Stroy-Life.ru

Живой ресурс для профессионалов


Каталог фирм Тендеры Статьи Форум Доска объявлений Конференции и семинары Документация Выставки

Искусство высокого напряжения

  Главная / Статьи / Аналитика


Искусство высокого напряжения


Искусство высокого напряжения
Потенциальный дефицит энергомощностей в европейской части России сулит ключевым игрокам отечественного инжинирингового сектора обилие заказов. Однако системные проблемы отрасли могут помешать им воспользоваться благоприятной конъюнктурой.
 
Энергетический инжиниринг является связующим звеном между передовыми разработками в области энергетики и реализацией этих разработок на практике. Сегодня именно от инжиниринговых компаний, их квалификации и масштаба зависит, сколько и каких электростанций Россия может построить, чтобы проскочить мимо «креста Чубайса».
 
В настоящее время объем генерирующего оборудования на электростанциях России в целом, отработавшего свой парковый ресурс, составляет 82 ГВт, или почти 40% от установленной мощности отечественных электростанций. На гидроэлектростанциях этот показатель выше среднего значения - более 50% установленной мощности, на тепловых электростанциях - 40%. В сетевом хозяйстве положение еще критичнее: износ электрических сетей напряжением 330 кВт и выше составляет более 50% (в том числе подстанционного оборудования - 60%, ЛЭП - 53,5%, зданий и сооружений - 39%). Исходя из этих данных, вполне предсказуемо снижение суммарной установленной мощности действующих сейчас в стране электростанций. По некоторым можно ожидать снижение до 5,9 ГВт.
 
В то же время, по существующим оценкам (в частности, Института энергетических исследований РАН), к 2030 году спрос на электроэнергию в России возрастет до 300 МВт против нынешних 210 МВт, то есть почти на 90 МВт (около 42%). Для того чтобы удовлетворить этот уровень потребления, за оставшиеся 22 года необходимо ежегодно вводить по 4 МВт мощностей. Напомним, с 2001 по 2005 год было введено около 6 МВт. Нетрудно подсчитать, что темпы ввода мощностей отстают от необходимых более чем в 2,5 раза.
 
Конечно, это усредненная оценка, к тому же сделанная на основании прогноза потребления электроэнергии, в основе которого лежат опять-таки прогнозные темпы роста отечественной экономики. Однако она, по мнению многих экспертов, безусловно лежит в русле общей тенденции развития отечественной электроэнергетики.
 
Очевидно, что решение данной проблемы в значительной степени зависит от строительства новых и модернизации имеющихся электростанций. Причем и то и другое необходимо делать с применением наиболее передовых технологических решений. Иначе строительство новых электромощностей будет отставать от уровня спроса уже на стадии проектирования.
 
Согласно плану РАО ЕЭС (которое летом нынешнего года прекращает свое существование) до 2010 года должно быть введено 44 ГВт новых мощностей. Этот план предусматривает реализацию более 150 инвестиционных проектов с использованием новых (для российской действительности) технологий: парогазовых установок (ПГУ) для газовых станций и суперсверхкритического цикла - для угольных. В основном, как считает Сергей Моложавый, генеральный директор «Технопромэкспорта», одной из ведущих российских инжиниринговых компаний, эти проекты инициированы наличием платежеспособного спроса в регионах (Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и т.д.), бумом жилищного строительства и, соответственно, дефицитом электроэнергии.
 
«Важно учитывать, что большая часть данных инвестиционных проектов - по моим оценкам, более 60% - новое строительство. Это в значительной степени снижает риски и для генподрядчиков строительства, и для собственников. Поскольку общеизвестно: новое построить легче и проще, чем перестраивать старое. Во всяком случае, опыт нашей компании при проведении работ по реконструкции мощностей в Индии, Сербии, Бангладеш свидетельствует о том, что себестоимость дополнительных мегаватт при реконструкции в разы выше их стоимости при новом строительстве», - считает Сергей Моложавый.
 
Немного иной точки зрения придерживается генеральный директор ОАО «Е4-Севзапэнергосервис» Юрий Цешковский. «Сейчас в основном планируется новое строительство, но не стоит на месте и реновация энергооборудования. При сопоставимом количестве проектов рынок модернизации в денежном выражении стоит меньше. Пока. Я думаю, что новые собственники проведут экономические расчеты, оценят уровень требуемой мощности и сопоставят эти данные со сроками окупаемости проектов нового строительства и модернизации. С развитием инжинирингового рынка количество заказов на модернизацию существующего оборудования будет только расти», - комментирует ситуацию на рынке менеджер.
 
Вас много, а мы одни
 
Нарастание спроса на инжиниринговые услуги, по мнению участников рынка, будет идти лавинообразно. Одновременно будет расти и спрос на строительные материалы, квалифицированные кадры (проектировщиков, монтажников, эксплуатационных работников).
 
Пока, по мнению Сергея Моложавого, рынок только «прогревается» - реальных проектов на стадии реализации относительно немного. Это ТЭЦ-26, где генподрядчиками являются французский Alstom и «ЭМАльянс». Шатурская ГРЭС, входящая в ОГК-5, где работы ведут американцы из GE и турки из Gama. «Технопромэкспорт» практически завершил проект ТЭЦ ММДЦ «Москва-Сити». Еще один крупный проект пытались реализовать американцы из Black & Veatch - 12-й и 13-й блоки Среднеуральской ГРЭС, но ушли из него. «Поскольку пока крупных проектов не так много, конкуренция за них весьма жесткая. По нашей оценке, при проведении тендера по ТЭЦ-26 как минимум две компании явно демпинговали, лишь бы получить проект. Однако я считаю, что итоговая стоимость реализации проекта будет близка к той, что была заявлена нами («Технопромэкспорт» участвовал в тендере, но победителями стали компании Alstom и «ЭМАльянс». - «Профиль»). А что касается иностранных компаний, то я не вижу - пока, по крайней мере, - чтобы они привнесли на российский рынок инжиниринговых услуг какое-то принципиально новое качество. Во всяком случае, выигравшая тендер по Среднеуральской ГРЭС американская компания Black & Veatch сразу же пригласила нас на субподряд. Российский энергетический бум накладывается на аналогичную мировую тенденцию, так что большинство иностранных компаний загружены заказами и без российского рынка», - поделился своим мнением Сергей Моложавый.
 
Гендиректор «Технопромэкспорта» отмечает, что иностранцам, вне всякого сомнения, российский рынок интересен. Прежде всего - сравнительно высокой маржей. Большинство иностранных компаний при этом интересуются лишь контрактами на условиях target price - с возмещением затрат на строительство и премией. Это снижает риск негативных последствий роста цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы (СМР) после утверждения клиентом цены. Российские же заказчики в основном предпочитают иной тип контрактов - так называемые контракты с твердой ценой, fixed price. При этом оговаривается некий предел роста цен. Но такие контракты, как правило, могут себе позволить лишь генподрядчики-консорциумы, в составе которых есть производители основного оборудования.
 
По оценкам специалистов «Технопромэкспорта», в 2008 году на стадию реализации должно выйти около 30 проектов строительства новых мощностей. И это только по проектам РАО ЕЭС. Это, в свою очередь, создаст условия для роста спроса практически на все виды оборудования, услуги проектировщиков, на строительно-монтажные работы. При этом, как более-менее единодушно полагают аналитики РАО ЕЭС, инжиниринговые компании и производители, положение дел на рынке основного силового оборудования, несмотря на очевидные проблемы, далеко не самое узкое место. Как сообщил Юрий Петреня, технический директор ОАО «Силовые машины», крупнейшего российского производителя энерготурбин, поставки компании на внутренний рынок продолжают увеличиваться. Доли российских и экспортных контрактов в объеме выручки компании, согласно отчетности по МСФО, в 2005 году составляли 39% и 61% соответственно. В 2006 году эти цифры равнялись 47% и 53%. Другой вопрос - насколько эта тенденция будет устойчивой. Пока очевидно лишь то, что зависеть это будет прежде всего от наличия платежеспособного спроса.
 
Дмитрий Матвелашвили, журнал «Профиль».


Деловые объявления




Искусство высокого напряжения © 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены