Stroy-Life.ru

Живой ресурс для профессионалов


Каталог фирм Тендеры Статьи Форум Доска объявлений Конференции и семинары Документация Выставки

Труба зовет. Новые технологии активно выходят на рынок инженерных коммуникаций

  Главная / Статьи / Материалы и сырье. Статьи про строительные материалы и сырье


Труба зовет. Новые технологии активно выходят на рынок инженерных коммуникаций


Состояние инженерных коммуникаций является сегодня острейшей проблемой как для системы жилищно-коммунального хозяйства, так и для строительного комплекса. Большинство сетей имеют предельный износ, что ведет к частым авариям и не позволяет увеличивать нагрузку на них. В этих условиях на первый план выходит вопрос о применении новых материалов при реконструкции существующих и прокладке новых коммуникаций. Недостатка в различных ноу-хау, представленных на рынке, сегодня нет. Но как сделать правильный выбор, сохранив при этом баланс между приемлемой ценой и качеством? Этот вопрос обсудили участники «круглого стола» «Инновационные технологии и материалы для качественного монтажа и реконструкции инженерных коммуникаций», организованного журналом «Вестник строительного комплекса Северо-Запада».

 

«Мы внимательно следим за рынком новых технологий в области инженерных коммуникаций. И уже применяем некоторые из них», - говорит заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Петр Махнев. Основным материалом, используемым «Водоканалом» при прокладке новых сетей, пока по-прежнему остается сталь. Но, по словам г-на Махнева, ее использование постепенно будет сокращаться, так как стальные изделия подвергаются сильной коррозии, учитывая химический состав нашей почвы и сильную подвижность грунтов. В числе материалов, которые использует сегодня «Водоканал», не только сталь, но и чугун, а также стеклопластиковые и полиэтиленовые трубы. При прокладке и реконструкции сетей подрядчики «Водоканала» применяют сегодня как традиционные, так и бестраншейные технологии. «Горизонтально направленное бурение очень перспективно. Мы начинали с диаметров в 50-300 миллиметров, а сейчас выходим на 1000 миллиметров. Вскоре планируем выйти на 1400» - говорит Петр Махнев.

Он считает, что применение новых технологий позволит ускорить темпы реконструкции сетей. Сегодня на балансе «Водоканала» находится более 6 тысяч километров водопроводных и 7 тысяч канализационных сетей. Ежегодно специалисты компании перекладывают от 100 до 110 километров. «К 2012 году мы рассчитываем выйти на показатель в 200 километров», - отмечает г-н Махнев.

В связи с активизацией нового строительства будет подвергнута корректировке и программа водоотведения, рассчитанная на период с 2004 по 2011гг. Предусмотрено расширение сетей на Юго-Западе, в районах Пушкина, Ломоносова, на Васильевском острове (с учетом создания намывной территории), в северных районах («Северная долина») и в окрестностях Юнтоловского заказника. Удаленность этих районов создает известные проблемы для прокладки коммуникаций. Тем не менее в «Водоканале» уверены, что в 2008-2010 гг. все необходимые работы здесь будут выполнены, и в эти районы вода будет подаваться в необходимых объемах.

Также «Водоканал» продолжит реализацию программы по развитию головных сооружений. «Имеющиеся сооружения были запроектированы на требования по объемам водоснабжения, которые были актуальны сорок-пятьдесят лет назад. И сегодня они работают на пределе своих возможностей. Модернизация головных объектов давно назрела», - говорит г-н Махнев. Так, сейчас ведется строительство нового блока на 350 тысяч кубометров Южной водопроводной станции. В скором времени начнется возведение блока на 500 тысяч кубометров на Главной водопроводной станции. По словам г-на Махнева, в «Водоканале» прекрасно понимают, что строительство Кольцевой автодороги и развитие сопутствующей инфраструктуры в зоне ее прохождения потребуют дополнительных объемов водоснабжения, и уже работают в этом направлении.

Понимают необходимость применения новых технологий и материалов и в Ленинградской области, где состояние инженерных коммуникаций можно признать близким к критическому.

«Из 2289 километров тепловых сетей 60 процентов имеют высокую степень износа», - говорит заместитель председателя Комитета по энергетическому комплексу, начальник департамента ЖКХ при правительстве Ленинградской области Владимир Ейбогин. То же касается водопроводных и канализационных сетей. Впрочем, по словам г-на Ейбогина, в ближайшие годы ситуация здесь может кардинально измениться. Так, если до начала 2005 года областное правительство основным приоритетом в сфере ЖКХ считало модернизацию и реконструкцию теплоисточников (котельных), то теперь упор делается на реконструкцию всей системы теплоснабжения. Областной Комитет по энергетическому комплексу разработал соответствующую программу, в которой предусмотрена модернизация сетей на инвестиционной основе. «У нас уже есть достаточно предложений от инвесторов», - утверждает г-н Ейбогин. В случае, если эта программа будет одобрена, и принята в виде областного закона, бюджетные вложения в нее в ближайшие четыре года должны составить не менее 5 миллиардов рублей. «В этом случае мы не сомневаемся, что работы по всем объектам, указанным в этой программе, будут выполнены на сто процентов», - считает Владимир Ейбогин.

Будет продолжен курс на перевод большинства котельных на газ, являющийся более дешевым и эффективным топливом, чем мазут. Правда, пока значительная часть областной системы теплоснабжения остается «завязанной» на мазут. А он часто дорожает, что требует «форс-мажорных» корректировок объемов запланированных на его закупку бюджетных ассигнований. «Из-за подорожания мазута мы только в первой половине этого года «попали» на 540 миллионов рублей», - отмечает г-н Ейбогин.

Также Комитетом по энергетическому комплексу разработана и уже принята в форме закона программа обеспечения населения питьевой водой. Она предусматривает реконструкцию и модернизацию всех существующих на сегодняшний день объектов водоснабжения с целью увеличения их мощности. При этом предпочтение будет отдаваться использованию новых современных материалов. «Эти сети были проложены в 50-60-е годы, когда применялись соответствующие материалы, подвергшиеся со временем сильной коррозии. Поэтому новые сети мы будем изготавливать только из современных материалов с высокими качественными характеристиками и длительным сроком эксплуатации», - говорит г-н Ейбогин. Новые материалы и технологии, по его словам, будут активно использоваться и при реконструкции канализационных сетей.

Ситуация с износом инженерных коммуникаций в Петербурге не менее остра, чем в Ленобласти. «Степень износа городских поземных коммуникаций составляет не менее 70 процентов», - считает ведущий специалист ГУП «Ленгипроинжпроект» Бертольд Каплан. Выходом из положения может стать только применение новых разработок в этой сфере. «Широкий спектр предложений по трубопроводным системам и оборудованию позволяет сделать выбор и принять грамотное решение в каждом конкретном случае. Очень много интересных задач можно решить», - говорит г-н Каплан. При этом он подчеркивает, что роль проектных организаций, выбирающих материал и технологии для проведения работ, должна быть существенно повышена.

Вместе с тем г-н Каплан обращает внимание на ситуацию, сложившуюся сегодня в сфере согласования проектной документации. По его словам, принятый два года назад Градостроительный кодекс, предусматривающий прохождение согласований в одной организации, вступил в противоречие с 35 федеральными законами (в основном, природоохранными), которые требуют прохождения 8-10 экспертиз. И если раньше процесс проектирования для технически несложных проектов занимал от двух до четырех месяцев, то теперь только процесс согласований принятых решений занимает 6-9 месяцев. «Мы неоднократно спрашивали у представителей наших природоохранных согласующих органов, какое влияние на природу оказывает труба, зарытая в землю, но так и не получили внятного ответа. Это самый настоящий беспредел. Времени на проектирование у нас просто не остается. Нужно что-то делать», - говорит г-н Каплан.

Что же касается ассортимента трубного оборудования, то сегодня он действительно достаточно велик. Причем в последнее время возникает все больше новых компаний, способных предложить самое современное оборудование. В их числе компания «ПластПрофиль», входящая в промышленную группу «Металл-профиль», являющуюся одним из лидеров металлического производства в России. В группу входит 15 заводов и 30 представительств, располагающихся на территории России, Украины и Белоруссии.

«Мы, в свою очередь, намерены стать лидером в производстве пластиковых труб», - говорит генеральный директор ЗАО «ПластПрофиль» Дмитрий Чередник. Сегодня его компания производит трубы из пластика и ПВХ. При этом трубы из ПВХ достигают диаметра в 300 и 500 миллиметров. Сегодня в России никто не делает труб из этого материала такого диаметра.

«Мы не жалеем ни времени, ни денег на производство высококачественной продукции. Это принципиальная политика нашей компании. Я считаю, что в этом, как и в любом виде бизнеса, может существовать только одна монополия. Монополия качества», - говорит г-н Чередник.

Качество трубной продукции действительно является сегодня серьезной проблемой. Рынок буквально наводнен сомнительной продукцией.

«Сегодня любой желающий может за небольшую сумму в 100-150 тысяч долларов поставить у себя в гараже оборудование для производства полиэтиленовых труб. Это приводит к тому, что на рынке появляются дешевые, но некачественные трубы», - говорит директор по научно-техническому развитию группы компаний «РосПайп» Максим Киселев. По его словам, низкая стоимость такой продукции достигается за счет использования дешевого сырья, которое зачастую вообще не предназначено для производства водопроводных труб. А ведь 80 процентов стоимости «нормальной» полиэтиленовой трубы как раз и составляет стоимость сырья.

«А из этого дешевого сырья только полиэтиленовые пакеты можно делать», - говорит г-н Киселев. К сожалению, внешне такие трубы мало чем отличаются от качественных. Разница может быть выявлена только при тщательном физико-механическом анализе. К тому же некоторые из них могут исправно служить в течение двух-трех лет. Но затем, как правило, их прорывает, так как они не рассчитаны на длительное давление.

Широкое использование некачественной продукции сыграло на руку производителям труб из традиционных материалов. «Все мы прекрасно помним баталии, развернувшиеся полгода назад вокруг применения пластиковых труб. Из-за этой шумихи многие из тех, кто отвечает за установку и эксплуатацию сетей, оказались дезориентированы», - считает Максим Киселев. Но сейчас, по его словам, ситуация стабилизировалась. Компания «РосПайп», петербургский завод «Икапласт» и другие участники рынка провели большую работу по распространению «адекватных» данных о том, насколько успешна эксплуатация пластиковых труб в Европе и во всем мире. Петербургский «Водоканал», в свою очередь, одним из первых снял все ограничения по применению труб из новых материалов в своей деятельности.

Г-н Киселев также указал на значение применения системы обязательной сертификации для определения качества новой продукции. Так, за рубежом все предприятия ежегодно проходят через эту процедуру. «Наши же сертификационные органы зачастую в глаза не видели продуктов, на которые выдают сертификаты», - говорит Максим Киселев. От этого страдают все добросовестные производители материалов. «Кроме нас самих никто не будет решать эту проблему», - говорит г-н Киселев. Поэтому «РосПайп» обратился в Росстрой, а также в ряд авторитетных европейских союзов производителей с предложением сформировать специальный экспертный совет по экспертизе современных трубопроводных материалов. Основная задача совета - независимая экспертиза оборудования и конечного продукта как отечественного, так и зарубежного производства. Следующим шагом после формирования совета должно стать введение института обязательной сертификации.

«Система обязательной сертификации должна быть всеобъемлющей», - говорит технический директор ЗАО «СМУ-53» Юрий Вихляев. Он отмечает, что одним из наиболее распространенных дефектов при производстве труб является некачественная сварка швов. Поэтому все имеющееся на рынке сварочное оборудование должно проходить сертификацию. Кроме того, сами сварщики должны также проходить необходимую «сертификационную» подготовку, - считает г-н Вихляев.

«Проблема качества любых материалов должна рассматриваться сегодня как первоочередная», - утверждает генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов. Он полагает, что производители материалов должны объединить усилия для решения этой проблемы. В качестве примера г-н Викторов рассказал о совместной работе с Ассоциацией производителей бетона, направленной на недопущение на рынок некачественных бетонов.

«Полиэтиленовые трубы являются в плане качества наиболее перспективной технологией», - считает заместитель генерального директора ЗАО «Икапласт» Виталий Логутов. По его словам, их расчетный срок службы (по отечественным ГОСТам) составляет 50 лет. Фактически же он достигает ста лет. Не случайно именно трубы из полиэтилена используются при монтаже инженерных коммуникаций на наиболее значимых объектах. В качестве примера г-н Логутов назвал такие предприятия, построенные в последние годы на территории нашего региона, как заводы TOYOTA, ROCWOOL, NOKIA. Полиэтиленовые трубы использовались при строительстве гипермаркетов «Лента» и «Икеа» и завода «Русский стандарт». Их применяли при монтаже системы водоснабжения терминала порта Приморск и реконструкции сетей водоснабжения на Синопской набережной.

Г-н Логутов сообщил, что его компания совместно с ООО «РосПайп» запустили в производство безнапорную трубу из полипропилена диаметром 400 миллиметров. До сих пор труб такого диаметра из этого материала в России не делал никто. «Полипропилен на практике доказал способность выдерживать высокие температуры. Думаю, он будет использоваться при монтаже коммуникаций все чаще», - уверен г-н Логутов.

«Полиэтилен сегодня является одним из наиболее перспективных материалов при изготовлении трубопроводных сетей», - заявил коммерческий директор ООО «Санекст» Денис Максимов. В этом году его компания первой в России установила на своих производственных площадях новую экструзионную линию последнего поколения, приступив к выпуску пятислойных труб из полиэтилена низкого давления. Они могут использоваться для монтажа систем питьевого и хозяйственного водоснабжения и газопроводов. Диаметры этих труб составляют от 110 до 400 миллиметров. «С запуском линии общий объем производства компании «Санекст» должен составить около 6,5 тысяч тонн труб различного диаметра в год», - говорит г-н Максимов.

По его словам, полиэтиленовые трубы с маркой SANEXT PEX могут также применяться для монтажа внутренних инженерных систем центрального и автономного радиаторного отопления, напольного отопления и систем снеготаяния. Их надежность доказана использованием на таких объектах, как ресторан Комплекса резиденции президента РФ в Стрельне (радиаторное отопление), жилых комплексах «Золотая гавань», «Приморская высотка», «Гражданка-сити». ООО «Санекст» также монтировало систему водоснабжения в торговом комплексе «МЕГА - ИКЕА» (Парнас) и систему тепловой завесы и горячего водоснабжения для сети магазинов «Лента». «Эти трубы отличает высокий уровень качества и надежности. Это действительно трубы нового поколения», - говорит г-н Максимов.

Преимуществам технологии горизонтально направленного бурения с использованием специальной программы Drill Site был посвящен доклад генерального директора ЗАО «Подземные инженерные коммуникации» («ПИК») Константина Павлова.

«Несмотря на очевидные преимущества технологии горизонтально направленного бурения, предприятия, использующие ее, нередко сталкиваются с определенными проблемами», - говорит г-н Павлов. Одна из наиболее распространенных - несоответствие проектных отметок коммуникаций, находящихся в зоне бурения. В итоге нередко повреждаются существующие подземные коммуникации, телефонные кабели и электролинии.

Специалисты ЗАО «ПИК» разработали специальную компьютерную программу Drill Site, которая позволяет еще до начала работ тщательно исследовать подземное пространство в зоне проходки. Кроме того, программа позволяет по результатам выполненной работы сделать распечатку исполнительной документации и сохранить ее в электронном виде. «Это крайне важно, так как сегодня коммуникации, проложенные бестраншейным способом, выполнены в основном из полиэтиленовых труб. При несоответствии же исполнительской документации фактическому расположению коммуникаций в дальнейшем достаточно сложно будет определить их местоположение, а значит, аварийность выполнения таких работ будет высока», - говорит г-н Павлов. Таким образом, использование программы Drill Site значительно сокращает время компании-исполнителя на инженерную подготовку до начала ведения работ, повышает качество их выполнения и максимально снижает аварийность.

Контроль за прокладкой и эксплуатацией подземных коммуникаций сегодня осуществляет геолого-геодезическая служба Санкт-Петербурга. По словам начальника службы Анатолия Богданова, его ведомство ведет активный сбор данных для формирования территориального фонда материалов топографо-геодезических работ и инженерных изысканий, которые должны быть использованы при контроле производства работ на инженерных коммуникациях. Это тем более важно с учетом подвижности местных грунтов. Так, по словам г-на Богданова, ежегодно в Петербурге происходит опускание уровня земли в среднем на 2 миллиметра. За последние 30 лет просадки в ряде мест составили до 40 миллиметров. Эта тенденция имеет крайне принципиальное значение как для строительства, так и для монтажа и последующей эксплуатации инженерных коммуникаций в городе.

Между тем г-н Богданов посетовал на недостаточную укомплектованность штата своей службы, что препятствует оперативному и всеохватывающему контролю за всеми производимыми в городе, работами. «Сегодня в том же фонде у нас всего десять человек», - говорит он. Также г-н Богданов отметил дефицит квалифицированных кадров на предприятиях, выполняющих работы по прокладке и ремонту коммуникаций, что, по его словам, ведет к снижению уровня качества выполняемых работ, особенно, - исполнительных съемок.

Тема применения новых технологий в области монтажа и эксплуатации инженерных коммуникаций вызвала большой интерес со стороны участников «круглого стола». Поэтому наша редакция планирует вернуться к обсуждению этого вопроса в новом году


Деловые объявления




Труба зовет. Новые технологии активно выходят на рынок инженерных коммуникаций © 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены