 на величину глубины промерзания грунта, но не более чем до 2м.

 

3.17. В проекте должна быть установлена необходимость временного крепления вертикальных стенок траншей и котлованов в зависимости от глубины выемки, вида и состояния грунта, гидрогеологических условий, величины и характера временных нагрузок на бровке и других местных условий.

 

3.18. Число и размеры уступов и местных углублений в пределах выемки должны быть минимальными и обеспечивать механизированную зачистку основания и технологичность возведения сооружения. Для котлованов под жилые дома число уступов и местных углублений в скальных грунтах не должно превышать трех, в прочих грунтах - пяти. Отношение высоты уступа к его длине устанавливается проектом, но должно быть не менее 1:2 - в глинистых грунтах, 1:3 - в песчаных грунтах.

 

3.19. При необходимости разработки выемок в непосредственной близости и ниже подошвы фундаментов существующих зданий и сооружений проектом должны быть предусмотрены технические решения по обеспечению их сохранности.

 

3.20. Места наложения разрабатываемых выемок или отсыпаемых насыпей на охранные зоны существующих подземных и воздушных коммуникаций, а также подземных сооружений должны быть обозначены в проекте с указанием величины охранной зоны, устанавливаемой в соответствии с указаниями п.3.22.

 

В случае обнаружения не указанных в проекте коммуникаций, подземных сооружений или обозначающих их знаков земляные работы должны быть приостановлены, на место работы вызваны представители заказчика и организаций, эксплуатирующих обнаруженные коммуникации, и приняты меры по предохранению обнаруженных подземных устройств от повреждения. При невозможности установления эксплуатирующих организаций следует вызвать представителей местного Совета народных депутатов.

 

3.21. Разработка выемок, устройство насыпей и вскрытие подземных коммуникаций в пределах охранных зон допускаются при наличии письменного разрешения эксплуатирующих организаций.

 

3.22. При пересечении разрабатываемых траншей с действующими коммуникациями, не защищенными от механических повреждений, разработка грунта землеройными машинами разрешается на следующих минимальных расстояниях:

 

для подземных и воздушных линий связи и электрических, магистральных трубопроводов и других коммуникаций, для которых существуют правила охраны, утвержденные Советом Министров СССР, - в соответствии с требованиями этих правил;

 

для стальных сварных, керамических, чугунных и асбестоцементных трубопроводов, каналов и коллекторов, при использовании гидравлических экскаваторов - 0,5 м от боковой поверхности и 0,5 м над верхом коммуникаций с предварительным их обнаружением с точностью до 0,25 м;

 

для прочих подземных коммуникаций и средств механизации, а также для валунных и глыбовых грунтов независимо от вида коммуникаций и средств механизации - 2 м от боковой поверхности и 1 м над верхом коммуникаций с предварительным их обнаружением с точностью до 1 м;

 

на болотах и в грунтах текуче-пластичной консистенции механизированная разработка грунта над коммуникациями не разрешается.

 

Оставшийся грунт должен разрабатываться с применением ручных безударных инструментов или специальных средств механизации.

 

3.23. Ширину вскрытия полос дорог и городских проездов при разработке траншей следует принимать: при бетонном покрытии или асфальтовом покрытии по бетонному основанию - на 10 см больше ширины траншеи по верху с каждой стороны с учетом креплений; при других конструкциях дорожных покрытий - на 25 см.

 

При дорожных покрытиях из сборных железобетонных плит ширина вскрытия должна быть кратной размеру плиты.

 

3.24. При разработке грунтов, содержащих негабаритные включения, в проекте должны быть предусмотрены мероприятия по их разрушению или удалению за пределы площадки. Негабаритными считаются валуны, камни, куски разрыхленного мерзлого и скального грунта, наибольший размер которых превышает:

 

2/3 ширины ковша - для экскаваторов, оборудованных обратной лопатой или оборудованием прямого копания;

 

1/2 ширины ковша - для экскаваторов, оборудованных драглайном;

 

2/3 наибольшей конструктивной глубины копания - для скреперов;

 

1/2 высоты отвала - для бульдозеров и грейдеров;

 

1/2 ширины кузова и по весу половину паспортной грузоподъемности - для транспортных средств;

 

3/4 меньшей стороны приемного отверстия - для дробилки;

 

30 см - при разработке вручную с удалением подъемными кранами.

 

3.25. При искусственном засолении грунтов не допускается концентрация соли в поровой влаге свыше 10% при наличии или предполагаемой укладке неизолированных металлических или железобетонных конструкций на расстоянии менее 10 м от места засоления.

 

3.26. При оттаивании грунта вблизи от подземных коммуникаций температура нагрева не должна превышать величины, вызывающей повреждение их оболочки или изоляции. Предельно допустимая температура должна быть указана эксплуатирующей организацией при выдаче разрешения на разработку выемки.

 

3.27. Ширина проезжей части подъездных путей в пределах разрабатываемых выемок и грунтовых карьеров должна быть для самосвалов грузоподъемностью до 12 т при двухстороннем движении - 7 м, при одностороннем - 3,5 м.

 

При грузоподъемности самосвалов более 12 т, а также при использовании других транспортных средств ширина проезжей части определяется проектом организации строительства.

 

3.28. Сроки и способы производства земляных работ в вечномерзлых грунтах, используемых по I принципу, должны обеспечивать сохранение вечной мерзлоты в основаниях сооружений. Соответствующие защитные мероприятия должны быть предусмотрены проектом.

 

3.29. При производстве работ по разработке выемок и устройству естественных оснований состав контролируемых показателей, допустимые отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл.4.

 

Таблица 4

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Технические требования¦Предельные отклонения¦       Контроль      ¦

¦                      ¦                     ¦   (метод и объем)   ¦

+------------------------------------------------------------------+

1. Отклонения   отметок                        Измерительный,  точки

дна выемок от проектных                        измерений

(кроме     выемок     в                        устанавливаются

валунных,  скальных   и                        случайным    образом;

вечномерзлых   грунтах)                        число измерений    на

при            черновой                        принимаемый   участок

разработке:                                    должно быть не менее:

 

а)        одноковшовыми  Для экскаваторов   с

экскаваторами,           механическим

оснащенными  ковшами  с  приводом по    видам

зубьями                  рабочего

                         оборудования:

 

                         драглайн +25 см                20

 

                         прямого копания  +10           15

                         см

 

                         обратная лопата  +15           10

                         см

 

                         Для экскаваторов   с           10

                         гидравлическим

                         приводом +10 см

 

б)        одноковшовыми        +5 см                     5

экскаваторами,

оснащенными

планировочными ковшами,

зачистным оборудованием

и   другим  специальным

оборудованием       для

планировочных    работ,

экскаваторами         -

планировщиками

 

в) бульдозерами                +10 см                   15

 

г)          траншейными        +10 см                   10

экскаваторами

 

д) скреперами                  +10 см                   10

 

2. Отклонения   отметок                        Измерительный,    при

дна выемок от проектных                        числе измерений    на

при черновой разработке                        сдаваемый участок  не

в       скальных      и                        менее 20  в  наиболее

вечномерзлых   грунтах,                        высоких       местах,

кроме     планировочных                        установленных

выемок:                                        визуальным осмотром

 

а) недоборы              Не допускаются

 

б) переборы              По табл.5

 

3. То же  планировочных                              То же

выемок:

 

а) недоборы                     10 см

 

б) переборы                     20 см

 

4. То  же  без рыхления                                "

валунных   и   глыбовых

грунтов:

 

а) недоборы              Не допускаются

 

б) переборы              Не более    величины

                         максимального

                         диаметра     валунов

                         (глыб), содержащихся

                         в грунте           в

                         количестве свыше 15%

                         по объему,   но   не

                         более 0,4 м

 

5. Отклонения   отметок        +/-5 см         Измерительный,     по

дна  выемок  в   местах                        углам    и     центру

устройства  фундаментов                        котлована,         на

и  укладки  конструкций                        пересечениях     осей

при       окончательной                        здания,    в   местах

разработке  или   после                        изменения    отметок,

доработки  недоборов  и                        поворотов           и

восполнения переборов                          примыканий   траншей,

                                               расположения

                                               колодцев,  но не реже

                                               чем  через  50 м и не

                                               менее 10 измерений на

                                               принимаемый участок

 

6. Вид и характеристики  Должны                Технический    осмотр

вскрытого        грунта  соответствовать       всей      поверхности

естественных  оснований  проекту.          Не  основания

под     фундаменты    и  допускается  размыв,

земляные сооружения      размягчение,

                         разрыхление      или

                         промерзание верхнего

                         слоя          грунта

                         основания   толщиной

                         более 3 см

 

7. Отклонения        от  Не должны  превышать  Измерительный,      в

проектного  продольного  +/- 0,0005            местах     поворотов,

уклона дна траншей  под                        примыканий,

безнапорные                                    расположения колодцев

трубопроводы,                                  и т.п.,  но  не  реже

водоотводных   канав  и                        чем через 50 м

других     выемок     с

уклонами

 

8. Отклонения    уклона  Не должны  превышать  Визуальный

спланированной           +/- 0,001        при  (наблюдения за стоком

поверхности          от  отсутствии замкнутых  атмосферных  осадков)

проектного,       кроме  понижений             или измерительный, по

орошаемых земель                               сетке 50 х 50 м

 

9. Отклонения   отметок  Не должны превышать:  Измерительный,     по

спланированной                                 сетке 50 х 50 м

поверхности          от

проектных,        кроме

орошаемых земель:

 

а) в нескальных грунтах        +/-5 см

 

б) в скальных грунтах    От +10 до -20 см

 

                                                           Таблица 5

+------------------------------------------------------------------+

¦ Разновидность грунта в  ¦  Допустимые величины переборов, см,    ¦

¦     соответствии с      ¦        при рыхлении способом           ¦

¦ ГОСТ 25100-82 и модулем +----------------------------------------¦

¦     трещиноватости      ¦      взрывным     ¦   механическим     ¦

¦                         +-------------------¦                    ¦

¦                         ¦ методом  ¦ методом¦                    ¦

¦                         ¦скважинных¦шпуровых¦                    ¦

¦                         ¦ зарядов  ¦ зарядов¦                    ¦

+------------------------------------------------------------------+

Прочные и  очень   прочные    20         10             5

при модуле  трещиноватости

менее 1,0

 

Прочие скальные    грунты,    40         20            10

вечномерзлые грунты

 

 

Примечание. Модуль трещиноватости - среднее число трещин на один метр линии измерения, расположенной на поверхности забоя перпендикулярно главной или главным системам трещин.

 

4. Насыпи и обратные засыпки

 

 

4.1. В проекте должны быть указаны типы и физико-механические характеристики грунтов, предназначенных для возведения насыпей и устройства обратных засыпок, и специальные требования к ним, требуемая степень уплотнения (плотность сухого грунта или коэффициент уплотнения), границы частей насыпи, возводимых из грунтов с разными физико-механическими характеристиками.

 

По согласованию с заказчиком и проектной организацией грунты насыпей и обратных засыпок при необходимости могут быть заменены.

 

4.2. При использовании в одной насыпи грунтов разных типов необходимо выполнять следующие требования:

 

использовать в одном слое грунты разных типов не допускается, если это не предусмотрено проектом;

 

поверхность слоев из менее дренирующих грунтов, располагаемых под слоями из более дренирующих, должна иметь уклон в пределах 0,04-0,1 от оси насыпи к краям.

 

4.3. Применение грунтов с концентрацией растворимых солей в поровой влаге свыше 10% не допускается для засыпки на расстоянии менее 10 м от существующих или проектируемых неизолированных металлических или железобетонных конструкций.

 

4.4. При использовании для насыпей и засыпок грунтов, содержащих в допускаемых табл.7 пределах твердые включения, последние должны быть равномерно распределены в отсыпаемом грунте и расположены не ближе 0,2 м от изолированных конструкций, а мерзлые комья, кроме того, не ближе 1 м от откоса насыпи.

 

4.5. При укладке грунта "насухо", за исключением дорожных насыпей, уплотнение следует производить, как правило, при влажности W, которая должна быть в пределах AW(0) =< W =< BW(0), где W(0) оптимальная влажность, определяемая в приборе стандартного уплотнения по ГОСТ 22733-77. Коэффициенты A и B следует принимать по табл.6.

 

Таблица 6

 

+------------------------------------------------------------------+

¦     Тип грунта     ¦Величина коэффициентов A и B при коэффициенте¦

¦                    ¦            уплотнения k(com)                ¦

¦                    +---------------------------------------------¦

¦                    ¦     0,98      ¦     0,95      ¦    0,92     ¦

¦                    +---------------+---------------+-------------¦

¦                    ¦   A   ¦   B   ¦   A   ¦   B   ¦  A   ¦  B   ¦

+------------------------------------------------------------------+

Пески крупные,                 Не ограничивается

средние, мелкие

 

Пески пылеватые        0,60    1,35    0,50    1,45    0,40   1,60

 

Супеси                 0,80    1,20    0,75    1,35    0,56   1,40

 

Суглинки               0,85    1,15    0,80    1,20    0,70   1,30

 

Глины                  0,90    1,10    0,85    1,15    0,75   1,20

 

При применении крупнообломочных грунтов с глинистым заполнителем влажность на границе раскатывания и текучести определяется по мелкозернистому (менее 2 мм) заполнителю и пересчитывается на грунтовую смесь.

 

4.6. При недостатке в районе строительства карьеров с грунтами, удовлетворяющими требованиям п.4.5, и если по климатическим условиям района строительства естественная подсушка грунта невозможна, а подсушка грунта в специальных установках экономически нецелесообразна, для укладки в насыпи допускается применять грунт повышенной влажности с внесением соответствующих изменений в проект.

 

4.7. Опытное уплотнение грунтов насыпей и обратных засыпок следует производить при наличии указаний в проекте, а при отсутствии специальных указаний - при объеме поверхностного уплотнения на объекте 10 тыс.куб.м и более.

 

В результате опытного уплотнения должны быть установлены:

 

а) толщина отсыпаемых слоев, число проходов уплотняющих машин по одному следу, продолжительность воздействия вибрационных и других рабочих органов на грунт, число ударов и высота сбрасывания трамбовок и другие технологические параметры, обеспечивающие проектную плотность грунта;

 

б) величины косвенных показателей качества уплотнения, подлежащих операционному контролю ("отказа" для уплотнения трамбованием, числа ударов динамического плотномера и др.).

 

Если опытное уплотнение предусмотрено проводить в пределах возводимой насыпи, места выполнения работ должны быть указаны в проекте.

 

При уплотнении насыпей и обратных засыпок грунтовыми сваями, гидровиброуплотнением, пригрузом с вертикальными дренами, а также уплотнении грунтовых подушек опытное уплотнение следует производить в соответствии с указаниями обязательного приложения 4.

 

4.8. При возведении насыпей, ширина которых по верху не позволяет производить разворот или разъезд транспортных средств, насыпь необходимо отсыпать с местными уширениями для устройства разворотных или разъездных площадок. Дополнительные объемы земляных работ должны быть учтены в проекте организации строительства.

 

4.9. Засыпку траншей с уложенными трубопроводами в непросадочных грунтах следует производить в две стадии.

 

На первой стадии выполняется засыпка нижней зоны немерзлым грунтом, не содержащим твердых включений размером свыше 1/10 диаметра асбестоцементных, пластмассовых, керамических и железобетонных труб на высоту 0,5 м над верхом трубы, а для прочих труб - грунтом без включений размером свыше 1/4 их диаметра на высоту 0,2 м над верхом трубы с подбивкой пазух и равномерным послойным его уплотнением до проектной плотности с обеих сторон трубы. При засыпке не должна повреждаться изоляция труб. Стыки напорных трубопроводов засыпаются после проведения предварительных испытаний коммуникаций на прочность и герметичность в соответствии с требованиями СНиП 3.05.04-85.

 

На второй стадии выполняется засыпка верхней зоны траншеи грунтом, не содержащим твердых включений размером свыше диаметра трубы. При этом должна обеспечиваться сохранность трубопровода и плотность грунта, установленная проектом.

 

4.10. Засыпку траншей с непроходными подземными каналами в непросадочных грунтах следует производить в две стадии.

 

На первой стадии выполняется засыпка нижней зоны траншеи на высоту 0,2 м над верхом канала немерзлым грунтом, не содержащим твердых включений размером свыше 1/4 высоты канала, но не более 20 см, с послойным его уплотнением до проектной плотности с обеих сторон канала.

 

На второй стадии выполняется засыпка верхней зоны траншеи грунтом, не содержащим твердых включений размером свыше 1/2 высоты канала. При этом должна обеспечиваться сохранность канала и плотность грунта, установленная проектом.

 

4.11. Обратную засыпку траншей, на которые не передаются дополнительные нагрузки (кроме собственного веса грунта), можно выполнять без уплотнения грунта, но с отсыпкой по трассе траншеи валика, размеры которого следует определять с учетом последующей естественной осадки грунта. Наличие валика не должно препятствовать использованию территории в соответствии с ее назначением.

 

4.12. Засыпку магистральных трубопроводов, закрытого дренажа и кабелей следует производить в соответствии с правилами работ, установленными соответствующими СНиП.

 

4.13. Траншеи и котлованы, кроме разрабатываемых в просадочных грунтах II типа, на участках пересечения с существующими дорогами и другими территориями, имеющими дорожные покрытия, следует засыпать на всю глубину песчаным, галечниковым грунтом, отсевом щебня или другими аналогичными малосжимаемыми (модуль деформаций 20 МПа и более) местными материалами, не обладающими цементирующими свойствами, с уплотнением. При отсутствии в районе строительства указанных материалов допускается совместным решением заказчика, подрядчика и проектной организации использовать для обратных засыпок супеси и суглинки при условии обеспечения их уплотнения до проектной плотности.

 

Засыпку траншей на участках, на которых проектом предусмотрено устройство земляного полотна железных и автомобильных дорог, оснований аэродромных и других покрытий аналогичного типа, гидротехнических насыпей, надлежит выполнять в соответствии с требованиями соответствующих СНиП.

 

4.14. На участке пересечения траншей, кроме разрабатываемых в просадочных грунтах, с действующими подземными коммуникациями (трубопроводами, кабелями и др.), проходящими в пределах глубины траншей, должна быть выполнена подсыпка под действующие коммуникации немерзлым песком или другим малосжимаемым (модуль деформаций 20 МПа и более) грунтом по всему поперечному сечению траншеи на высоту до половины диаметра пересекаемого трубопровода (кабеля) или его защитной оболочки с послойным уплотнением грунта. Вдоль траншеи размер подсыпки по верху должен быть на 0,5 м больше с каждой стороны пересекаемого трубопровода (кабеля) или его защитной оболочки, а откосы подсыпки должны быть не круче 1:1.

 

Если проектом предусмотрены устройства, обеспечивающие неизменяемость положения и сохранность пересекаемых коммуникаций, обратная засыпка траншеи должна осуществляться согласно п.4.9.

 

4.15. Обратную засыпку (за исключением выполняемых в просадочных грунтах II типа) узких пазух, где невозможно обеспечить уплотнение грунта до требуемой плотности имеющимися средствами, следует выполнять только малосжимаемыми (модуль деформации 20 МПа и более) грунтами (щебнем, гравийно-галечниковыми и песчано-гравийными грунтами, песками крупными и средней крупности) или аналогичными промышленными отходами с проливкой водой, если в проекте не предусмотрено другое решение.

 

4.16. В насыпях с жестким креплением откосов и в других случаях, когда плотность грунта на откосе должна быть равна плотности в теле насыпи, насыпь следует отсыпать с технологическим уширением, величина которого устанавливается в проекте в зависимости от крутизны откоса, толщины отсыпаемых слоев, естественного откоса рыхло отсыпаемого грунта и минимально допустимого приближения уплотняющего механизма к бровке насыпи. Срезаемый с откосов грунт может повторно укладываться в тело насыпи.

 

4.17. Для организации проездов по отсыпаемой каменной наброске по всей площади необходимо отсыпать выравнивающий слой из мелкого скального грунта (размер куска до 50 мм) или песка.

 

4.18. При возведении насыпей, вечномерзлые основания которых запроектированы по I принципу, кроме гидротехнических, следует производить отсыпку грунта при отрицательной температуре воздуха на мерзлое основание. Толщина слоя насыпи, отсыпанного при отрицательной температуре на мерзлое основание, должна быть не меньше глубины его сезонного оттаивания.

 

4.19. При устройстве насыпей на сильнопучинистых основаниях нижняя часть насыпи должна быть отсыпана на высоту не менее глубины промерзания до наступления устойчивых отрицательных температур воздуха.

 

4.20. Насыпи, возводимые без уплотнения, следует отсыпать с запасом по высоте на осадку по указаниям проекта. При отсутствии в проекте указаний величину запаса следует принимать: при отсыпке из скальных грунтов - 6%, из нескальных - 9%.

 

4.21. При использовании грунтов повышенной влажности проектом должны быть предусмотрены зоны насыпей, отсыпаемых из дренирующего материала, обеспечивающего дренирование уложенного грунта повышенной влажности при его консолидации под действием собственного веса и возможность перемещения транспортных средств и механизмов по картам отсыпки.

 

4.22. Потери грунта при транспортировании в земляные сооружения автотранспортом, скреперами и землевозами следует учитывать в размере, %: при транспортировании на расстояние до 1 км - 0,5, при больших расстояниях - 1,0.

 

4.23. Потери грунта при перемещении его бульдозерами по основанию, сложенному грунтом другого типа, следует учитывать в размере, %: при обратной засыпке траншей и котлованов - 1,5, при укладке в насыпи - 2,5.

 

Допускается принимать больший процент потерь при достаточном обосновании, по совместному решению заказчика и подрядчика.

 

Таблица 7

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Технические требования¦Предельные отклонения¦       Контроль      ¦

¦                      ¦                     ¦    (метод и объем)  ¦

+------------------------------------------------------------------+

1.   Гранулометрический Должен                Измерительный        и

состав          грунта, соответствовать       регистрационный     по

предназначенного    для проекту. Выход     за указаниям проекта

устройства насыпей    и пределы    диапазона,

обратных засыпок   (при установленного

наличии     специальных проектом, допускается

указаний в проекте)     не более  чем  в  20%

                        определений

 

2. Содержание в грунте,

предназначенном     для

устройства насыпей    и

обратных засыпок:

 

а)           древесины, Не допускается        Ежесменный,

волокнистых материалов,                       визуальный

гниющего            или

легкосжимаемого

строительного мусора

 

б) растворимых  солей в Количество не  должно Измерительный       по

случае       применения превышать  указанного указаниям проекта,  но

засоленных грунтов      в проекте             не реже    чем    одно

                                              определение на      10

                                              тыс.куб.м грунта

 

3. Содержание   мерзлых Не должно превышать,  Визуальный,

комьев в насыпях (кроме %:                    периодический

гидротехнических)     и                       (устанавливается     в

обратных засыпках    от                       ППР)

общего           объема

отсыпаемого грунта:

 

а) для  наружных  пазух         20

зданий и   верхних  зон

траншей с    уложенными

коммуникациями

 

б) для         насыпей,         20

уплотняемых укаткой

 

в) для         насыпей,         30

уплотняемых трамбованием

 

г) для         насыпей,         50

возводимых          без

уплотнения

 

д) для пазух и подсыпок Не допускается

внутри зданий

 

е) для грунтовых подушек        15%

 

4. Размер твердых       Не должен   превышать        То же

включений, в т.ч.       2/3           толщины

мерзлых    комьев,      уплотненного слоя, но

в насыпях и обратных    не более  15  см  для

засыпках                грунтовых подушек   и

                        30 см   для    прочих

                        насыпей и    обратных

                        засыпок

 

5. Наличие снега и льда Не допускается               "

в насыпях,     обратных

засыпках и их основаниях

 

6. Температура  грунта, Должна   обеспечивать Измерительный,

отсыпаемого           и сохранение немерзлого периодический

уплотняемого        при или       пластичного (устанавливается     в

отрицательной           состояния грунта   до ППР)

температуре воздуха     конца его уплотнения

 

7. Средняя           по Не ниже проектной,  а То же,           объем

проверяемому    участку при отсутствии      в устанавливается

плотность сухого грунта проекте      указаний проверяющей

обратных засыпок        должна быть  не  ниже организацией

                        плотности,

                        соответствующей

                        контрольным значениям

                        коэффициента

                        уплотнения,

                        приведенным в табл.8.

                        Допускаются  значения

                        плотности      сухого

                        грунта ниже проектных

                        на 0,06   г/куб.см  в

                        отдельных

                        определениях, но   не

                        более чем    в    20%

                        определений

 

8. Средняя           по Не ниже    проектной. То же,   по  указаниям

принимаемому    участку Допускаются  значения проекта, а         при

плотность сухого грунта плотности      сухого отсутствии указаний  -

для           дорожных, грунта ниже проектных ежесменно, но не  реже

гидротехнических        не  более  чем  в 10% чем одно   определение

насыпей,      грунтовых определений       при на 300 куб.м насыпи

подушек под фундаменты  летней  отсыпке  и  в

                        20%    при     зимней

                        отсыпке

 

9. Средняя           по Не ниже     плотности Измерительный,   объем

проверяемому    участку сухого        грунта, устанавливается

плотность сухого грунта соответствующей       проверяющей

планировочных и  других контрольным значениям организацией

уплотняемых    насыпей, коэффициента

для которых         эта уплотнения,

величина не      задана приведенным в табл.8

проектом

 

10. Средняя          по Не ниже    проектной. То же,  по   указаниям

принимаемому    участку Допускаются  значения проекта, но   не  реже

плотность сухого грунта плотности      сухого чем одно   определение

насыпных      грунтовых грунта ниже проектных на 200  кв.м основания

оснований под полы      не более  чем  в  20% при толщине   подсыпки

                        определений           до 1   м  или  на  300

                                              куб.м подсыпки  -  при

                                              большей толщине

 

11. Степень   влажности Не более        0,85. То же,   по  указаниям

при устройстве   насыпи Допускаются  значения проекта, а         при

из грунтов   повышенной более 0,85          в отсутствии       таких

влажности               отдельных измерениях, указаний -  ежесменно,

                        но не более чем в 20% но не   менее   одного

                        определений           определения на     300

                                              куб.м насыпи

 

12. Влажность  грунта в Должна быть         в То же,   по  указаниям

теле насыпи             пределах,             проекта, но  не  менее

                        установленных         одного определения  на

                        проектом. Допускаются 20-50 тыс.куб.м насыпи

                        отклонения   значений

                        влажности за пределы,

                        установленные

                        проектом, не    более

                        чем в 10% определений

 

13.         Коэффициент Должен                Измерительный,      по

фильтрации        ядер, соответствовать       указаниям проекта

экранов, понуров      и проекту.  Допускаются

других                  отклонения       выше

противофильтрационных   проектных значений не

элементов насыпей       более чем    в    10%

                        определений

 

14.              Прочие Должны                По указаниям проекта

характеристики грунтов, соответствовать

контроль        которых проекту

предусмотрен проектом

 

15.          Отклонения

геометрических размеров

насыпей:

 

а) положения        оси      +/- 10 см        Измерительный,       в

насыпей железных дорог                        местах      размещения

                                              знаков разбивки, но не

                                              реже чем  через  100 м

                                              на       прямолинейных

                                              участках и   50  м  на

                                              криволинейных участках

 

б) то  же автомобильных      +/- 20 см               То же

дорог

 

в) ширины  насыпей   по      +/- 15 см                 "

верху и по низу

 

г) отметок поверхностей      +/- 5 см         Измерительный,   через

насыпей                                       100 м на прямолинейных

                                              участках, 50   м    на

                                              криволинейных участках

                                              и  для   планировочных

                                              насыпей. Для грунтовых

                                              подушек объем контроля

                                              согласно поз.5 табл.4

 

д) крутизны     откосов Увеличение не         Измерительный,   через

насыпей                 допускается           100 м

.

                                                                                    Таблица 8

 

+------------------------------------------------------------------------------------------------+

¦ Тип грунта ¦       Контрольные значения коэффициента уплотнения k(com) при нагрузке            ¦

¦            ¦на поверхность уплотненного грунта, МПа (кг/кв.см) при общей толщине отсыпки, м    ¦

¦            +-----------------------------------------------------------------------------------¦

¦            ¦             0             ¦     0,05-0,2(0,5 - 2)     ¦         св. 0,2(2)        ¦

¦            +---------------------------+---------------------------+---------------------------¦

¦            ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦

¦            ¦ до 2 ¦2,01-4¦4,01-6¦ св.6 ¦ до 2 ¦2,01-4¦4,01-6¦ св.6 ¦ до 2 ¦2,01-4¦4,01-6¦ св.6 ¦

+------------------------------------------------------------------------------------------------+

Глинистые      0,92   0,93   0,94   0,95   0,94   0,95   0,96   0,97   0,95   0,96   0,97   0,98

 

Песчаные       0,91   0,92   0,93   0,94   0,93   0,94   0,95   0,96   0,94   0,95   0,96   0,97

.

 

     Примечание. Коэффициентом уплотнения называется отношение достигнутой

плотности сухого грунта к максимальной плотности сухого грунта, полученной

в приборе стандартного уплотнения по ГОСТ 22733-77.

4.24. Корчевание пней следует выполнять, при необходимости, в пределах оснований насыпей (дорожных, планировочных и т.д.), подушек и дамб.

 

4.25. Мерзлый грунт с поверхности въездов и съездов, устраиваемых в пределах проектного профиля насыпей, перед засыпкой в зимний период должен быть удален. Засыпку следует выполнять немерзлым грунтом с уплотнением.

 

4.26. При производстве работ по устройству насыпей и обратных засыпок состав контролируемых показателей, предельные отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл.7. Точки определения показателей характеристик грунта должны быть равномерно распределены по площади и глубине.

 

 

 

 

5. Гидромеханизированные и дноуглубительные работы

 

Разработка грунта способом гидромеханизации

 

 

5.1. Правила настоящего раздела распространяются на производство и приемку работ, выполняемых способом гидромеханизации при всех видах строительства, а также на добычных и вскрышных работах в строительных карьерах.

 

5.2. Возможность разработки способом гидромеханизации грунтов, отличающихся от указанных в СНиП IV-2-82, прил., т.I и СНиП IV-5-82, прил., сб.1, должна устанавливаться по опытным исследованиям или данным аналогов.

 

5.3. Инженерно-геологические изыскания грунтов, подлежащих гидромеханизированной разработке, должны отвечать специфическим требованиям СНиП 1.02.07-87.

 

5.4. При содержании в грунте свыше 0,5% по объему негабаритных для грунтовых насосов включений (валуны, камни, топляки) запрещается применять землесосные снаряды и установки с грунтовыми насосами без устройств для предварительного отбора таких включений. Негабаритными следует считать включения со средним поперечным размером свыше 0,8 минимального проходного сечения насоса.

 

5.5. Использование рек с малым расходом или небольших водоемов для водоснабжения установок гидромеханизации разрешается при наличии водохозяйственного расчета, учитывающего санитарный минимум, естественные потери и хозяйственные потребности в воде района, находящегося ниже водозабора.

 

5.6. В общие объемы земляных работ, помимо профильных согласно проекту сооружения, подлежат включению дополнительные объемы, вызванные уточнением контура выемки или намыва в проекте производства работ, переборами по дну и откосам выемки и перемывами на откосах и гребне насыпи в пределах установленных отклонений. Должны быть также учтены объемы технологических потерь грунта (в том числе со сбросной водой) и объемы срезки и планировки грунта при формировании проектного профиля.

 

При строительстве на заболоченных и затопленных территориях должны учитываться объемы намыва грунта для устройства первичного обвалования, дорог, площадок под трубы, дамб под пульпопроводы, опоры ЛЭП и линий связи, защитных и коммуникационных дамб на открытых акваториях.

 

При работе землесосных снарядов на объектах с интенсивной заносимостью следует учитывать повторные расчистки.

 

5.7. Производство работ с использованием плавучих несамоходных землесосных снарядов класса Р по классификации речного Регистра разрешается при силе ветра до 4 балл, волнении воды до 3 балл и средней по живому сечению скорости течения до 0,75 м/с. Допускается работа землесосных снарядов водопроизводительностью 4000 куб.м/ч и выше при средней по живому сечению скорости течения до 1,2 м/с и волнении до 5 балл при их соответствующем оснащении и соблюдении требований речного Регистра.

 

5.8. Для производства работ на открытых акваториях и водохранилищах следует применять землесосные снаряды класса О. Производство работ на водохранилищах строительными земснарядами класса Р допускается в отдельных случаях с разрешения речного Регистра. При работе на незащищенной от волнения акватории должна быть обеспечена возможность отвода несамоходных плавучих средств в безопасное место в случае шторма. Допускается устройство временных защитных дамб, снижающих волновое воздействие. Места отстоя во время штормов должны быть оборудованы согласно указаниям в проекте организации строительства.

 

5.9. Порядок производства работ на судоходных реках и морских акваториях, состав и расположение обстановки судового хода должны быть согласованы строительной организацией с местными организациями речного или морского флота по принадлежности; оснащение судов, участвующих в производстве работ, должно отвечать требованиям Регистра.

 

5.10. В составе подготовительных и вспомогательных работ должны быть выполнены:

 

разбивка прорезей в габаритах каналов, котлованов, других выемок с установкой створных знаков;

 

разбивка намываемых сооружений, отвалов, отстойников;

 

трассировка и устройство пульпопроводов и водоводов, канав, дамб, перемычек, линий электроснабжения и связи;

 

установка водомерных реек с увязкой их нулей с постоянным репером;

 

установка ограждающих знаков по контуру допустимого подхода землесосных снарядов и плавучего пульпопровода к подводным кабелям, трубопроводам, другим сооружениям в зоне разработки;

 

подготовка мертвых якорей, причальных и швартовых устройств (при работе на водохранилищах);

 

установка на картах намыва реек для закрепления контрольных поперечников и створов.

 

Проведение указанных работ подлежит сплошному (по каждому объекту) визуальному контролю с регистрацией в журнале работ.

 

5.11. Конструкции пересечений пульпопроводами и водоводами железных и автомобильных дорог, линий электроснабжения и связи, трассы укладки труб в зоне действующих предприятий и вблизи от строений должны быть согласованы с организациями, эксплуатирующими эти объекты.

 

5.12. При прокладке напорных пульпопроводов радиусы поворота должны быть не менее 3-6 диаметров труб. На поворотах с углом более 30 град. пульпопроводы и водоводы должны быть закреплены. Все напорные пульпопроводы должны быть испытаны максимальным рабочим давлением. Правильность укладки и надежность в работе трубопроводов оформляются актом, составляемым по результатам их эксплуатации в течение 24 ч рабочего времени.

 

5.13. При разработке котлованов зданий и сооружений способом гидромеханизации переборы или другие нарушения естественного сложения грунта ниже проектных отметок подошвы фундаментов, бетонной подготовки или каменной отсыпки не допускаются; следует оставлять защитный слой грунта, подлежащий разработке землеройными средствами.

 

5.14. Глубина разработки грунта плавучими землесосными снарядами, необходимость в послойной работе и число слоев, специальные требования к технологии отработки выемки и качеству ее основания должны соответствовать указаниям проекта организации строительства, а ширина прорезей - проекта производства работ (ППР).

 

5.15. Параметры разработки выемок и карьеров плавучими землесосными снарядами и предельные отклонения от отметок и габаритов, установленных в ППР, следует принимать по табл.9.

 

5.16. При разработке гидромониторами трудноразмываемых грунтов следует предварительно рыхлить их механическими средствами или взрывным способом. Технология ведения гидромониторных работ, выбор типа гидромонитора и его параметров, число уступов, наибольшая высота уступа с учетом безопасного ведения работ, частота передвижки и способы уменьшения недомывов должны быть установлены в проекте организации строительства.

 

5.17. При гидромониторных работах в полезных выемках (котлованы, канавы, дорожные выемки и т.п.) зачистку дна выемки следует производить бульдозерами или другими землеройными машинами. Предельная величина недоборов, способы их зачистки и удаления должны быть определены проектом организации строительства.

.

                                                                                             Таблица 9

 

+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+

¦Производительность¦Наименьшая¦Наименьшая¦Наименьшая толщина  ¦Предельные отклонения, м   ¦Предельный ¦

¦   землесосного   ¦ глубина  ¦ толщина  ¦защитного слоя      +---------------------------¦недобор до ¦

¦ снаряда по воде, ¦разработки¦разрабаты-¦   грунта, м        ¦по длине¦  от     ¦переборы¦ коренных  ¦

¦     куб.м/ч      ¦  ниже    ¦ваемого   +--------------------¦и ширине¦проектной¦  дна   ¦(подстилаю-¦

¦                  ¦ уровня   ¦под водой ¦песчаного¦глинистого¦выемок; ¦отметки  ¦каналов ¦щих) пород ¦

¦                  ¦  воды,   ¦  слоя,   ¦         ¦          ¦по дну и¦защитного¦(в      ¦в карьере, ¦

¦                  ¦    м     ¦   м      ¦         ¦          ¦откосам ¦  слоя   ¦среднем)¦    м      ¦

¦                  ¦          ¦          ¦         ¦          ¦(на     ¦         ¦        ¦           ¦

¦                  ¦          ¦          ¦         ¦          ¦каждой  ¦         ¦        ¦           ¦

¦                  ¦          ¦          ¦         ¦          ¦стороне ¦         ¦        ¦           ¦

¦                  ¦          ¦          ¦         ¦          ¦выемки) ¦         ¦        ¦           ¦

+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+

Св. 7500                6          5          2         1,1    +/- 2    +/- 0,9      0,9       1,5

 

4001-7500               4,5        4          1,5       0,9    +/- 1,8  +/- 0,7      0,6       1,0

 

2501-4000               3,5        3          1,25      0,7    +/- 1,5  +/- 0,5      0,5       0,7

 

1001-2500               2*         2          1,0       0,5    +/- 1,0  +/- 0,3      0,3       0,6

 

801-1000                1,6        1,5        0,7       0,5    +/- 0,8  +/- 0,3      0,3       0,6

 

400-800                 1,5        1,3        0,6       0,4    +/- 0,7  +/- 0,2      0,2       0,5

 

Менее 400               1,5        1,0        0,5       0,3    +/- 0,6  +/- 0,2      0,2       0,5

----------------

* Для землесосных снарядов, оборудованных роторными рыхлителями, - 2,5 м.

     Примечания:

 

1. Для землесосных снарядов с удлиненным грунтозаборным устройство и с погружным грунтовым насосом при свободном всасывании предельные отклонения устанавливаются в проекте организации строительства.

 

2. При наличии в грунте крупных включений предельное переуглубление увеличивается при размере включений до 60 см - на 0,2 м, до 80 см - на 0,4 м, при более крупных включениях величина переуглубления устанавливается в проекте организации строительства.

 

3. Переборы по откосам и дну каналов, подлежащих креплению с откачкой воды, не допускаются. При разработке подводных выемок, расчисток, неукрепляемых каналов и каналов, укрепляемых каменной наброской в воду, недоборы по дну не допускаются.

 

4. При сложном рельефе подстилающих пород в карьерах величина предельного недобора должна уточняться в проектах организации строительства и производства работ.

 

5.18. При разработке выемок средствами гидромеханизации состав контролируемых показателей, объем и методы контроля должны соответствовать указаниям табл.10.

 

5.19. Расстояние от борта выемки или карьера до намываемого сооружения должно быть не меньше установленного в проекте, что должно контролироваться не реже двух раз в месяц.

 

5.20. Вскрышные грунты карьеров при обосновании в проекте организации строительства допускается предварительно не удалять, а разрабатывать гидромониторами или землесосными снарядами, отмывая их в процессе возведения сооружения.

Таблица 10

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Технические требования¦Предельные отклонения¦       Контроль      ¦

¦                      ¦                     ¦    (метод и объем)  ¦

+------------------------------------------------------------------+

1. Разработка      всех Отметки разработки  и  Измерительный      по

видов профильных выемок конфигурация  профиля  поперечникам через 50

землесосными снарядами: согласно принятым   в  м на  прямолинейных и

                        ППР                    через 25     м     на

                                               криволинейных

                                               участках выемок (если

                                               нет других указаний в

                                               ППР). Проводится   до

                                               переключения

                                               землесосного  снаряда

                                               на новое  ответвление

                                               магистрального

                                               пульпопровода, но  не

                                               реже одного  раза   в

                                               месяц

 

а) котлованы        под Дополнительно       к  То же, один раз в 7

закладку фундаментов  и указанным в      п.1:  дней

другие     выемки     с толщина     защитного

оставлением   защитного слоя по табл.9,  если

слоя                    нет других указаний в

                        ППР

 

б) судоходные   каналы, То же:     отсутствие  То же,             по

другие       судоходные недоборов по  дну   и  установленным

сооружения и расчистки  обеспечение габаритов  контрольным

                        судового хода       в  поперечникам        с

                        соответствии с ППР     промером глубин     и

                                               составлением    плана

                                               глубин с   нанесением

                                               на               него

                                               исполнительных

                                               отметок.          При

                                               необходимости       с

                                               участием    заказчика

                                               следует     выполнять

                                               водолазное

                                               обследование     дна,

                                               траление      жестким

                                               тралом,        съемку

                                               рельефа дна         с

                                               применением  эхолота.

                                               При промерах волнение

                                               не должно превышать 2

                                               балла, при тралении -

                                               1 балл

 

2.           Разработка Проектные границы   и  То же, по указаниям в

профильных       выемок отметки дна   выемки,  ППР (при   отсутствии

гидромониторно        - окончательный   уклон  указаний            -

землесосными            дна выемки             геодезическая  съемка

установками                                    через 25-50       м).

                                               Регистрационный     с

                                               составлением

                                               исполнительной схемы,

                                               продольных          и

                                               поперечных   профилей

                                               выемки

 

                        Переборы и недоборы    Измерительный, один

                        по дну в пределах      раз в 15 дней

                        установленных в ППР

                        отклонений

3. Разработка  карьеров Очередность            Технический осмотр не

средствами              разработки выделенных  реже одного раза в 15

гидромеханизации        участков (блоков)   в  дней

                        соответствии с ППР

 

                        Полнота        выемки         То же

                        полезного слоя      с

                        учетом указаний     в

                        табл.9

 

                        Недопущение                     "

                        разработки   зон    с

                        некачественным

                        грунтом

 

Примечания:

 

1. При определении объема выемки места замера на контрольных поперечниках следует принимать в характерных точках перелома профиля, в подводной части судоходных каналов - не реже чем через 10 м, для других сооружений - согласно указаниям ППР.

 

2. Точность замера глубин в подводной части неукрепляемых выемок +/- 10 см при глубине до 6 м и +/- 20 см при большей глубине. Для подводных выемок, дно и откосы которых крепятся, точность замеров следует устанавливать в ППР и технических условиях на устройство креплений.

 

3. На объектах с интенсивной заносимостью исходные отметки дна следует определять не реже чем за 10 сут. до начала работ, а исполнительные - не позже чем через 10 сут. после их окончания.

 

 

Намыв земляных сооружений, штабелей и отвалов

 

 

5.21. Технология намыва земляных сооружений, оснований под застройку, штабелей грунта должна соответствовать специальным указаниям в проектах организации строительства и производства работ. Намыв напорных гидротехнических сооружений без технических условий на их возведение не допускается.

 

5.22. При проведении намывных работ необходимо:

 

вдоль границ намываемых территорий и сооружений устраивать канавы для отвода фильтрационной воды и осуществлять другие мероприятия для предотвращения заболачивания окружающей территории;

 

земляное полотно существующих железных и автомобильных дорог, а также другие сооружения, расположенные в районе намывных работ, защищать от повреждения водой дамбами обвалования или канавами;

 

территорию намыва защищать от ливневого или паводкового стока.

 

5.23. При размещении намывных сооружений и гидроотвалов на пути поверхностного стока следует предусматривать в их основании специальные водопропускные устройства и при необходимости обводные канавы.

 

5.24. Крутизну принудительно формируемых откосов намывных сооружений следует назначать с учетом водоотдачи и фильтрации в строительный период. Для крупных песков откос должен быть не круче 1:2, средней крупности - 1:2,5, для мелких песков - 1:3 и особо мелких пылеватых - 1:4.

 

5.25. Намыв со свободным растеканием пульпы (свободным откосом) следует применять при возведении земляных сооружений с распластанным или волноустойчивым профилем; крутизну свободного откоса следует принимать по СНиП 2.06.05-84.

 

5.26. Намыв земляных сооружений на просадочных макропористых, торфяных и илистых грунтах следует, как правило, проводить в два этапа:

 

устройство уширенной нижней части ("подушки");

 

последующий домыв верхней части после стабилизации осадок основания и подушки.

 

5.27. При большой интенсивности намыва удаление воды из обводненных откосов может производиться с применением водопонижающих устройств (дренажей, закладываемых на период строительства, иглофильтров и т.п.).

 

5.28. Пазухи бетонных сооружений допускается замывать при наличии данных об обеспечении устойчивости конструктивных элементов при воздействии разжиженного грунта.

 

5.29. Превышение грунта над водной поверхностью при намыве подводных частей сооружений и на заболоченных или затопленных территориях в створе устройства обвалования и по оси прокладки пульпопроводов, из которых ведется намыв, должно быть не менее, м:

 

     для гравийных грунтов                   0,5

 

     "   песчано-гравийных                   0,7

 

     "      песков крупных и средней крупности        1,0

 

     "   более мелких песков                 1,5

 

Указанные значения могут быть повышены по условиям безопасного производства работ. При устройстве насыпей на торфах, заторфованных грунтах и илах и при намыве в текущую воду превышение должно быть не менее установленного в проекте сооружения и проекте организации строительства.

 

5.30. Дамбы первичного обвалования допускается возводить из песчаных и песчано-гравийных грунтов, а при их отсутствии - из местных грунтов с выносом дамбы за пределы профиля сооружения. На заболоченных или затопленных территориях, при намыве подводных частей сооружения и в других предусмотренных проектом организации строительства случаях дамбы первичного обвалования могут возводиться из предварительно намытого грунта.

 

5.31. Обвалование в процессе возведения сооружения (попутное обвалование) следует выполнять из намытого или привозного грунта, если последнее предусмотрено проектом организации строительства. Использование для дамб обвалования илистого или промороженного грунта, а также грунта, содержащего более 5% растворимых солей, не допускается. Дамбы из привозного грунта должны отсыпаться послойно с уплотнением до значений, принятых для намывного грунта.

 

5.32. На насыпях, откосы которых подлежат креплению железобетонными плитами, и в случаях, когда на откосе необходимо обеспечить установленную для сооружения плотность грунта, дамбы обвалования из намытого грунта следует частично или полностью выносить за контур сооружения согласно указаниям в проекте организации строительства.

 

Внешний откос дамб обвалования должен соответствовать профилю сооружения, принятому в ППР.

 

5.33. При намыве насыпей с обоими принудительно профилируемыми откосами землесосными снарядами и землесосными установками водопроизводительностью 2500 куб.м/ч и выше с устройством обвалования бульдозерами минимальная ширина гребня намывной части должна быть не менее 20 м. При необходимости возведения насыпи с меньшей шириной гребня ее верхнюю часть следует отсыпать насухо.

 

5.34. Водосбросные трубопроводы на картах намыва должны быть пригружены во избежание всплывания, а при намыве напорных земляных сооружений - обеспечены диафрагмами против фильтрации вдоль стенок труб. Диафрагмы в зависимости от конструкции сооружения и фильтрационных характеристик грунта должны устанавливаться через 15-25 м, но не менее двух на водосбросной трубе (без учета диафрагмы в обваловании, устанавливаемой на всех намывных сооружениях и штабелях). Размеры диафрагмы и расстояние между отдельными диафрагмами устанавливаются ППР.

 

Грунт для пригрузки трубопроводов должен быть аналогичен намываемому.

 

При намыве гидротехнических сооружений должны применяться водосбросные колодцы с регулируемым сливным фронтом, если другие конструкции не предусмотрены проектом организации строительства.

 

5.35. Дренажные устройства, закладываемые внутри земляных намывных сооружений, перед замывом следует защищать слоем укладываемого насухо песчаного грунта толщиной 1-2 м или другими способами, предусмотренными в проекте организации строительства. Грунт засыпки должен иметь одинаковый гранулометрический состав с намываемым или быть более крупнозернистым.

 

5.36. После возведения напорного сооружения водосбросные колодцы и трубы должны быть затампонированы в соответствии с проектом. Как правило, следует заполнять трубы цементным (песчано-цементным) раствором.

 

5.37. Поверхности незаконченных намываемых сооружений перед сезонным или другим длительным (более трех месяцев) перерывом в намыве должны быть приведены в состояние, исключающее скопление застойной воды.

 

5.38. После окончания намыва верхнюю часть водосбросных колодцев и стоек эстакад следует откапывать и срезать на глубине не менее 0,5 м от проектной отметки гребня намываемого сооружения.

 

5.39. Объем разрабатываемого грунта для намыва сооружений (промежуточных штабелей) следует устанавливать с учетом запаса на восполнение потерь согласно табл.11 и 12. Объем потерь следует исчислять по отношению к профильному объему возводимой насыпи.

 

5.40. При производстве намывных работ состав контролируемых показателей, предельные отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл.13.

 

 

Таблица 11

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Дополнительные запасы грунта ¦Порядок определения объемов грунта  ¦

¦  при намыве сооружений      ¦                                    ¦

¦       (штабелей)            ¦                                    ¦

+------------------------------------------------------------------+

1. Компенсация    на   осадки  Устанавливается проектом по расчетным

основания насыпи               данным. При намыве  на  торфяном  или

                               слабом илистом    основании    осадки

                               должны определяться по  плитам-маркам

                               и реперам

 

2. Уплотнение грунта  в  теле  Устанавливается с  учетом  запаса  по

намытой насыпи                 высоте насыпи:

 

                               1,5% высоты при намыве из  супесчаных

                               и суглинистых грунтов

 

                               0,75% высоты при намыве из песчаных и

                               песчано-гравелистых грунтов

 

3. Технологические     потери  Устанавливаются по табл.12

грунта     при      подводном

грунтозаборе,  гидравлическом

транспортировании,

обогащении,      сбросе     с

осветленной            водой,

фильтрационном  выносе грунта

из тела намываемых насыпей

 

4. Перемыв  грунта   в   зоне  Устанавливается по табл.13

предельного   отклонения   от

профиля, принятого в ППР

 

5. Унос  грунта  ветром  (для  Устанавливается в зависимости от вида

надводных частей сооружений)   сооружения, его              профиля,

                               характеристик грунта     и     района

                               производства работ:

 

                               0,5% - если высота  насыпи  до  5  м,

                               окружающая территория   залесена  или

                               застроена, крепление          откосов

                               выполняется в   течение  одного  года

                               после намыва,    район    работ    не

                               характеризуется сильными ветрами

 

                               1% -  в тех же условиях строительства

                               при высоте намывного сооружения более

                               5 м

 

                               1,5% -   при   намыве   на  открытых,

                               подверженных ветровому    воздействию

                               территориях и  если крепление откосов

                               выполняется в следующем после  намыва

                               году

 

                               2% -  если  крепление  откосов  будет

                               выполнено в основном более чем  через

                               год после  проведения  намыва  или же

                               район работ характеризуется  сильными

                               устойчивыми ветрами     со    средней

                               скоростью свыше 10 м/с

 

                               Указанные нормы  распространяются  на

                               пески средней   крупности   и   более

                               мелкие; для крупных песков они должны

                               быть снижены  на  25%  и  гравелистых

                               песков с содержанием гравия до 30%  -

                               на 50%

 

6. Унос  грунта  течением  из  Устанавливается по данным наблюдений,

намытых   подводных    частей  аналогов и гидравлических расчетов  в

сооружений,    а   также   из  зависимости от направления и скорости

насыпей на поймах в период их  течения воды,  волнового   режима   и

подтопления                    гранулометрического состава грунта

 

                               При отсутствии  этих  данных потери в

                               объеме от  подводной   (подтопляемой)

                               части насыпи принимаются:

 

                               1% -   для   сооружений,  на  которые

                               течение или паводок  воздействует  до

                               20 сут.  в  году при средней скорости

                               воды до 0,4 м/с

 

                               2% - в остальных случаях

 

Таблица 12

 

+------------------------------------------------------------------+

¦     Виды работ       ¦     Виды потерь    ¦  Порядок определения ¦

¦                      ¦                    ¦        потерь        ¦

+------------------------------------------------------------------+

1. Подводный  пионерный Вымывание       всех Устанавливается

намыв песчаных насыпей  фракций менее   0,05 гидравлическим расчетом

                        мм и частично  более или по аналогам

                        крупных

 

2. Надводный      намыв Технологические  при По прил.3

плотин   и   дамб    из сбросе с осветленной СНиП 2.06.05-84

песчаного             и водой и    за   счет

песчано-гравелистого    обогащения грунта

грунта

 

3. Надводный      намыв        То же         По данным аналогов  или

плотин   и    дамб    с                      опытного намыва

односторонним   откосом

из мелких  и  пылеватых

песков,      содержащих

более    15%     частиц

размером до 0,1 мм

 

4. Надводный      намыв          "           По СН 449-72

железнодорожных       и

автодорожных насыпей

 

5. Надводный      намыв Технологические      По СНиП IV-2-82, прил.,

сооружений          без                      т.I;

требований к обогащению                      СНиП IV-5-82,    прил.,

грунта                                       сб.1

 

6. Грунтозабор       на        То же         Устанавливается опытным

водотоках со скоростями                      путем

свыше 0,4 м/с

 

7.    Транспортирование          "           0,25% объема насыпи

пульпы

 

8. Все  виды надводного Фильтрационный вынос

намыва:                 грунта из       тела

                        намытых насыпей

 

а) крупных  и   средних                      0,5% объема   надводной

песков                                       части насыпи

 

б) мелких  и  пылеватых                      1% объема     надводной

песков                                       части насыпи

 

 

Примечания:

 

1. Потери грунта следует учитывать отдельно для подводных и надводных частей сооружений.

 

2. Потери должны устанавливаться для каждого намывного сооружения (штабеля), а также карьера в соответствии с характеристикой его грунта или выделенных в карьере крупных участков, рассчитанных на разработку в течение не менее одного квартала.

 

 

Таблица 13

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Технические требования¦Предельные отклонения¦       Контроль      ¦

¦                      ¦                     ¦    (метод и объем)  ¦

+------------------------------------------------------------------+

1. Подготовка основания Должна                Технический осмотр   с

под намыв               соответствовать       оценкой геотехнических

                        требованиям проекта   характеристик   грунта

                                              основания и         их

                                              соответствия  проекту.

                                              Необходимость  приемки

                                              основания            с

                                              составлением

                                              исполнительной

                                              документации и   нормы

                                              отбора проб  грунта  в

                                              каждом       отдельном

                                              случае устанавливаются

                                              проектом

 

2.        Строительство Должны       отвечать Технический осмотр   с

водосбросных колодцев и требованиям ППР     и составлением

трубопроводов   в  теле техническим  условиям исполнительной

намывных  сооружений  и на намыв сооружений   документации     (план

их    тампонаж    после                       расположения

завершения намыва                             водосбросных систем  и

                                              продольные профили  по

                                              трубопроводам        с

                                              отметками колодцев   и

                                              выходов труб)

 

3.           Устройство Профиль       отсыпки Технический осмотр при

первичного  и попутного должен                отсыпке каждого  яруса

обвалования             соответствовать       обвалования или  через

                        установленному в  ППР 2-3 м           высоты

                        или           типовых намываемой      насыпи

                        технологических       (согласно    указаниям

                        картах                ППР). Проводится     с

                                              использованием

                                              створных    указателей

                                              положения     внешнего

                                              откоса    обвалования,

                                              выставляемых на прямых

                                              участках через 50 м  и

                                              на криволинейных через

                                              25 м

 

4. То же из  привозного Геотехнические        Измерительный,       с

грунта    в    пределах характеристики грунта отбором проб по нормам

профиля сооружения      должны                для сухих отсыпок

                        соответствовать

                        принятым в  проекте и

                        технических условиях

 

5.      Технологические Должны  удовлетворять Технический     осмотр

параметры      намывных указаниям технических всех сооружений,   для

работ      (недопущение условий и ППР         которых   предусмотрен

прослоек     и     линз                       контроль (ежесуточный,

некачественных грунтов,                       если нет        других

положение    отстойного                       указаний в технических

прудка в  установленных                       условиях или ППР)

границах,  формирование

внутренних          зон

неоднородных    плотин,

величина     превышения

намытого   грунта   над

водной  поверхностью  и

др.)     и    состояние

откосов     возводимого

сооружения

 

6. Профиль    намывного Недомыв по    высоте, Технический осмотр  (с

сооружения       должен ширине гребня       и использованием

соответствовать         откосам по  отношению указателей   положения

установленному в ППР    к профилю,  принятому внешнего        откоса

                        в этом   проекте,  не обвалования) не   реже

                        допускается.          одного раза в 7 дн.  и

                        Технологический       измерительный    после

                        перемыв по нормали  к окончания       намыва

                        откосу            для каждой карты,  но   не

                        принудительно         реже одного   раза   в

                        профилируемых         месяц (по  контрольным

                        сооружений в  среднем поперечникам     через

                        не должен   превышать 50-100 м            на

                        0,2 м для землесосных прямолинейных и  через

                        снарядов              25-50 м             на

                        производительностью   криволинейных участках

                        по воде    до    2500 насыпей, если      нет

                        куб.м/ч и 0,4 м - для других указаний      в

                        землесосных  снарядов ППР). Точность замеров

                        большей               надводных       частей

                        производительности  и сооружений +/-  5  см,

                        соответственно     по подводных - +/- 10 см

                        гребню - 0,1 и 0,2 м

 

7. То                же Предельные отклонения Измерительный       по

железнодорожных       и от         проектного поперечникам  согласно

автодорожных насыпей    положения   оси:  для указаниям ППР

                        железных  дорог   +/-

                        0,1       м;      для

                        автомобильных   дорог

                        +/-0,2   м.   Недомыв

                        земляного полотна  по

                        ширине             не

                        допускается.

                        Предельный  перемыв -

                        0,2 м

 

8. Отметки  поверхности Недомыв по     объему Измерительный    после

и  объем укладки грунта грунта             не окончания       намыва

при намыве территорий и допускается.  Средняя участка, но   не  реже

оснований под застройку высота      перемыва, одного раза  в   месяц

должны  соответствовать определенная      как (проводится по   сетке

указанным в ППР         среднеарифметическая  25 х 25;  50 х 50  или

                        по всей   поверхности 100 х  100  м согласно

                        намытой   территории, указаниям в      ППР).

                        не должна   превышать Точность замеров     -

                        0,1 м.  Отклонение от согласно поз.6

                        проектной отметки  на

                        отдельных    участках

                        допускается не  более

                        - 0,2 м и + 0,3 м

 

9.   Гранулометрический

состав грунта:

 

а) при           намыве Кривая       среднего Измерительный по  ГОСТ

сооружений              гранулометрического   12536-79, с    отбором

                        состава            по проб на   поперечниках

                        контролируемому       через 50-200         м

                        поперечнику      (или согласно указаниям   в

                        выделенной         на технических   условиях

                        поперечнике           или ППР,  но не  менее

                        конструктивной  части двух поперечников   на

                        сооружения)    должна карте намыва.    Места

                        находиться в пределах отбора проб         на

                        граничных     кривых, поперечнике

                        установленных       в устанавливаются      в

                        проекте           или характерных     точках

                        технических условиях. профиля через  10-50 м

                        Предельные отклонения общим числом не  менее

                        фактического          трех. По  высоте пробы

                        процентного           отбираются не реже чем

                        содержания  отдельных через 1-1,5 м

                        фракций   грунта   от

                        принятого в проекте в

                        каждом      отдельном

                        случае

                        устанавливаются

                        проектом            и

                        техническими

                        условиями

 

б) при           намыве Кривая                Измерительный        с

территорий,   оснований гранулометрического   отбором проб  по сетке

под     застройку     и состава грунта      в 50 х 50 м,  по  высоте

штабелей                среднем по   участку, через 1-1,5   м  (если

                        объекту           или нет других указаний  в

                        выделенной в      них ППР)

                        конструктивной  части

                        должна находиться   в

                        пределах    граничных

                        кривых, установленных

                        в проекте или проекте

                        организации

                        строительства

 

                        Предельные отклонения

                        фактического

                        осредненного

                        гранулометрического

                        состава от проектного

                        устанавливаются

                        проектом

 

10. Плотность    сухого

грунта:

 

а) при           намыве Средняя            по Измерительный по  ГОСТ

сооружения              контролируемому       5180-84 (с     отбором

                        поперечнику      (или проб по поз.9, а)

                        выделенной на     нем

                        конструктивной  части

                        сооружения) и      не

                        менее чем    в    50%

                        измерений   плотности

                        на данном поперечнике

                        (конструктивной

                        части)         должна

                        соответствовать (быть

                        равна или       выше)

                        установленному      в

                        проекте и       (или)

                        технических  условиях

                        контрольному

                        значению.  Предельные

                        отклонения         от

                        указанного требования

                        в каждом    отдельном

                        случае

                        устанавливаются     в

                        проекте и технических

                        условиях

 

б) при           намыве Должна быть в среднем То же,  с отбором проб

территорий и  оснований и не  менее чем в 50% по поз.9, б

под застройку           измерений по  объекту

                        или на     выделенной

                        конструктивной  части

                        равна или        выше

                        установленного

                        значения в    проекте

                        или           проекте

                        организации

                        строительства

 

11.         Коэффициент Среднее значение   по То же,     по     ГОСТ

фильтрации грунта       каждому               25584-83 с     отбором

                        контролируемому       проб через  3-4  м  по

                        поперечнику      (или высоте на  контрольных

                        выделенной         на поперечниках по поз.9,

                        поперечнике           а

                        конструктивной  части

                        сооружения)    должно

                        быть равно   или   не

                        выше установленного в

                        проекте  контрольного

                        значения

 

12.              Другие Средние      значения То же,  с отбором проб

физико-механические     должны                по указаниям в проекте

характеристики грунта   соответствовать       и (или)    технических

                        принятым в    проекте условиях

                        или       технических

                        условиях

 

 

Примечания:

 

1. Геотехнические характеристики намытого грунта должны определяться при возведении плотин, дамб, других напорных сооружений I, II, III классов, штабелей для отсыпок или намыва качественного грунта в сооружения. При намыве территорий и оснований под застройку, других видов насыпей, штабелей и гидроотвалов геотехнический контроль осуществляется в случаях, предусмотренных проектом.

 

2. При операционном контроле в процессе возведения намывных сооружений подлежат определению гранулометрический состав и плотность сухого грунта. Дополнительно, при соответствующем указании в проекте и технических условиях, определяются коэффициент фильтрации и плотность сухого грунта в максимально плотном и максимально рыхлом состояниях, а также число пластичности глинистых и пылеватых грунтов в зоне ядра неоднородных плотин.

 

3. При контроле одна проба на гранулометрический состав и плотность должна отбираться в среднем на 2-5 тыс.куб.м намытого грунта, если в технических условиях не предусмотрено иное. Пробы для определения коэффициента фильтрации и числа пластичности отбираются с каждых 10-20 тыс.куб.м грунта. Определение других характеристик проводится из расчета одна проба на 50 тыс.куб.м грунта при объеме сооружений до 2 млн.куб.м; при большем объеме и однородных грунтах относительное число проб подлежит сокращению в 1,5-2 раза.

 

4. Гранулометрический состав и плотность сухого грунта песчано-гравийных грунтов, содержащих гравийные фракции крупнее 10 мм, и коэффициент фильтрации грунтов, содержащих фракции крупнее 5 мм, должны определяться по методике, установленной в согласованных Госстроем СССР ВСН 43-71* Минэнерго СССР "Инструкция по контролю качества возведения намывных земляных сооружений".

 

 

Производство работ в зимних условиях

 

 

5.41. Гидромеханизированные земляные работы в зимний период следует выполнять по специальному ППР.

 

5.42. В зимних условиях преимущественно надлежит применять намыв сооружений под воду. Допустимое возвышение конусов грунта над уровнем воды определяется проектом организации строительства. При намыве под лед должна обеспечиваться достаточная для укладки грунта глубина прудка-отстойника.

 

5.43. Намыв грунта без постоянного прудка-отстойника разрешается при обеспечении незамерзания пульпы в зоне временного технологического прудка.

 

Прослойки и линзы льда в грунте намытых сооружений не допускаются.

 

5.44. В процессе намыва не допускается примерзание ледяного поля прудка-отстойника к стенкам колодца и к поверхности карты намыва. Образовавшаяся наледь подлежит удалению. Куски льда крупностью свыше 1/4 диаметра водосбросной трубы не должны попадать в колодцы. Сбросные канавы необходимо постоянно очищать ото льда. Дамбы обвалования надлежит возводить только из талого грунта.

 

5.45. При возобновлении после перерыва надводного намыва необходимо производить вскрытие мерзлой корки до талого грунта, если ранее намытая часть или естественное основание возводимого сооружения промерзли на глубину более 0,4 м.

 

5.46. Вскрытие мерзлого слоя для возобновления намыва следует осуществлять путем устройства воронок диаметром не менее 0,5 м до талого грунта по сетке от 6 х 6 до 10 х 10 м, если иное не предусмотрено в проекте организации строительства.

 

5.47. Намытые в зимних условиях напорные и другие ответственные сооружения (за исключением насыпей на вечномерзлом основании, возведенных по I принципу) до приемки в эксплуатацию должны быть обследованы с проверкой:

 

полноты оттаивания тела и основания насыпей;

 

отсутствия прослоек и линз льда;

 

восстановления проектных физико-механических характеристик грунта.

 

5.48. В зонах распространения вечной мерзлоты способ гидромеханизации может применяться для разработки только талых грунтов. При необходимости выемки многолетнемерзлых грунтов с температурой в массиве в безморозный период близкой к 0 град.С должны выполняться мероприятия по оттаиванию грунта согласно указаниям проекта организации строительства.

 

5.49. В районах Крайнего Севера при соответствующем обосновании в проекте разрешается возводить намывные сооружения из песчаного и песчано-гравелистого грунта с сохранением промерзания грунта основания и последовательного промораживания намытого в насыпь грунта.

 

5.50. При разработке грунта в зимних условиях вокруг земснаряда и активной части плавучего пульпопровода должна поддерживаться незамерзающая майна, для чего следует применять ледокольные средства, водяные или пневматические циркуляционные установки и потокообразователи.

 

Разработку грунта следует вести, как правило, без перерывов, используя в необходимых случаях резервное оборудование.

 

 

Дноуглубительные работы

 

 

5.51. Правила настоящего подраздела распространяются на строительные работы в морских, озерных и речных условиях с использованием средств дноуглубительного флота - плавучих черпаковых и землесосных (рефулерных) снарядов.

 

5.52. Все используемые при производстве работ суда и вспомогательные плавучие средства должны соответствовать требованиям морского Регистра СССР или речного Регистра.

 

5.53. Характеристика грунта по трудности разработки должна определяться по действующей классификации грунтов для морских дноуглубительных работ или речных рефулерных или землечерпательных работ на основе материалов подводных инженерно-геологических изысканий.

 

5.54. Гидрологические и гидрометеорологические характеристики района производства дноуглубительных работ должны содержать следующие данные: условные отметки уровней воды и режим колебания уровня, сведения о толщине льда, данные об участках образования донного льда и ледяных заторов, силе и направлении ветра, волнении, видимости на поверхности и под водой, колебаниях температуры воздуха, скорости и направлении ветровых, стоковых и приливно-отливных течений.

 

5.55. Производство работ на эксплуатируемых водных путях допускается после обследования акваторий, где намечены работа дноуглубительного снаряда, перемещение судов технического флота и подводные отвалы грунта. Препятствия, мешающие работе, должны быть устранены. Если это невозможно, то до начала работ должно быть принято согласованное с организацией, эксплуатирующей акваторию, решение об обходе препятствий.

 

5.56. Производству дноуглубительных работ должны предшествовать следующие работы:

 

разбивка в натуре базиса и границ черпания выемки (канала, подводного котлована, траншей и т.п.) с выделением рабочих прорезей и установка створных знаков;

 

установка вех и светящихся буев для обозначения мест подводных свалок, карьеров и складов грунта;

 

устройство навигационного ограждения судового хода для движения грунтоотвозных и вспомогательных судов к местам производства работ, а также к укрытиям и базам заправки топливом.

 

5.57. Осевые и бровочные створные знаки при глубине до 3 м следует устанавливать на дно; при работе на участках глубиной более 3 м вне пределов видимости берегов эти знаки следует выполнять плавучими, освещаемыми в ночное время.

 

Расстояние между створными знаками должно быть достаточным для соблюдения заданной точности границ рабочей прорези или котлована.

 

5.58. Разработку подводных выемок необходимо производить отдельными рабочими прорезями послойно. При работе на судоходных путях ширина прорези должна назначаться с соблюдением требований судоходства.

 

5.59. Максимальная ширина рабочей прорези, разрабатываемой папильонажным снарядом за одну проходку, должна быть не более 110 м. Минимальная ширина рабочей прорези устанавливается проектом в зависимости от производственных условий и технических характеристик дноуглубительных снарядов.

 

Выемки шириной более 110 м при отсутствии в проекте специальных решений разрабатываются прорезями равной ширины.

 

5.60. При разработке подводных выемок папильонажным способом с отвозкой грунта шаландами на участках, где забровочные глубины воды меньше навигационной глубины, необходимой для движения шаланд и обслуживающих судов, минимальная ширина рабочей прорези должна быть не менее 40 м.

 

5.61. Границы рабочей прорези по ширине и ее окончанию устанавливаются с отступлением во внешнюю сторону от проектных границ выемки на расстояние, равное половине величины естественного заложения подводного откоса грунта, подлежащего разработке.

 

5.62. Переднюю границу рабочей прорези следует назначать с учетом постепенной врезки рабочего устройства снаряда на проектную глубину. Начало врезки должно устанавливаться от проектной границы выемки на расстоянии, равном заложению естественного откоса для данного грунта, но не менее трех толщин срезаемого слоя при работе в текучих и рыхлых грунтах, пяти толщин - в плотных и тугопластичных грунтах и семи толщин - в полутвердых и твердых грунтах.

 

5.63. Установленная ширина подводной выемки должна обеспечиваться путем точного выхода грунтозаборного устройства дноуглубительного снаряда на створы при каждом подходе снаряда к концу рабочей прорези.

 

5.64. В процессе работы глубину опускания грунтозаборного устройства дноуглубительного снаряда следует корректировать при каждом изменении уровня воды на 0,1 м.

 

5.65. Недоборы по глубине и ширине проектной выемки не допускаются. Предельные переборы не должны превышать величин, указанных в табл.14 и 15.

 

При разработке подводных выемок, в которых не допускается нарушение естественной структуры грунта основания, следует предусматривать оставление защитного слоя, достаточного для указанного в таблицах предельного перебора по глубине.

 

 

Таблица 14

 

+------------------------------------------------------------------+

¦  Тип дноуглубительного снаряда  ¦Техническая¦Предельный перебор  ¦

¦                                 ¦производи- ¦по глубине, м       ¦

¦                                 ¦тельность  ¦                    ¦

¦                                 ¦по грунту, ¦                    ¦

¦                                 ¦куб.м/ч    ¦                    ¦

+------------------------------------------------------------------+

Многочерпаковый                       До 500          0,20

 

То же                                 Св. 500         0,30

 

Землесосный папильонажный             Все типы        0,40

 

Одночерпаковый штанговый       или    До 300          0,50

грейферный

 

Самоотвозный землесосный:

 

при разработке рыхлых или  текучих    Все типы        0,50

грунтов

 

при разработке     пластичных    и       "            0,70

твердых супесей, текучепластичных,

мягкопластичных  и  тугопластичных

суглинков и глин,  а также плотных

песчаных   и   песчано-гравелистых

грунтов

 

при разработке    полутвердых    и       "            0,90

твердых суглинков и глин

 

 

Примечания:

 

1. При работе по створам, наблюдаемым с расстояния до 2 км, предельные переборы по ширине с каждой стороны выемки принимаются: при восстановлении существующих глубин - 2м, при создании новых глубин - 3 м.

 

2. Указанные предельные переборы по глубине предусматривают разработку грунта без включений или с включениями размером в поперечнике до 40 см для всех видов черпаковых снарядов и до 25 см для землесосных снарядов. При наличии включений больших размеров предельный перебор по глубине следует дополнительно увеличить согласно данным табл.15.

 

 

Таблица 15

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Максимальный размер¦Увеличение глубин предельного перебора, м     ¦

¦(по поперечнику)   +----------------------------------------------¦

¦включений в грунте,¦ все виды черпаковых ¦  землесосные снаряды   ¦

¦       см          ¦      снарядов       ¦                        ¦

+------------------------------------------------------------------+

До 40                         -                       0,2

 

"  60                        0,2                      0,4

 

" 100                        0,4                      0,5

 

Св. 100                      0,5                      0,6

 

 

В случаях, когда величина предельного перебора, установленная для дноуглубительного снаряда, меньше толщины защитного слоя, приведенной в табл.9 для строительного землесосного снаряда соответствующей водопроизводительности, толщина защитного слоя должна приниматься по данным табл.9.

 

Примечание. При определении толщины защитного слоя и предельных переборов по ширине с использованием данных табл.9 производительность черпаковых снарядов приравнивается к производительности землесосных снарядов на основе условной производительности последних по грунту при консистенции пульпы 1:10.

 

5.66. Приведенные в табл.14 и 15 предельные отклонения по глубине и ширине распространяются на работу на защищенных от ветрового волнения акваториях со стабильным или регулярно меняющимся уровнем воды, когда разбивочные геодезические знаки и ориентиры допускают определение положения снаряда на акватории с требуемой точностью. В остальных случаях точность работы дноуглубительных снарядов следует устанавливать по указаниям проекта организации строительства.

 

5.67. При производстве дноуглубительных работ состав контролируемых показателей, предельные отклонения, объем и методы контроля должны соответствовать табл.16.

 

 

Таблица 16

 

+------------------------------------------------------------------+

¦Технические требования¦Предельные отклонения¦       Контроль      ¦

¦                      ¦                     ¦    (метод и объем)  ¦

+------------------------------------------------------------------+

1. Разработка      всех Конфигурация   выемки В             процессе

видов подводных  выемок (прорези) и   отметки производства работ   -

средствами              ее дна в соответствии измерительный,   путем

дноуглубительного флота с принятыми в ППР     промера глубин   через

                                              каждые 2-4  ч работы в

                                              трех точках:  у  места

                                              грунтозабора,

                                              посредине корпуса и  у

                                              кормы снаряда,    либо

                                              путем     непрерывного

                                              измерения с    помощью

                                              прибора      (эхолота,

                                              эхографа и       др.);

                                              ширина         прорези

                                              контролируется

                                              визуально по  створным

                                              знакам. По   окончании

                                              работы - измерительный

                                              согласно табл.10

 

2.           Разработка Толщина     защитного Измерительный,       с

котлованов и     других слоя принимается   по замером глубины выемки

выемок с    оставлением п.5.63                и толщины оставляемого

защитного слоя                                слоя не  реже двух раз

                                              в смену

 

3.           Разработка Отсутствие  недоборов Измерительный согласно

судоходных     каналов, до проектной  отметки табл.10

расчистка    судоходных дна, габариты  выемки

выемок                  согласно проекту

 

 

5.68. При работе дноуглубительных снарядов вблизи сооружений необходимо выдерживать минимально допустимое расстояние подхода к ним, установленное в проекте организации строительства. Следует соблюдать меры по защите сооружений от повреждений канатами, цепями и якорями.

 

5.69. Выгрузку грунта следует производить в границах отвала, выделенного при согласовании проекта организации строительства; последовательность и технология выгрузки должны отвечать принятым в ППР.

 

5.70. Производство работ в зимний период допускается при следующих условиях:

 

среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже минус 10 град.С;

 

скорость ветра не более 5 м/с;

 

на акватории не должно быть сплошного битого льда;

 

разрабатываемый грунт должен полностью находиться под водой;

 

должна обеспечиваться возможность маневрирования судов и прохода их к месту укрытия во время шторма и на базу ремонта;

 

отвалы подводного грунта должны находиться на таком расстоянии, при котором за время хода шаланды грунт в трюме не замерзает.

 

5.71. Дноуглубительные работы при отрицательной температуре и наличии льда на акватории должны выполняться по ППР, предусматривающему эти условия. При работе следует использовать суда, имеющие соответствующий ледовый класс Регистра и с технико-эксплуатационными характеристиками, позволяющими вести работу в условиях отрицательной температуры.

 

5.72. При производстве дноуглубительных работ с намывом грунта в сооружения или береговые отвалы дополнительно надлежит руководствоваться требованиями пп.5.21-5.40.

 

 

 

 

 

6. Земляные работы в просадочных, набухающих

и других грунтах, меняющих свои свойства

под влиянием атмосферной влаги и

подземных вод

 

 

6.1. Разработку котлованов в просадочных и набухающих грунтах разрешается производить только после выполнения мероприятий, обеспечивающих отвод поверхностных вод из котлована и прилегающей территории, размеры которой превышают с каждой стороны размеры разрабатываемой выемки по верху на величину:

 

для просадочных грунтов - не менее величины просадочной толщи, указанной в проекте, а при отсутствии указаний в проекте - на 15 м при I типе и 25 м при II типе грунтовых условий по просадочности;

 

для набухающих грунтов - не менее 15 м.

 

6.2. При производстве земляных работ в грунтовых условиях II типа по просадочности водоприемники и водоотводные устройства должны быть рассчитаны на приток воды 5% обеспеченности от таяния снегов и выпадения осадков, принимая наибольшую из указанных величин.

 

6.3. Обратные засыпки выемок в грунтовых условиях II типа по просадочности, в том числе на пересечениях с действующими коммуникациями, а также под дорогами с покрытиями усовершенствованного типа следует производить глинистыми грунтами с послойным уплотнением сразу после устройства фундаментов и коммуникаций. Использование дренирующих грунтов не допускается.

 

6.4. При обратной засыпке котлованов в набухающих грунтах следует применять ненабухающий грунт по всей ширине пазухи или в пределах прилегающего к конструкции вертикального демпфирующего слоя, поглощающего деформации набухания. Ширина демпфирующего слоя грунта устанавливается проектом.

 

6.5. Набухающий грунт допускается использовать для засыпки траншей с коммуникациями, а в местах наложения на них дорог и территорий с дорожным покрытием - только ненабухающий грунт.

 

 

 

 

 

7. Земляные работы в прочих особых условиях

 

 

7.1. При производстве земляных работ на болотах с несущей способностью грунтов менее 0,3 МПа в забоях, на временных дорогах и по поверхности отвалов по указаниям проекта должны быть выполнены мероприятия, обеспечивающие работу и проезд строительной техники и транспорта (подсыпка дренирующего слоя грунта, применение геотекстильных материалов и др.). При отсутствии в проекте соответствующих указаний толщина подсыпки из дренирующих грунтов должна приниматься не менее 0,5 м и уточняться в процессе производства работ.

 

7.2. Режим возведения насыпи на слабом основании должен устанавливаться проектом.

 

7.3. При использовании слабых грунтов (по СНиП 2.05.02-85) в качестве оснований дорог и площадок дерновый слой удалять не следует.

 

7.4. При возведении насыпей на слабых грунтах, а также при наличии уклонов дна болота на характерных участках по согласованию с заказчиком и проектной организацией следует устанавливать поверхностные и глубинные марки для проведения наблюдений за деформациями насыпи, а также уточнения фактических объемов работ.

 

7.5. При производстве работ в сухой период года в засушливых районах на засоленных грунтах в проекте организации строительства должно быть предусмотрено дублирование трасс временных дорог.

 

7.6. Верхний слой засоленного грунта толщиной не менее 5 см должен быть удален с поверхности основания насыпи, резервов и карьеров.

 

7.7. При выполнении земляных работ в районах подвижных песков в проекте организации строительства должны быть предусмотрены мероприятия по защите насыпей и выемок от заносов и выдувания на период строительства (порядок разработки резервов, опережающее устройство защитных слоев и др.).

 

Защитные от выдувания слои из глинистого грунта поверх песка следует укладывать полосами с перекрытием на 0,5-1,5 м, в связи с чем в проекте необходимо предусматривать дополнительный объем грунта в размере 10-15% общего объема защитного слоя.

 

7.8. При возведении насыпей в районах подвижных песков потери грунта на выдувание следует принимать в проекте с учетом эффективности предусмотренных мероприятий против выдувания по данным аналогов или специальных исследований, но не более 30%.

 

7.9. При устройстве насыпей и обратных засыпок в засушливых районах допускается использовать для увлажнения грунта минерализованную воду при условии, что суммарное количество растворимых солей в грунте после уплотнения не будет превышать допустимых пределов, установленных проектом.

 

7.10. В проекте организации строительства на оползнеопасных склонах должны быть установлены: границы оползнеопасной зоны, режим разработки грунта, интенсивность разработки или отсыпки во времени, увязка последовательности устройства выемок (насыпей) и их частей с инженерными мероприятиями, обеспечивающими общую устойчивость склона, средства и режим контроля положения и наступления опасного состояния склона.

 

7.11. Запрещается производство работ на склонах и прилегающих участках при наличии трещин, заколов до выполнения соответствующих противооползневых мероприятий.

 

В случае возникновения потенциально опасной ситуации все виды работ следует прекратить. Возобновление работ допускается после полной ликвидации причин опасной ситуации с оформлением соответствующего разрешительного акта.    

 

8. Взрывные работы

 

 

8.1. При производстве взрывных работ в строительстве должны быть обеспечены:

 

в соответствии с едиными правилами безопасности при взрывных работах - безопасность людей;

 

в пределах, установленных проектом, - сохранность зданий, сооружений, оборудования, инженерных и транспортных коммуникаций, ненарушение производственных процессов на промышленных, сельскохозяйственных и других предприятиях, охрана природы.

 

Если при взрывных работах не могут быть полностью исключены повреждения существующих и строящихся зданий и сооружений, то возможные повреждения должны быть указаны в проекте. Соответствующие решения должны быть согласованы с заинтересованными организациями.

 

В рабочей документации на взрывные работы и проекте производства взрывных работ вблизи ответственных инженерных сооружений и действующих производств следует учитывать специальные технические требования и условия согласования проектов производства взрывных работ, предъявленные организациями, эксплуатирующими эти сооружения.

 

8.2. Рабочая документация на взрывные работы в особо сложных условиях должна разрабатываться в составе проекта генеральной проектной организацией или по ее заданию субподрядной специализированной организацией. При этом должны быть предусмотрены технические и организационные решения по безопасности взрывов в соответствии с требованиями специальных инструкций соответствующих ведомств. Особо сложными условиями следует считать взрывание вблизи ответственных сооружений (железных дорог, магистральных трубопроводов, мостов, тоннелей, ЛЭП напряжением свыше 1000 В, линий связи, кроме местных, действующих предприятий и жилых зданий) при устройстве выемок на косогорах крутизной свыше 20 град., подводное взрывание, работы в условиях необходимости сохранения законтурного массива, а также на оползнеопасных склонах.

 

8.3. Методы взрывания и технологические характеристики, предусмотренные рабочей документацией или проектом производства взрывных работ, могут быть уточнены в ходе их выполнения, а также специальными опытными и моделирующими взрывами. Изменения, не вызывающие нарушения проектных очертаний выемки, снижения качества рыхления, увеличения ущерба сооружениям, коммуникациям, угодьям, уточняются корректировочным расчетом без изменения проектной документации. В случае необходимости внесение изменений в проектную документацию делается по согласованию с утвердившей ее организацией.

 

8.4. Склады взрывчатых материалов, специальные тупики и площадки для разгрузки следует предусматривать как временные сооружения при строительстве предприятий, если они не входят в их состав как постоянные.

 

8.5. До начала взрывных работ должны быть выполнены:

 

расчистка и планировка площадок, разбивка на местности плана или трассы сооружения;

 

устройство временных подъездных и внутриобъектных дорог, организация водоотвода, оборка откосов, ликвидация заколов и отдельных неустойчивых кусков на склонах;

 

освещение рабочих площадок в случае работы в темное время;

 

устройство на косогорах полок-уступов (пионерных троп) для работы бурового оборудования и перемещения транспортных средств;

 

перенос или отключение инженерных коммуникаций, линий электропередач и связи, демонтаж оборудования, укрытие или вывод из пределов опасной зоны механизмов и другие подготовительные работы, предусмотренные рабочей документацией или проектом производства взрывных работ.

 

8.6. Крупность взорванного грунта должна соответствовать требованиям проекта, а при отсутствии в проекте специальных указаний не должна превышать пределы, установленные в договорном порядке организациями, производящими земляные и взрывные работы.

 

8.7. Отклонения от проектного очертания дна и бортов выемок, разрабатываемых с применением взрывных работ, как правило, должны быть установлены проектом. При отсутствии в проекте таких указаний величину предельных отклонений, объем и метод контроля для случаев взрывного рыхления мерзлых и скальных грунтов следует принимать по табл.4, а для случаев устройства выемок взрывом на выброс - устанавливать в проекте производства взрывных работ по согласованию между организациями, производящими земляные и взрывные работы.

 

8.8. Взрывные работы на строительной площадке должны быть завершены, как правило, до начала основных строительно-монтажных работ, что устанавливается в ППР.

 

8.9. При устройстве в скальных грунтах выемок с откосами крутизной 1:0,3 и круче, как правило, следует применять контурное взрывание.

 

8.10. Откосы профильных выемок в скальных грунтах, не подлежащие креплению, должны быть очищены от неустойчивых камней в процессе разработки каждого яруса.

 

9. Охрана природы

 

 

9.1. Решения по охране природы при производстве земляных работ устанавливаются в проекте организации строительства в соответствии с действующим законодательством, стандартами и документами директивных органов, регламентирующими рациональное использование и охрану природных ресурсов.

 

9.2. Плодородный слой почвы в основании насыпей и на площади, занимаемой различными выемками, до начала основных земляных работ должен быть снят в размерах, установленных проектом организации строительства и перемещен в отвалы для последующего использования его при рекультивации или повышении плодородия малопродуктивных угодий.

 

Допускается не снимать плодородный слой:

 

при толщине плодородного слоя менее 10 см;

 

на болотах, заболоченных и обводненных участках;

 

на почвах с низким плодородием в соответствии с ГОСТ 17.5.3.05-84, ГОСТ 17.4.3.02-85, ГОСТ 17.5.3.06-85;

 

при разработке траншей шириной по верху 1 м и менее.

 

9.3. Необходимость снятия и мощность снимаемого плодородного слоя устанавливаются в проекте организации строительства с учетом уровня плодородия, природной зоны в соответствии с требованиями действующих стандартов и п.9.2.

 

9.4. Снятие и нанесение плодородного слоя следует производить, когда грунт находится в немерзлом состоянии.

 

9.5. Хранение плодородного грунта должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.4.3.02-85 и ГОСТ 17.5.3.04-83. Способы хранения грунта и защиты буртов от эрозии, подтопления, загрязнения должны быть установлены в проекте организации строительства.

 

Запрещается использовать плодородный слой почвы для устройства перемычек, подсыпок и других постоянных и временных земляных сооружений.

 

9.6. В случае выявления при производстве земляных работ археологических и палеонтологических объектов следует приостановить работы на данном участке и поставить в известность об этом местные Советы народных депутатов.

 

9.7. Применение быстротвердеющей пены для предохранения грунтов от промерзания не допускается:

 

на водосборной территории открытого источника водоснабжения в пределах первого и второго поясов зоны санитарной охраны водопроводов и водоисточников;

 

в пределах первого и второго поясов зоны санитарной охраны подземных централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

 

на территориях, расположенных выше по течению подземного потока в районах, где подземные воды используются для хозяйственно-питьевых целей децентрализованно (в этом случае расстояние от водозаборов до территории возможного применения пены определяется территориальными органами Мингео СССР);

 

на пашнях, многолетних насаждениях и кормовых угодьях.

 

9.8. Все виды подводных земляных работ, сброс осветленной воды после намыва, а также земляные работы в затопляемых поймах осуществляются по проекту, согласованному с Минводхозом СССР, Минздравом СССР, а в водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение, - дополнительно с Минрыбхозом СССР, в морских акваториях - с Госкомгидрометом СССР, в пределах подземных водоносных горизонтов - с Мингео СССР.

 

9.9. При производстве дноуглубительных работ или намыве подводных отвалов в водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение, общая концентрация механических взвесей должна быть в пределах норм, установленных Минрыбхозом СССР. Отступления от этих норм в каждом отдельном случае подлежат согласованию с Минрыбхозом СССР.

 

9.10. Смыв грунта с палуб грунтовозных судов допускается только в районе подводного отвала.

 

9.11. Сроки производства и способы подводных земляных работ следует назначать с учетом экологической обстановки и природных биологических ритмов (нерест, миграция рыб и пр.) в зоне производства работ.


Предыдущая часть | К оглавлению | Следующая часть

Деловые объявления

   

© 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены.
При использовании материалов портала - гиперссылка на строительный портал Stroy-Life.ru обязательна

1 часть