Российский субрынок проппантов ежегодно демонстрирует стабильный рост на уровне 10%, и в ближайшей перспективе эта динамика сохранится.
Проппанты находят свое широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, как-то: цветной и черной металлургической промышленности, химической, строительной промышленности и во многих других отраслях. Особый интерес представляет использование проппантов в нефтяной и газовой промышленности.
Спрос на проппанты во многом зависит от сложившейся рыночной конъюнктуры в нефтегазодобывающем комплексе России, размеров доказанных и разведанных запасов минерального сырья в стране, темпов добычи и потребления нефти и природного газа, применяемых современных способов и технологий при их добыче, соблюдения стандартов экологической безопасности окружающей среды.
Во многом на развитие субрынка проппантов также оказывают влияние экспортные цены на нефть и природный газ, которые стимулируют российские нефтегазовые компании наращивать свой ресурсный потенциал. По прогнозным оценкам, показатели только объемов добычи и потребления нефти в России в 2030 г. достигнут абсолютного предела и составят порядка 563 млн тонн и 165 млн тонн соответственно.
Наряду со сложившейся благоприятной конъюнктурой в нефтегазовом комплексе России, в ней выделяются и некоторые риски, связанные, в первую очередь, с истощением имеющихся месторождений и необходимостью крупных капиталовложений в проведение геологоразведочных работ.
Таким образом, эффективное использование существующих скважин и освоение новых месторождений с применением проппантов для гидроразрывов пластов сделают их неотъемлемым и массовым продуктом для потребителей, в первую очередь, в нефтяной и газовой отраслях.