В минувшую пятницу президент Путин подписал закон о государственном кадастре недвижимости. Вступление в силу новых норм заявлено на 1 марта 2008 года. Закон предполагает введение в стране единого кадастра объектов недвижимости по аналогии со странами Европы. Нововведения направлены на пересмотр сложившейся в России системы учета объектов недвижимого имущества. На место действующей в настоящее время практике технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков, должен прийти единый кадастровый учет всех объектов недвижимости.
Напомним, Госдума приняла в первом чтении закон о кадастре еще в конце 2006 года. Одновременно с этим была одобрена первая часть так называемой "дачной амнистии" , которая должна была существенно упростить регистрацию загородных домов и садовых участков. Однако принятые послабления так и не привели к валовой перерегистрации прав собственности на землю: прежде всего из-за высокой стоимости услуг по переоформлению. Так, к маю 2007 года только 58 тысяч россиян из предполагаемых 45 млн воспользовались этой возможностью.
Во втором чтении законопроект был принят 27 июня текущего года. Согласно документу, минимум до 2010 года рынок кадастровых услуг останется фактически монополизированным, поскольку кадастровые реестры будет, как и прежде, вести Роснедвижимость, а обмер зданий и помещений - осуществлять БТИ. В третьем, окончательном чтении документ был принят 4 июля 2007 года, а 27 июня была поставлена финальная виза президента.
Закон, за исключением отдельных положений, должен вступить в силу с 1 марта 2008 года. Земля и недвижимость станут единым целым - это принципиальная новация. Разработанный Минэкономразвития и Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости закон создает правовую базу для государственного учета всей недвижимости, а в будущем сформирует базу для налогообложения как процент от кадастровой стоимости земельного участка. По словам, главы Минэкономразвития Германа Грефа, "кадастр - это роддом и загс для любого объекта недвижимости". По собственным оценкам чиновников, его создание обойдется бюджету страны в 100 млн долларов. Однако, в ближайшем будущем затраты окупятся с лихвой, уверены разработчики закона: создание единого кадастра приведет к повышению капитализации российских компаний и увеличит поступления в местные бюджеты от земельного налога.
Помимо новых стандартов учета и налогообложения объектов коммерческой недвижимости, принятый документ повлияет еще на две категории населения - собственников в многоквартирных домах и частных землевладельцев (дачников и фермеров). "По поводу кадастровой оценки долевой собственности в многоквартирных домах будет принят отдельный закон, пока он находится в разработке", - уточнила после принятия закона о едином кадастре депутат Государственной думы Галина Хованская. По ее словам, собственники квартир принятие новых норм особо это почувствовать не должны. "Наоборот, наши права будут лучше защищены. И никто не сможет действовать безнаказанно, так как все будет прописано", - отметила г-жа Хованская.
В свою очередь, владельцы земельных участков будут вынуждены пройти процедуру перерегистрации собственности. Каждый участок будет внесен в единый реестр, для чего необходимо оформить документы. После рассмотрения заявки собственник получает справку о внесении в реестр. После создания кадастра вполне можно ожидать и роста налогов: как только государство перепишет всю недвижимость, всем придется в полном объеме платить за нее налоги.
Пока нет ясности относительно точной стоимости процедуры перерегистрации недвижимости. "Законом это не регулируется. Потом будут издаваться положения и постановления, но, как правило, оформление является платным", - предупреждают юристы. Однако председатель комитета по законодательству Государственной думы России Павел Крашенинников, комментируя затратную часть процедуры, сообщил, что перерегистрация участков однозначно будет бесплатной.
Переоформлять свои владения, в первую очередь, придется тем, кто собирается продавать собственность, об этом сообщил замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Андрей Ивакин. По его словам, собственники, которые не планируют в ближайшее время сделок с недвижимым имуществом, могут повременить с перерегистрацией.
Елена Прогонова
РБК-Недвижимость