Stroy-Life.ru

Живой ресурс для профессионалов


Каталог фирм Тендеры Статьи Форум Доска объявлений Конференции и семинары Документация Выставки

2 часть

  Главная / Строительные ГОСТы, строительные СНИПы / Полезное

2 часть

4. Сооружения на оросительных и осушительных сетях

 

 

4.1. Гидротехнические сооружения на каналах (лотках) следует проектировать в соответствии со СНиП II-50-74, п. 1.7. и с настоящим разделом.

 

Сооружения должны обеспечивать:

 

регулирование водоподачи и уровней, плановое водораспределение (водовыпуски, вододелители, водомерные сооружения, перегораживающие сооружения);

 

сопряжение бьефов (быстротоки, перепады);

 

возможность пересечения каналами (лотками) дорог, коллекторов, водотоков, оврагов (трубчатые переезды, дюкеры, акведуки);

 

регулирование качества воды (отстойники, песколовки, бассейны-смесители);

 

недопущение переполнения каналов и лотков, опорожнение трубопроводов (сбросные сооружения);

 

рыбозащиту.

 

4.2. Местоположение, компоновку и тип сооружений следует выбирать в зависимости от их назначения, природных условий района строительства, наличия строительных материалов, условий и способов производства работ и эксплуатации.

 

Как правило, следует использовать типовые проекты сооружений. При отсутствии типовых проектов допускается применять имеющиеся экономичные или разрабатывать индивидуальные проекты с максимальным использованием типовых решений отдельных узлов сооружений.

 

4.3. При проектировании сооружений должны быть обеспечены заданные гидравлические условия как в пределах самого сооружения, так и на примыкающих к нему участках верхнего и нижнего бьефов;

 

устойчивость и прочность сооружения в целом и отдельных его частей;

 

фильтрационная прочность грунтов основания;

 

надежность и удобство в эксплуатации, возможность осмотра и ремонта сооружения;

 

выполнение требований по охране окружающей природной среды;

 

высокий уровень индустриализации строительства;

 

экономное расходование дефицитных строительных материалов;

 

широкое применение местных строительных материалов.

 

4.4. Расчетную обеспеченность расходов воды и селевых потоков при проектировании сооружений для пропуска талых, дождевых вод и селевых потоков под (или над) оросительными каналами необходимо принимать в зависимости от класса защищаемых оросительных каналов.

 

4.5. Расчет сооружений на осушительных каналах следует выполнять на расход воды, пропускаемый каналом при полном его заполнении в створе сооружения, но не более расхода воды расчетной обеспеченности, определяемой в зависимости от класса сооружения по СНиП II-50-74 (основной расчетный случай).

 

4.6. Расчетную обеспеченность максимальных расходов воды при проектировании мостов и трубчатых переездов при пересечениях осушительных каналов с железными и автомобильными дорогами следует определять согласно СНиП II-39-76 и СНиП II-Д.5-72.

 

4.7. Превышение верха стен и откосов сооружения над уровнем воды в канале при пропуске через сооружение расчетного расхода воды следует принимать по табл. 3 как для каналов с облицовкой.

 

4.8. При аэрации потока и наличии сбойного течения превышение стен и откосов сооружения над расчетным уровнем воды с учетом аэрации воды следует принимать по табл.8.

 

 

 

Таблица 8

 

 

 

Расчетный расход воды, куб.м/с

До 1

1-10

10-30

30-50

50-100

Превышение верха стен и откосов, см

20

30

40

50

60

 

Примечание. В быстротоках трапецеидального сечения с заложением откосов более 1:1,5 приведенные данные надлежит увеличивать на 15%.

 

4.9. Для сооружений, устраиваемых в ограждающих дамбах, а также при расходах воды в каналах более 100 куб.м/с, превышение верха стен и откосов над расчетным уровнем воды необходимо устанавливать с учетом ветрового нагона воды и высоты наката ветровых волн в верхнем бьефе.

 

4.10. Превышение низа пролетного строения акведука и открытых шлюзов-регуляторов с переездами над максимальным  расчетным уровнем воды в водотоке,  определенным в зависимости от классов этих сооружений, должно быть не менее 0,5 м.

 

4.11. Опоры акведука, пересекающего водоток, следует защищать от воздействия льда. Глубину заложения опор акведука следует назначать с учетом возможного максимального размыва русла.

 

4.12. Гидравлический расчет дюкера надлежит производить исходя из обеспечения скорости воды в трубопроводе не менее, чем в канале при пропуске расчетного расхода. Окончательно параметры поперечного сечения дюкера следует выбирать с учетом технологии его очистки.

 

4.13. Водосбросные сооружения на оросительных каналах, как правило, следует проектировать автоматического действия.

 

4.14. Конструкцию и габариты переездов через каналы (совмещенных и несовмещенных с гидротехническими сооружениями) следует принимать в соответствии со СНиП  II-Д.5-72, СНиП 2.05.11-83, СНиП 2.05.03-84.

 

4.15. При проектировании сооружений на закрытой оросительной сети должны быть учтены требования СНиП 2.04.02-84.

 

4.16. Водозаборные сооружения, подающие воду в трубчатую сеть, должны быть оборудованы средствами водоучета или стабилизаторами расхода. Компоновка этих сооружений и их конструкция должны исключать поступление в трубопровод плавающих предметов, донных наносов и воздуха.

 

4.17. Гидранты и водовыпуски из трубопроводов в поливные и дождевальные устройства в случае необходимости должны быть оборудованы арматурой, обеспечивающей возможность регулирования напора и расхода.

 

4.18. Водовыпуски для опорожнения и промывки трубопроводов следует устанавливать в пониженных местах и в конце трассы трубопроводов в увязке с планом оросительной и водосбросной сети.

 

4.19. Ширину берм и горизонтальных площадок у сооружений необходимо устанавливать в зависимости от общей компоновки сооружений, условий удобства их эксплуатации, при этом ее размер должен быть не менее 3 м.

 

4.20. Высоту засыпки грунта над трубами в местах переезда следует принимать по расчету.

 

 

 

5. Насосные станции

 

 

5.1. При проектировании мелиоративных насосных станций необходимо соблюдать требования СНиП  II-50-74 настоящего раздела.

 

Расчетную подачу воды насосных станций следует определять по максимальной ординате графика водопотребления с учетом коэффициентов форсировки, принимаемых в соответствии с п. 2.15, или по максимальному количеству и параметрам одновременно работающих дождевальных машин, а на осушительных системах - по максимальной ординате графика откачки с учетом использования регулирующих емкостей.

 

5.2. Мелиоративные насосные станции по надежности подачи (откачки) воды следует подразделять на три категории:

 

I категория - насосные станции, остановка которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный ущерб народному хозяйству  насосные станции откачки огражденных защитными дамбами предприятий, населенных пунктов, насосные станции, подающие воду сельскохозяйственным культурам, не допускающим перерыва в орошении более суток.

 

II категория - насосные станции, не входящие в определение I категории надежности, насосные станции многоступенчатых каскадов, не имеющих достаточных регулирующих емкостей или сбросных сооружений; насосные станции, подающие воду к сельскохозяйственным культурам, не допускающим перерыва в орошении на период более двух суток; осушительные насосные станции, остановка которых на период до двух суток ведет к затоплению полей и гибели урожая.

 

III категория -  насосные станции, остановка которых возможна на период более двух суток и не относящиеся к I и II категориям надежности.

 

 

 

Расчетные уровни воды

 

 

      5.3.  За максимальный расчетный уровень воды следует принимать:

 

при заборе воды из каналов - уровень воды с учетом возможного  появления положительной волны при включении (отключении) последнего агрегата насосной станции, ветровой волны и нагона;

 

при заборе воды из водохранилищ и рек -  на основании табл.9.

 

 

Таблица 9

 

Расчетный уровень

Обеспеченность расчетного максимального и минимального уровней воды в зависимости от категории надежности насосных станций, %

I

II

III

Максимальный

 

1

3

5

Минимальный - из условия обеспечения водозабора

    

97

95

90

 

 

 

 

Подбор насосных агрегатов

 

 

5.4. Тип и число насосных агрегатов следует выбирать из условия наиболее точного обеспечения графика водоподачи на основании технико-экономических сравнений вариантов.

 

Число насосных агрегатов на насосных станциях, как правило, следует принимать при подаче воды, куб.м/с:    

         

            До 1. . . . . . . .2-4

 

            1-5 . . . . . . . .3-5

                       

            5-30. . . . . . . .4-6

                              

            св.30 . . . . . . .5-9

         

Число агрегатов допускается увеличивать при установке в одном здании нескольких групп насосов с разными напорами, а также при отсутствии освоенного оборудования.

 

Число агрегатов может быть уменьшено, если насосные станции подают воду в открытые водоемы, имеющие регулирующие емкости, достаточные для остановки насосов на срок до одних суток.

 

5.5. Допускается применение различных типов насосного оборудования при соответствующем технико-экономическом обосновании.

 

5.6. Для более точного обеспечения графика водоподачи следует рассматривать необходимость установки в сочетании с основными насосными агрегатами с подачей воды, равной 20-30% основного насоса. Число агрегатов с меньшей подачей принимается в соответствии с графиком водоподачи и наличием регулирующей емкости; их подача должна входить в суммарную подачу насосной станции, напор соответствовать напору основных насосов.

 

5.7. Число резервных агрегатов следует принимать при категории надежности:         

 

I

 

1 резервный агрегат при числе рабочих до 6 включ.

2 резервных  агрегата при числе рабочих 7 и более.

II

 

1 резервный агрегат при числе рабочих до 8 включ.

2 резервных агрегата при числе рабочих 9 и более

III  

резервный агрегат не предусматривается

 

При соответствующем обосновании резервный агрегат разрешается хранить на складе.

 

Число основных резервных агрегатов может быть увеличено при работе насосных станций в тяжелых условиях: при перекачке агрессивных вод, а также вод, содержащих абразивные взвеси, при большой загрузке насосов (боле 5500 ч в году).

 

5.8. Необходимое насосно-силовое оборудование следует подбирать на основании технико-экономического сравнения вариантов различных насосных агрегатов в зависимости от их подачи, КПД при средневзвешенном напоре, допускаемой высоты всасывания, наличия насосов данного типа на оросительной системе, возможности наиболее точного обеспечения графика водоподачи и работы насосов в диапазоне колебаний напоров без регулирования подачи задвижкой, эксплуатационных и конструктивных преимуществ.

 

5.9. Для закрытых оросительных систем с дождевальными машинами, работающими в движении, на насосных станциях с насосами, имеющими нестабильные рабочие характеристики () устанавливаются два вспомогательных насоса с суммарной подачей 3-5% расчетного расхода закрытой сети плюс расход воды одной дождевальной машины.

 

На насосных станциях с насосами, имеющими стабильные рабочие характеристики, необходимо предусматривать два вспомогательных насоса с подачей каждого, равной 3-5% расчетного расхода сети.

 

5.10. Для закрытых оросительных систем с дождевальными машинами позиционного действия при определении числа насосных агрегатов следует учитывать многократные пуски и остановки агрегатов и продолжительность остывания электродвигателей.

 

5.11. На осушительных насосных станциях с подачей воды до 1 куб.м/с при наличии регулирующих емкостей следует устанавливать два однотипных насоса; при отсутствии регулирующих емкостей необходимо увеличивать число основных насосов или устанавливать разнотипное оборудование: два насоса с соотношением подач 1:2 или 1:3. На насосных станциях с подачей воды до 400 л/с, которые могут быть отключены на время, достаточное для ремонта или замены оборудования, допускается установка одного агрегата.

 

5.12. На осушительных насосных станциях с подачей воды 1-5 куб.м/с при наличии регулирующих емкостей следует устанавливать не менее 3, а при подаче более 5 куб.м/с  - не менее 4 однотипных насосов. При отсутствии регулирующих емкостей допускается установка разнотипных насосов с соотношением подач 1:1:2, 1:2:2, 1:1:4, 1:1:3, 1:1:2:2 или 1:1:3:3.

 

5.13. Осушительные насосные станции следует проектировать автоматическими с пуском в зависимости от уровня воды в нижнем бьефе.

 

В качестве приводов насосов допускается применять двигатели внутреннего сгорания при специальном обосновании (отсутствие источника электроснабжения и нецелесообразность строительства линий электропередач).

 

 

 

 

Водозаборные сооружения насосных станций

 

 

5.14. Конструкция водозаборных сооружений должна обеспечивать: забор воды с минимальными гидравлическими потерями, задержание мусора и взвешенных частиц в случае подачи воды в дождевальные машины, рыбозащиту;

 

очистку решеток и сеток рыбозащитных или сороудерживающих устройств.

 

5.15. Водозаборные сооружения насосных станций I и II категорий надежности следует проектировать  незатопляемыми, для насосных станций III категории надежности допускается затопление водозаборов кратковременными паводками, если время прохождения паводка не совпадает с временем работы насосных станций.

 

5.16. Водозаборные сооружения следует проектировать с учетом руслоформирующих процессов в сочетании с русловыправительными сооружениями.

 

5.17. Параметры основных элементов водозабора (входные окна, сетки, трубы, каналы, камеры и др.) необходимо определять гидравлическими расчетами при максимальной подаче воды и минимальных уровнях в водоисточнике.

 

5.18. Открытые и закрытые водоводы должны обеспечивать пропуск воды в соответствии с графиком водоподачи, откачки и режимами уровней воды в водоисточнике. Размеры каналов следует определять с запасом 5-6 % по сравнению с расчетной подачей насосной станции.

 

5.19. Конструкция и компоновка элементов  всасывающих трубопроводов насосов должны исключать возможность засасывания воздуха и образования воздушных мешков. Всасывающий трубопровод должен иметь непрерывный подъем к насосу с уклоном не менее 0,005. Все соединения всасывающих трубопроводов должны быть герметичными.

 

5.20. При длине всасывающего трубопровода более 30 м и диаметре более 500 мм экономичный диаметр трубопровода необходимо определять на основании технико-экономических расчетов.

 

5.21. Число всасывающих трубопроводов должно быть равно числу насосов, при обосновании допускается устройство общего всасывающего трубопровода (коллектора).

 

5.22. Диаметры всасывающих трубопроводов длиной до 50 м следует принимать по допускаемым скоростям воды: для трубопроводов d 300-500 мм рекомендуемая скорость 1-1,5 м/с, для d 500-800 мм - 1,5-1,9 м/с и для d свыше 800 мм - 2 м/с. При этом диаметр трубопровода должен быть не менее диаметра входного патрубка насоса.

 

5.23. Поворот трассы подводящего канала следует выполнять на расстоянии не менее 10В (В - ширина канала по урезу воды, м). В стесненных условиях поворот трассы канала, в том числе в пределах аванкамеры, допускается при условии применения направляющих стен. При проектировании аванкамеры, как правило, следует принимать центральный угол конусности не более 45°, уклон дна в сторону водоприемника - не более 0,4, скорость подхода воды к водоприемным отверстиям  - не более 1 м/с.

 

5.24. При наличии в забираемой воде взвешенных частиц необходимо рассматривать целесообразность устройства отстойников перед водозаборами.    

 

 

 

Здания насосных станций

 

 

5.25. Здание  насосной станции должно обеспечивать оптимальный режим работы оборудования, защиту обслуживающего персонала и оборудования от атмосферных воздействий, а также наибольшие удобства и надежность эксплуатации при минимальных капиталовложениях и сроках строительства.

 

5.26. Габаритные размеры подземной части здания должны быть наименьшими из условия размещения и удобств эксплуатации оборудования, а также прочности и устойчивости самого сооружения. Вспомогательное оборудование, подсобные помещения, в том числе монтажные площадки по возможности следует выносить в наземную часть здания.

 

5.27. При проектировании следует предусматривать применение блочно-комплектных насосных станций заводского изготовления.

 

5.28. Число ниток напорного трубопровода длиной до 100 м следует принимать равным числу насосов. При длине трубопровода 100-300 м объединение нескольких ниток в одну должно быть обосновано технико-экономическими расчетами, а при длине более 300 м такое объединение обязательно. Число насосов, подключаемых к одной нитке напорного трубопровода, необходимо определять технико-экономическим расчетом.

 

 

 

Водовыпускные сооружения

 

 

5.29. Водовыпускное сооружение должно обеспечивать: плавное сопряжение напорных трубопроводов с отводящим каналов; автоматическое предотвращение обратного тока воды при включении агрегатов; возможность распределения воды, если от сооружения отходят несколько каналов.

 

5.30. Местоположение водовыпускного сооружения на тракте водоподачи, как правило, следует принимать в точке пересечения поверхности земли с дном отводящего канала при уклонах местности менее 0,05. При просадочных и сильно фильтрующих грунтах, а также при уклонах поверхности земли более 0,15 водовыпускное сооружение рекомендуется располагать полностью в выемке. Во всех остальных случаях место водовыпускного сооружения необходимо определять конструктивными решениями.

 

5.31. Превышение верха сифона над максимальным уровнем воды с учетом ветровых волн, волн пуска и остановки агрегатов и потерь напора в успокоительном колодце и переходном участке, следует принимать не менее 0,2 м.

 

5.32. Аварийные сбросы следует рассчитывать на разницу между максимальной расчетной производительностью станции и тем расходом, пропуск которого по отводящему каналу гарантирован в аварийных случаях.

 

Запас гребня дамб над максимальным горизонтом воды при устройстве сброса воды может быть уменьшен на 40%.

 

5.33. Запас по высоте стен и камер, а также дамб обвалования в пределах водовыпускного сооружения следует принимать на 0,2 м больше, чем для магистральных каналов.

 

5.34. Водовыпускные сооружения следует оборудовать запорными устройствами для автоматического отключения напорных трубопроводов: быстропадающими, дисковыми, обратными клапанами или захлопками. На сифонных  оголовках должны быть установлены клапаны срыва вакуума механического или гидравлического действия.

 

Для ремонта затворов следует предусматривать установку ремонтных заграждений.

 

В случаях, когда на напорных трубопроводах насосов запорные органы имеют независимые приводы, допускается при специальном обосновании совмещать в одном затворе функции ремонтного и аварийного.

 

5.35. На водовыпускном сооружении с затвором следует предусматривать воздухоподводящие трубы (для выпуска и впуска воздуха).

 

5.36. Сопряжение водовыпускного сооружения с отводящим каналом должно быть плавным. Дно и борта переходного участка должны быть облицованы. При сопряжении водовыпускного сооружения с отводящим каналом облицовку переходного участка следует выполнять из бетонных или железобетонных плит с искусственной шероховатостью или из камня.    

 

 

 

Гидравлический расчет водоводов насосных станций

 

 

5.37. Гидравлический расчет водоводов необходимо выполнять после выбора их форм, напорных коммуникаций и диаметров труб. Расчетом должны учитываться все варианты работы насосов (включая и аварийные), колебания уровней воды в водовыпуске и водоприемнике или давления в закрытой сети, повышение шероховатости стенок во время эксплуатации.

 

5.38. При гидравлическом анализе работы насосов следует учитывать: величины обточки их рабочих колес или углы разворота лопаток, допускаемые высоты всасывания; при этом должен быть составлен водно-энергетический расчет и даны рекомендации по эксплуатации насосных агрегатов для всех вариантов их работы и геометрических напоров.

 

 

 

6. Оградительные дамбы

 

 

6.1. При проектировании оградительных дамб должны соблюдаться требования п. 1.7. и  настоящего раздела.

 

6.2. Оградительные дамбы в зависимости от сельскохозяйственного использования земель могут быть затопляемые или незатопляемые. При выращивании на обвалованной территории озимых культур, многолетних насаждений необходимо проектировать незатопляемые дамбы, защищающие территорию от затопления в течение всего года. В остальных случаях выбор типа дамб (затопляемые или незатопляемые) следует устанавливать на основании технико-экономического сравнения вариантов.

 

Затопляемые дамбы, защищающие от затопления в период летне-осенних дождей при подъеме воды в водотоке или водоеме, надлежит проектировать с учетом воздействия весеннего паводка на почву, дороги, осушильную сеть.

 

6.3. Расположение дамб в плане следует назначать на основании гидрологических и гидравлических расчетов водотоков с учетом топографических особенностей местности и требований охраны окружающей природной среды.

 

6.4. При проектировании дамб расчетное значение максимальных уровней воды необходимо принимать в зависимости от расчетной обеспеченности расходов воды для данного класса  дамбы.

 

Для незатопляемых дамб расчетным является максимальный паводок в течение года (весенний или летне-осенний), для затопляемых - летне-осенний паводок.

 

6.5. Превышение гребня дамб над уровнем воды для основного расчетного случая следует определять согласно СНиП 2.06.05-84 с учетом стеснения потока реки оградительными дамбами, ветрового нагона и высоты наката волны, а также осадки тела дамбы и основания. Величину запаса по высоте незатопляемых дамб необходимо принимать равной 0,5 м, а для затопляемых 0,3 м.

 

Отметка гребня дамбы должна быть не менее отметки уровня воды при прохождении расхода воды расчетной обеспеченности, соответствующей поверочному расчетному случаю.

 

6.6. Отсыпку тела дамб следует предусматривать из местных грунтов, отвечающих требованиям СНиП 2.06.05-84. Допускается применение плодородного слоя почвы и торфа, как правило, со степенью разложения 50% и более. Откосы и гребень дамб из торфа необходимо покрывать защитным слоем минерального грунта толщиной не менее 0,5 м.

 

6.7. Резервы грунта для отсыпки дамб надлежит располагать с внешней стороны польдера на расстоянии двойной высоты дамб на глинистых грунтах и четырехкратной высоты на легких минеральных и торфяных грунтах.

 

6.8. Ширину гребня оградительных дамб следует принимать из условия производства строительных работ и эксплуатации. При высоте дамб более 1,5 м ширина гребня должны быть не менее 3 м.

 

6.9. Эксплуатационную дорогу необходимо предусматривать вдоль дамб со стороны обвалованной площади. При соответствующем обосновании допускается располагать эксплуатационную дорогу по гребню дамб с устройством съездов и разъездов не более чем через 0,5 км.

 

6.10. Откосы дамб должны быть защищены от размывающего воздействия атмосферных осадков, потока, волны, сбойного течения на поворотах, ледохода.

 

6.11. Заложение откосов дамб при напоре до 3 м следует принимать по табл. 10 с учетом физико-механических свойств грунтов тела дамб и технологии производства работ, при напоре более 3 м - в соответствии со СНиП 2.06.05-84.

 

 

Таблица 10

 

 

 

Грунты

Заложение откосов

Верхового

низового

Глинистые

 

Песчаные

 

Торфяные

От 1:1,5 до 1:2,5

 

" 1:2    "  1:3

 

" 1:2,5  "  1:3

От 1:1,5 до 1:2,5

 

 " 1:1,5 "  1:3

 

 " 1:2   "  1:2,5

6.12. В затапливаемых дамбах необходимо предусматривать устройство шлюзов-регуляторов или водосливов для выравнивания уровней воды в верхнем и нижнем бьефах в период прохождения паводка. Порог водослива следует назначать на отметке максимального уровня летне-осеннего паводка расчетной обеспеченности.    

 

 

 

7.  Строительная подготовка мелиорируемых земель

к сельскохозяйственному использованию

 

 

7.1. При проектировании мелиоративных систем необходимо предусматривать проведение культуртехнических работ, строительную планировку поверхности и капитальную промывку.

 

7.2. В зависимости от природных особенностей мелиорируемых земель должны выполняться следующие виды культуртехнических работ: расчистка площадей от древесно-кустарниковой растительности, пней, погребенной древесины; уничтожение кочек; ликвидация мохового очеса; очистка почв от камней на глубину до 0,4 м; первичная обработка почв; выравнивание поверхности.   

 

     7.3. При культуртехнических работах должны быть предусмотрены:    

 

сохранение гумусового слоя почв;

 

раздельное складирование сведенной древесно-кустарниковой растительности и камней вне полос отчуждения линий электропередач и связи, железных и автомобильных дорог, приканальных полос для последующего использования;

 

размещение куч и валов древесно-кустарниковой растительности на территории, не затапливаемой весенними водами.

 

7.4. Проектируемая первичная обработка почвы должна включать разделку пласта, глубокую и полную разделку дернины, травянистой растительности и мелких древесных остатков.

 

7.5. Строительная планировка земель должна обеспечивать:

 

равномерное увлажнение почвы при поливе и сокращение потерь воды на фильтрацию в подпочвенные слои;

 

ускорение отвода поверхностных, почвенных и подземных вод при осушении;

 

обеспечение условий механизации полива и обработки сельскохозяйственных культур.

 

7.6. Строительную планировку орошаемых земель следует производить при поливе:

 

затоплением (чеки рисовых систем) - под горизонтальную плоскость;

 

по бороздам и полосам, как правило, под наклонную плоскость;

 

дождеванием  - путем ликвидации отдельных понижений и повышений.

 

Точность планировки орошаемых земель должна быть не менее 5 см, а для рисовых систем - 3 см.

 

7.7. Строительную планировку осушаемых земель, как правило, необходимо проектировать для ликвидации понижений и повышений глубиной или высотой более 5 см в соответствии с пп.3.50, 3.51.

 

7.8. Строительную планировку земель следует проектировать без предварительного снятия плодородного слоя почвы, если срезки и насыпи существенно не влияют на плодородие почв. В остальных случаях следует предусматривать предварительное снятие и последующее восстановление гумусового слоя почвы.

 

Для улучшения плодородия почвы, сниженного в результате планировочных работ, должны предусматриваться мероприятия по его восстановлению.

 

7.9. При наличии в пределах мелиорируемой территории засоленных земель, промывка которых не может быть обеспечена при эксплуатации оросительной системы, должна предусматриваться их капитальная промывка.

 

7.10. При необходимости следует предусматривать первичное окультуривание земель: известкование кислых почв, фосфоритование, внесение органических и минеральных удобрений, гипсование солонцовых и содовозасоленных почв, предпосевную обработку почв, посев трав при создании лугов.

 

 

 

7. Охрана окружающей природной среды

 

 

8.1. При проектировании мелиоративных систем и сооружений необходимо соблюдать следующие требования:

 

размещать мелиоративные системы и сооружения с учетом экологической значимости природных объектов осваиваемого района;

 

повторно использовать сбросные и дренажные воды;

 

создавать специальные инженерные сооружения или устройства и проводить необходимые мероприятия (водоочистные, противоэрозионные, лесозащитные, рыбозащитные, рыбопропускные, переходы для животных через каналы и проходящие по поверхности трубопроводы) с учетом технологии сельскохозяйственного производства;

 

сброс вод с мелиоративных систем должен проводиться с соответствии с "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", утвержденными Минводхозом СССР, Минздравом СССР и Минрыбхозом СССР.

 

8.2. Границы мелиоративной системы, строительных площадок, трасс, места расположения водозаборных, водосбросных сооружений следует назначать с учетом:

 

территориальных комплексных схем охраны окружающей природной среды, схем охраны вод малых рек;

 

границ имеющихся заповедников, заказников, территорий (акваторий) обитания особо охраняемых видов флоры и фауны, памятников природы и статуса их охраны;

 

данных по местам обитания и миграциям ценных, редких, исчезающих, особо охраняемых видов флоры и фауны и статуса их охраны;

 

данных по местам обитания, массовой концентрации (мест размножения, нагула, зимовки), миграциям промысловых и хозяйственно ценных видов флоры и фауны.

 

8.3. Природные объекты (вода, почва, воздух, флора, фауна), подлежащие защите, должны устанавливаться на основании;

 

зоогеографической, охотохозяйственной, геоботанической, почвенной, лесохозяйственной, гидрогеологической характеристик места расположения мелиоративной системы и прилегающих территорий в пределах зоны понижения, повышения уровня грунтовых вод;

 

ихтиологической, рыбохозяйственной, гидрологической, гидробиологической, гидрохимической характеристик акватории (в размере зоны 2000 м выше и 2000 м ниже створа водозаборного, водосбросного сооружения) водоисточника, водоприемника;

 

сведений о санитарно-эпидемиологической обстановке;

 

данных об особо охраняемых видах флоры и фауны, памятников природы, заповедников, находящихся в зоне влияния мелиоративной системы и сооружений.

 

8.4. Состав и тип природоохранных мероприятий, сооружений, устройств следует назначать на основе данных, характеризующих современное и прогнозируемое состояние (по физическим, химическим, биологическим показателям) природных объектов в увязке с типом, параметрами, режимом работы мелиоративной системы и сооружений.

 

8.5. Конструкцию, типоразмер, режим работы сооружения или устройства следует выбирать в соответствии с п. 4.2, с учетом биологических особенностей флоры и фауны.

 

 

 

Рыбозащитные мероприятия и устройства

 

 

8.6. При проектировании водозаборов на рыбохозяйственных водоемах необходимо предусматривать по согласованию с органами рыбоохраны установку специальных приспособлений для предохранения рыбы от попадания в водозаборные сооружения.

 

8.7. Рыбозащитные, рыбопропускные сооружения следует проектировать в соответствии со СНиП II-50-74, СНиП II-55-79.

 

8.8. При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых, реконструкции и расширении существующих мелиоративных объектов на рыбохозяйственных водоемах необходимо по согласованию с органами рыбоохраны предусматривать в проектах и сметах и осуществлять мероприятия по сохранению рыбных запасов, а при строительстве плотин - и мероприятия по полному использованию водохранилищ под рыбное хозяйство.

 

8.9. При проектировании и строительстве новых, расширении и реконструкции действующих оросительных и осушительных систем необходимо предусматривать по заданию Минрыбхоза СССР более полное использование водных ресурсов для развития товарного рыбоводства и увеличения запасов ценных видов рыб.

 

 

 

Защитные лесные насаждения

 

 

8.10. На мелиоративных системах следует предусматривать защитные лесные насаждения.

 

8.11. В зависимости от природных условий защитные лесные полосы (лесополосы) надлежит проектировать следующего назначения: полезащитные, водоохранные, почвозащитные, озеленительные.

 

8.12. Площадь, предусматриваемая под создание полезащитных лесополос, должна составлять не более 4% площади орошения. Площадь лесополос вдоль магистральных и распределительных каналов следует устанавливать в зависимости от длины лесов и ширины лесополосы с учетом создания свободного доступа к каналам для очистки и ремонта. Длину лесополосы необходимо принимать не менее 60% длины канала.

 

Площадь для остальных групп лесополос (вдоль дорог, вокруг прудов, у поселков, насосных станций, на неиспользованных в сельском хозяйстве землях и т.п.) следует назначать исходя из конкретных условий объекта.

 

8.13. Полезащитные лесные полосы надлежит располагать в двух взаимно перпендикулярных направлениях:

 

продольном (основные) - поперек преобладающих в данной местности ветров (суховейных, вызывающих пыльные бури, метелистых);

 

поперечном (вспомогательные)  - перпендикулярно продольным.

 

При проектировании организации территории орошаемых земель следует предусматривать, чтобы поля севооборотов и отдельные поливные участки длинной стороной располагались поперек направления преобладающих ветров или с отклонением от него не более чем на 30°.

 

8.14. На подверженных водной эрозии склонах крутизной более 1,5° продольные почвозащитные и водоохранные лесные полосы необходимо располагать поперек склонов, по горизонталям в увязке с общей организацией территории, агротехническими и гидротехническими противоэрозионными мероприятиями.

 

8.15. Расстояние между  полезащитными лесополосами необходимо принимать в зависимости от:

типа почв (черноземные, каштановые, сероземные, полупустынные, пустынные) и степени подверженности их эрозии;

 

расчетной высоты древесных пород H и дальности их эффективного влияния 30H на ветровой режим;

 

способов и техники полива. При этом расстояние между продольными лесными полосами не должно превышать 800 м, поперечными  -2000 м, а на песчаных почвах -  1000 м.

 

8.16. Продольные полезащитные лесополосы надлежит предусматривать трех-, а поперечные двухрядными. Водоохранные лесные насаждения для защиты магистральных каналов и их ветвей необходимо проектировать трехрядными с одной  стороны канала и двухрядными с каждой стороны. Вдоль одной стороны открытых коллекторов следует предусматривать лесные полосы из трех рядов. Вдоль крупных магистральных каналов и коллекторов лесные полосы надлежит принимать из 4-5 рядов с одной или обеих сторон.

 

8.17. При проектировании каналов вне орошаемых земель или по их границе лесные полосы следует создавать с опушкой из кустарниковых со стороны степи.

 

8.18. Крайний ряд насаждений вдоль каналов следует размещать на расстоянии, как правило, не менее 3 м от подошвы дамбы или откоса выемки. При высоте дамбы (глубине выемки) более 3 м это расстояние следует увеличивать до 4-5 м.

 

Ряд лесных насаждений следует предусматривать на расстоянии от края лотков 2,5-3 м, от трубопроводов - 2 м.

 

Расстояние между закрытыми коллекторами (дренами) и лесополосами следует принимать в соответствии с п.3.76.

 

8.19. Защитные лесные полосы по границам орошаемых земель с участками интенсивной эрозии почвы следует предусматривать многорядными (4-5 рядов).

 

8.20. Защитные лесные насаждения вокруг прудов и водоемов следует проектировать из одного, двух или трех поясов. Первый пояс (берегоукрепительный) необходимо располагать в зоне расчетного подпорного уровня из двух  и более рядов кустарников ив. Второй пояс посадок (ветроломные и дренирующие) из тополей и древовидных ив следует размещать между отметками расчетного и форсированного подпорных уровней. Третий пояс (противоэрозионный) надлежит предусматривать выше форсированного уровня из засухоустойчивых пород деревьев.

 

8.21. На обвалованных площадях в поймах рек следует предусматривать создание защитных лесных полос комплексного назначения из 2-4 рядов древесных пород (преимущественно тополей), размещаемых по границам участков, а также каналов проводящей осушительной сети.

 

8.22. Защитные лесные полосы в питомниках, садах, виноградниках, на чайных, цитрусовых плантациях следует размещать в виде сети взаимодействующих лесных полос: по внешним границам орошаемой территории - из 2-3 рядов, внутри орошаемой территории - из 1-2 рядов. Расстояние между первым рядом деревьев сада или других насаждений и лесополосой должно быть не менее принятой в саду (плантации) ширины междурядья.

 

8.23. Лесополосы вдоль дорог необходимо размещать на расстоянии 2,5-3 от бровки кювета. Размещение лесополос вдоль линий электропередач и связи должно выполняться с соответствии с действующими нормативами по их строительству и эксплуатации.

 

8.24. Способы и технику полива защитных лесных насаждений следует предусматривать такими же, как и для орошаемых сельскохозяйственных угодий. Допускается создание дополнительной оросительной сети и применение поливной техники только для полива лесополос.

 

8.25. При использовании дождевальной техники для полива сельскохозяйственных культур необходимо использовать ее и для полива лесополос.

 

8.26. Ликвидация существующих лесных, кустарниковых полос и насаждений допускается только при технико-экономическом обосновании с учетом их экологического значения.    

 

 

 

Охрана животных

 

 

8.27. На линейных сооружениях (каналах, трубопроводах) следует предусматривать специальные переходы для диких животных. Конструкцию и число переходов необходимо принимать на основании данных о путях миграций в зависимости от количества, видовых морфометрических и поведенческих особенностей мигрирующих животных.

 

8.28. Для водопоя и выхода попавших в каналы копытных животных следует предусматривать на трассе магистральных каналов через каждые 800 м уположенные участки.

 

8.29. Не допускается предусматривать уничтожение древесно-кустарниковой растительности химическими способами в местах массового обитания животных.    

 

 

 

Противоэрозионные сооружения

 

 

8.30. Противоэрозионные гидротехнические сооружения в зависимости от назначения надлежит проектировать:

 

водозадерживающие - валы-каналы, валы-террасы, запруды, полузапруды;

 

водонаправляющие  - нагорные каналы, валы и каналы для рассредоточения концентрированных потоков воды;

 

водосбросные (сопрягающие) - быстротоки, перепады.

 

8.31. Противоэрозионные сооружения в комплексе с другими мероприятиями на орошаемых и осушаемых землях должны обеспечивать прекращение развития овражной сети, уменьшать и в дальнейшем создавать условия для прекращения эрозионных процессов на всем орошаемом или осушаемом массиве.

 

8.32. Проектирование противоэрозионных гидротехнических сооружений необходимо вести с учетом минимального отвода земель под сооружения, сохранения конфигурации полей севооборотов, удобно для обработки. Допускается совмещать сооружения различного назначения. Тип и конструкцию противоэрозионных гидротехнических сооружений следует назначать с учетом требований п. 4.2.

 

8.33. Класс противоэрозионных сооружений, защищающих орошаемые или осушаемые земли, следует определять в соответствии с п.1.7.  Расчетные максимальные расходы воды должны определяться в соответствии со СНиП  II-50-74.    

 

 

 

Охрана вод

 

 

8.34. Мероприятия и требования по охране водных и связанных с ними природных ресурсов при проектировании мелиоративных систем должны определяться на основе схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и схем развития мелиорации бассейна, региона.

 

8.35. При проектировании в составе мелиоративной системы водохранилищ как источников водозабора или приемников возвратных вод мероприятия по охране вод должны определяться с соответствии со СНиП 2.04.02-84.

 

8.39. На мелиоративных системах и прилегающих к ним территориях необходимо предусматривать мероприятия по охране вод от истощения, изменения водного режима охраняемых природных комплексов, сохранения или улучшения водного режима и условий водопользования.

 

8.37. Лесомелиоративными мероприятиями для охраны вод от загрязнения необходимо предусматривать создание водоохранных лесных зон и лесополос, соответствующих общей системе защитного лесоразведения. Водоохранные зоны следует создавать по берегам водоемов, водохранилищ с сохранением естественной растительности и включением в них деревьев и кустарников, имеющих хозяйственную ценность и высокий водоохранный эффект.

 

8.38. Санитарно-гигиенические мероприятия следует предусматривать для обеспечения санитарных требований к режиму (расходы, запасы, уровни поверхностных и подземных вод) и качеству вод, определяемых "Правилами охраны вод от загрязнения сточными водами". При использовании водных объектов мелиоративной системы или источников, находящихся в зоне ее влияния, для хозяйственно-питьевого водоснабжения требования к охране источника и водопроводных сооружений определяются в соответствии со СНиП 2.04.02-84.

 

 

 

 

Приложение 1

Справочное

 

ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

 

 

 A  -  мелиорируемая площадь;    

    

 -  площадь, поливаемая дождевальной машиной за сезон (сезонная нагрузка);

         

  -  мелиорируемая площадь нетто;

    

  - мелиорируемая площадь брутто;

    

 B - ширина канала по  урезу воды;

    

 E  - испарение;

    

-  коэффициент полезного использования воды на оросительной системе;

         

- коэффициент полезного действия сети;

    

- коэффициент полезного действия канала;

    

 - эвапотранспирация;

    

 - оросительная норма;

    

-  оросительная норма нетто;

         

    -  средневзвешенная оросительная норма нетто;

    

  - осушительная норма;

    

 - эффективные осадки;

    

 - расход воды нетто;

    

 - коэффициент форсировки расхода;

    

-  расход воды брутто;

    

 - фильтрационные потери;

    

 - расход воды дождевальной машины;

    

 - расход трубчатого увлажнителя;

    

  - расчетный расход;

    

 - расход увлажнительного трубопровода;

    

  R  - гидравлический радиус;

    

  S  - площадь живого сечения;

    

-   объем полезно используемой воды;

    

 - объем забираемой воды;

    

- потери воды из сети на фильтрацию;

    

 - технические потери воды на поле;

    

-  технологические сбросы воды из оросительной сети;

    

 - объем воды, подлежащий отводу;

    

 T  - водопроводимость пласта;

    

 b   - ширина канала по дну;

    

  - ширина канала по урезу воды при критической глубине воды;

    

  - расстояние между дренами;

    

       - глубина до оси дрены;

    

      - дефицит влаги в водном балансе;

    

     -  средневзвешенный дефицит влаги в водном балансе;

    

       - среднесуточный дефицит водопотребления;

    

     - глубина наполнения канала;

    

    - глубина лотка;

    

   - глубина наполнения лотка;

    

    - критическая глубина;

    

 - слой воды у нижней дамбы;

    

      - средний слой затопления;

    

- слой воды у верхней дамбы;

    

  - превышение бровки бермы (дамбы) над уровнем воды;    

 

  - гидравлические потери;

    

  - средний уклон местности;

    

      - критический уклон;

    

L  - расстояние между дамбами лиманов;

    

 m  - коэффициент заложения откоса;

    

  - число импульсных дождевателей;

    

 - число импульсных дождевателей на системе;

    

  - число одновременно работающих увлажнителей;

    

  - расстояние от оси дрены до водоупора;

    

   - длина увлажнителя;

    

   - удельный расход воды (гидромодуль);

    

   - величина впитывания воды почвой;

    

 - относительная влажность воздуха;

    

 r  - радиус закругления канала;

    

 - расчетная скорость ветра;

    

 - средняя скорость ветра;

    

  X  - смоченный периметр;

    

  t   - толщина облицовки;

    

  n  - коэффициент шероховатости;

    

 C  - коэффициент Шези;

    

      - коэффициент земельного использования;

    

     -  коэффициент использования рабочего времени суток;

    

 - коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по  метеорологическим условиям;   

       

 

 

Приложение 2

Справочное

 

Термины и определения

    

         

Аэрозольное орошение -  орошение мельчайшими каплями воды для регулирования температуры и влажности приземного слоя атмосферы. 

 

      Водоприемник гидромелиоративной сети -  водоток, водоем, понижение рельефа местности и (или) зона неполного водонасыщения горных пород, используемые для сброса в них дренажных и (или) оросительных вод.

 

Вертикальный мелиоративный дренаж - мелиоративный дренаж, состоящий из трубчатых колодцев.

 

Влагозарядковый полив - полив, проводимый с целью увеличения запаса воды в почве к началу вегетационного периода.

 

Внутрипочвенное орошение - орошение земель путем подачи воды непосредственно в корнеобитаемую зону изнутри.

 

Гидромелиорация - совокупность мероприятий и сооружений, обеспечивающих улучшение природных условий сельскохозяйственного использования земель путем регулирования водного режима почв.

 

Гидромелиоративная система - комплекс взаимодействующих сооружений и технических средств для гидромелиорации земель.

 

Гидромелиоративная борозда -  временный канал мелиоративной сети, прокладываемый на поле и проходимый для сельскохозяйственных машин.

 

Горизонтальный мелиоративный дренаж - мелиоративный дренаж, дрены которого занимают горизонтальное положение или имеют уклон.

 

Гидромодуль - объем воды, подаваемый на единицу орошаемой площади в единицу времени.

 

Дождевание - поверхностное орошение искусственным дождем.

 

Дождевальная машина -  поливная машина  с рабочими органами для дождевания.

 

Дождевальная установка  - установка для позиционного полива дождеванием.

 

Дождевальный аппарат - рабочий орган с подвижными частями для получения и распределения искусственного дождя по площади полива.

 

Дождевальная насадка - рабочий орган для получения и распределения искусственного дождя по площади полива, не имеющий подвижных частей.

 

Допускаемая интенсивность - дождевания  интенсивность искусственного дождя, при которой не образуется поверхностный сток.

 

Допускаемый уклон  поверхности поливного участка - уклон поверхности поливного участка, допускающий применение данного способа полива и поливной техники.

 

Дренажная вода  при осушении земель - вода, поступившая в результате осушения земель в осушительную сеть.

 

Дренажный сток при осушении земель  - сток дренажных вод по осушительной сети.

 

Импульсное дождевание - дождевание в импульсном режиме.

 

Капельное орошение - локальное орошение с помощью поливных капельниц.

 

Коэффициент полезного действия оросительной сети  - отношение объема воды, поданной при орошении, к объему воды, изъятой из водоисточника в оросительную сеть.

 

Кротовой мелиоративный дренаж  - горизонтальный мелиоративный дренаж в виде кротовых дрен.

 

Кротовая дрена -  мелиоративная дрена в виде цилиндрической полости в почве.

 

Ловчая дрена - мелиоративная дрена оградительной осушительной сети, предназначенная для перехвата притока подземных вод к осушенным землям.

 

Локальное орошение - орошение ограниченного объема почвы вблизи растения.

 

Межполивной период - период между двумя следующими один за другим поливами.

 

Мелиоративный дренаж - часть осушительной сети, обеспечивающая сбор и отвод воды в проводящую сеть или водоприемник.

 

Мелиоративная дрена - элемент регулирующей гидромелиоративной сети для сбора  и отвода поверхностных и подземных вод.

 

Мелиорируемые земли -  земли мелиоративного фонда, на которых осуществляется мелиорация.

 

Мелиоративный фонд - земли, пригородные для хозяйственного использования и нуждающиеся в мелиорации.

 

Модуль дренажного стока - количество воды, принимаемое осушительной сетью с единицы площади осушенных земель в единицу времени.

 

Нагорная дрена - мелиоративная дрена оградительной осушительной сети, предназначенная для перехвата поверхностного стока  к осушенным землям.

 

Норма осушения - расстояние от поверхности земли до поверхности подземных вод, обеспечивающее оптимальные условия выращивания сельскохозяйственной культуры.

 

Обводнение пастбищ - совокупность мероприятий по обеспечению питьевой водой животноводства на безводных и маловодных территориях.

 

Оградительная осушительная сеть - часть мелиоративного дренажа, обеспечивающая перехват вод, притекающих к осушаемым землям.

 

Оросительная норма - объем воды, подаваемый за год на единицу площади нетто поливного участка.

 

Оросительный период - часть вегетационного периода от начала первого полива до окончания последнего полива сельскохозяйственной культуры.

 

Оросительная сеть - гидромелиоративная сеть для подвода воды от водоисточника к поливному участку.

 

Оросительная система - гидромелиоративная система для орошения земель.

 

Орошаемые земли - земли, на которых имеется постоянная или временная оросительная сеть, связанная с источником орошения, водные ресурсы которого обеспечивают полив этих земель.

 

Орошение земель -  гидромелиорация с подводом воды на земли с недостаточной природной водообеспеченностью.

 

Осушительно-оросительная система - оросительная система с осушительной сетью на орошаемых землях.

 

Осушаемые земли - земли, на которых имеется осушительная сеть, обеспечивающая нормальный водно-воздушный режим для произрастания на них сельскохозяйственных культур и насаждений.

 

Осушение земель - гидромелиорация путем отвода воды из почвы и (или)  ее поверхности.

 

Осушительная сеть - гидромелиоративная сеть для  приема избыточных поверхностных и  (или) подземных вод и их отвода в водоприемник.

 

Осушительная система - гидромелиоративная система для осушения земель.

 

Осушительный коллектор  - водовод проводящей осушительной сети для отвода воды, собранной оградительной и регулирующей осушительными сетями.

 

Переувлажненные земли - земли, почвы которых содержат воду в количестве, затрудняющем их хозяйственное использование.

 

Поверхностное орошение - орошение земель с распределением воды по их поверхности.

 

Полив - однократное искусственное увлажнение почвы и  (или) приземного слоя атмосферы.

 

Поливная сеть - гидромелиоративная сеть, предназначенная для распределения воды по поливному участку.

 

Поливная полоса  -  обвалованная полоса земли, имеющая продольный уклон и горизонтальная в поперечном сечении, затапливаемая водным потоком с одновременным просачиванием в почву.

 

Поливной участок - участок орошаемых земель, обслуживаемый одним оросителем при одинаковых способах полива, поливной технике и режиме орошения.

 

Поливной чек - обвалованная часть поливного участка, затапливаемая водой с последующим просачиванием ее в почву.

 

Поливная техника - совокупность машин, механизмов и орудий для осуществления полива.

 

Поливная машина для орошения - передвижная машина для распределения и подачи воды на поливном участке.

 

Поливная борозда - гидромелиоративная борозда, распределяющая водный поток по поверхности почвы с одновременным просачиванием воды через ее дно и откосы.

 

Полив напуском -  полив почвы путем заполнения поливных чеков.

 

Потребность в оросительной воде - разность между необходимым для получения планового урожая и наличным количеством доступных для растений природных вод.

 

Промывной полив - полив, проводимый с целью уменьшения содержания в почве вредных для растений веществ.

 

Противозаморозковый полив - полив дождеванием для защиты растений от заморозка.

 

Распределительная борозда - гидромелиоративная борозда временной поливной сети, распределяющая  воду между поливными бороздами или полосами.

 

Режим орошения - совокупность норм и сроков поливов.

 

Способ орошения земель - комплекс определенных мер и приемов распределения воды на поливном участке и (или) превращения водного потока в почвенную и атмосферную влагу.

 

Способ осушения земель - комплекс определенных мер и приемов сбора и отвода поверхностных и (или) подземных вод.

 

Увлажнительно-осушительная сеть - гидромелиоративная сеть, в которой осушительная сеть используется для увлажнения земель.

 

Удобрительный полив - полив водой, содержащей питательные вещества для растений.

 

 

 

 

Приложение 3

Справочное

 

Потери воды на испарение, инфильтрацию

 и поверхностный сброс при поливе по бороздам

 

 

 

Уклон

Степень водопроницаемости почвы

Потери воды, %

испарение

инфильтрация

сброс

0,05-0,02

              Сильная

              Средняя

              Слабая

1,5

2,1

6,0

23,0

11,4

12,2

5,9

10,8

11,8

0,02-0,01

              Сильная

              Средняя

              Слабая

1,6

2,7

4,0

16,8

6,5

6,2

14,7

19,8

22,9

0,01-0,005

              Сильная

              Средняя

              Слабая

1,1

2,0

4,5

11,5

4,4

3,0

15,0

21,6

23,6

0,005-0,001

              Сильная

              Средняя

              Слабая

0,7

1,7

5,9

15,8

11,0

8,8

9,4

10,5

12,4

 

Примечание. Степень водопроницаемости характеризуется удельным впитыванием воды, л/с на 100 м борозды, определяемым при водно-физических изысканиях на типовых участках:    

 

сильная - 0,4-0,2;

 

средняя -  0,2-0,1;

 

слабая -  0,1.

 

 

Приложение 4

Рекомендуемое

 

 

Нижняя граница (порог) допускаемых пределов иссушения почвы

по основным фазам вегетации сельскохозяйственных культур,

в зависимости от механического состава почв,  %

 

 

 

Сельскохозяйственные культуры

Почвы

супеси

легкие суглинки

средние суглинки

тяжелые суглинки

Сахарная свекла

Кукуруза

Озимые

Яровые

Томаты

Картофель

Люцерна

65, 65, 65, 60

65, 65, 65, 60

65, 65, 65, 60

65, 65, 65, 60

65, 65, 65, 60

65, 65, 65, 60

65, 65, 65, 60

70, 70, 70, 65

70, 70, 70, 65

70, 70, 70, 65

70, 70, 70, 65

70, 70, 70, 65

70, 70, 70, 65

70, 70, 65, 65

70, 75, 70, 70

70, 75, 75, 70

70, 75, 70, 70

70, 75, 70, 70

70, 75, 75, 70

70, 75, 75, 70

70, 75, 70, 70

75, 80, 75, 75

75, 80, 80, 75

75, 80, 75, 75

75, 80, 80, 75

75, 80, 80, 75

75, 80, 80, 75

75, 80, 75, 75

 

Примечание. Пороги иссушения соответствуют основным фазам, приведенным в рекомендуемом приложении 5.

 

 

 

 

 

Приложение 5

Рекомендуемое

 

Глубина расчетного слоя почвы по культурам

 и фенологическим фазам

 

 

Сельско-

хозяйственные    

культуры

Основные фенологические фазы (над чертой),

глубина расчетного слоя H (под чертой), см

Сахарная

 свекла

Посев-всходы

___________

50

2-4 настоящих

листа

__________

60

Период

 усиленного

роста листьев

____________

80

 

Период

нарастания

 корневого тела

____________

80

Кукуруза

Посев-всходы

____________

50

5-7 настоящих

 листьев

____________

70

Выметывание

метелки

_____________

80

Молочная спелость

______________

80

Озимая

пшеница

Возобновление вегетации

_____________

60

Трубкование-

колошение

___________

80

Цветение-налив

_____________

80

Молочная спелость

 

80

Яровая

пшеница

Посев-всходы

____________

50

Кущение

__________

60

Трубкование-

колошение

______________

80

Цветение-

налив

________

80

Молочная спелость

_______

80

Томаты

Высадка в грунт

____________

40

Образование

соцветий

____________

50

Цветение

____________

70

Съемная

спелость

____________

80

Картофель

Посадка

__________

40

Бутонизация-

цветение

____________

50

Клубнеобразование

______________

70

Прекращение

роста ботвы

____________

70

Люцерна

второго-

третьего

года

Возобновление вегетации

_____________

80

Стеблевание-

бутонизация

____________

100

Цветение

______________

100

 

-

 

Яблоня

Набухание цветочных

почек

__________

80

Цветение

___________

100

Созревание

______________

100

-

 

 

Виноград

Распускание

__________

80

Цветение

 почек

____________

100

Созревание

______________

100

-

 

 

 

Приложение 6

Рекомендуемое

 

Условия применения продольной и поперечной схем полива

 

 

 

Уклоны поливных борозд

Степень водопроницаемости почвы

сильная

средняя

слабая

0,0500-0,0250

 

 

+

____

-

+

____

-

+

____

-

0,0250- 0,0075

 

 

+

____

-

+

____

-

+

____

-

0,0075-0,0025

 

 

+

____

-

+

____

+

-

____

+

0,0025-0,0010

 

 

+

____

-

-

____

+

-

____

+

Менее 0,001 

+

____

-

   

-

____

+

   

-

____

+

         

Примечание: 1.Степень водопроницаемости почв определяется согласно примеч. справочного приложения 3. 

 

2. Над черной знак "плюс" означает необходимость применения продольной схемы полива, знак "минус" - нецелесообразность применения данной схемы. Под чертой - аналогично для поперечной схемы.

 

 

 

Приложение 7

Рекомендуемое

 

Элементы техники полива при переменном

расходе воды в борозду

 

 

 

Степень

 водо-

прони-

цае-

мости

 почвы

 

 

Пока-

затели

 

 

Уклон поливных борозд, i

 

0,05-0,03

0,02

0,01

0,005

0,003-0,002

Менее 0,001

Сильная

50

0,3

0,2

80

0,48

0,32

110

0,63

0,42

200

1,20

0,80

250

2,00

1,00

200

1,6

0,8

Средняя

90

0,14

0,09

140

0,21

0,14

190

0,30

0,19

320

0,48

0,32

350

0,70

0,35

300

0,60

0,30

Слабая

150

0,07

0,05

200

0,09

0,06

250

0,12

0,08

400

0,18

0,12

450

0,28

0,14

400

0,24

0,12

 

Обозначения, принятые в таблице:

 

    -  добегающая струя, л/с;

 

 - доувлажняющая струя, л/с;

 

             при i = 0,005, . . .,0,04

 

              "     i = 0,003                         

 

 -  длина борозд, м.

 

Примечания: 1. Степень водопроницаемости почв определяется согласно примеч. cправочного приложения 3.

 

2. Рекомендуемая ширина междурядий b:

 

 

 

 

 

Приложение 8

Рекомендуемое

 

Элементы техники полива при постоянном

 расходе воды в борозду

 

 

 

Степень

 водопро-

ницаемости

 почвы

(устано-

вившееся

удельное впитывание).

 л/с на 100 м

 

 

 

 

Показа-

тели

 

 

 

Уклоны поливных борозд, i

 

0,05-0,03

0,02

0,01

0,005

0,003-0,002

Менее 0,001

Сильная

 

50

0,22

80

0,35

110

0,50

180

0,80

200

0,90

150

0,70

Средняя

110

0,13

135

0,15

160

0,18

260

0,30

300

0,35

250

0,30

 

Слабая

    

 

150

0,05

180

0,06

210

0,08

350

0,12

400

0,15

350

0,12

Примечания: 1. Степень водопроницаемости почв определяется согласно примеч. справочного приложения 3.

 

2. Рекомендуемая ширина междурядий b:

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 9

Рекомендуемое

 

Элементы техники полива

по узким коротким полосам

 

 

 

Почвы

Уклон поливного участка

Длина полос, м

Удельный расход поливной струи, л/с на 1 м ширины полосы

Супеси и легкие суглинки

0,002-0,005

0,005-0,007

0,007-0,015

60

70

80

3-4

2,5-3,5

2,5-3,5

Средние суглинки

0,002-0,005

0,005-0,007

0,007-0,015

70

90

120

2,5-3,5

2,0-3,0

1,8-2,8

Тяжелые суглинки

0,002-0,005

0,005-0,007

0,007-0,015

80

100

150

2,0-2,5

2,0-2,5

1,5-2,0

Глины

0,002-0,005

0,005-0,007

0,007-0,015

90

120

200

2,0-2,5

2,0-2,5

1,5-2,0

 

 

 

 

Приложение 10

Рекомендуемое

 

Элементы техники полива по узким длинным полосам

 

 

 

Степени водопроницаемости почвы (средняя) за 1-й час впитывания, см/ч

Уклон поливного участка

Длина полос, м

Удельный расход поливной струи, л/с на 1 м ширины полосы

Сильная (более 18)

0,002-0,004

0,004-0,007

0,007-0,010

150-200

200-250

250-300

12-10

10-8

8-6

Средняя (9-18)

0,002-0,004

0,004-0,007

0,007-0,010

200-250

250-300

300-350

10-8

8-6

6-5

Слабая (менее 9)

0,002-0,004

0,004-0,007

0,007-0,010

250-300

300-350

350-400

8-6

6-5

5-4

 

 

 

 

Приложение 11

Справочное

 

 

Коэффициенты использования рабочего времени суток

  дождевальных машин кругового действия

 

 

 

Модификация машины

 

Поливная норма, куб.м/га

 

ДМУ-А362-50

300

400

500

600

800

0,855

0,855

0,855

0,855

0,855

ДМУ-А17-55

300

400

500

600

800

0,841

0,841

0,841

0,841

0,841

ДМУ-Б379-75

300

400

500

600

800

0,848

0,848

0,838

0,848

0,848

ДМУ-Б409-80

300

400

500

600

800

0,842

0,842

0,842

0,842

0,842

ДМУ-Б518-90

300

400

500

600

800

0,822

0,822

0,822

0,822

0,822

ДМУ-Б542-90

300

400

500

600

800

0,819

0,819

0,819

0,819

0,819

ДМУ-Б434-90

300

400

500

600

800

0,836

0,836

0,836

0,836

0,836

ДМУ-А337-65

300

400

500

600

800

0,866

0,866

0,866

0,866

0,866

ДМУ-Б463-90

300

400

500

600

800

0,831

0,831

0,831

0,831

0,831

ДМУ-Б488-90

300

400

500

600

800

0,828

0,828

0,828

0,828

0,828

ДМУ-Б572-90

300

400

500

600

800

0,817

0,817

0,817

0,817

0,817

ДМУ-А392-50

300

400

500

600

800

0,845

0,845

0,845

0,845

0,845


Предыдущая часть | К оглавлению | Следующая часть



2 часть © 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены