pages
Логин Пароль
Регистрация  Забыли пароль?  Запомнить меня

  Главная / Статьи / Материалы и сырье. Статьи про строительные материалы и сырье


Все о ламинате


ламинированный пол, как альтернатива паркетному, появился впервые где - то в 80-х годах в Европе и только ближе к девяностым стал известен в России. Ламинированные панели, имитирующие рисунки дерева, камня, пробки и любых других узоров, с успехом «прижились» во многих домах частного и государственного сектора. Стоимость такого пола гораздо ниже стоимости пола из натуральных материалов, а внешний вид с точностью передает рисунок, цвет, структуры природных материалов, и, кроме того, отличается высокой сопротивляемостью к износу и устойчивостью ко многим бытовым воздействиям.

Чтобы правильно подойти к выбору и не заблудиться в великом множестве ламинированных полов, нужно знать некоторые основные характеристики, определяющие тип пола для места использования и общие сведения о материалах, из которых он состоит. Способы производства и сырье у разных фирм могут отличаться, но обязательно ламинированная панель состоит минимум из 4-х слоев: несущее основание (плита), покрытое сверху декоративным слоем (рисунком), следующий - защитный слой, а нижняя часть плиты покрывается стабилизирующим слоем. Производители могут применять дополнительные слои.

Основную плиту (3) изготавливают чаще из древесноволокнистых материалов методом горячего прессования. Существуют два типа плит в западной технологии: MDF ( middle density fibreboard ) - средней плотности (650 - 850 кг/ куб. м.) и HDM (high density fibreboard)- высокой плотности(выше 850 кг/ куб. м.). Чем выше плотность основы, тем выше механическая прочность ламинированной панели. Толщина основы от 6 до 10 мм.

Стабилизирующий слой (4), которым покрывается нижняя плоскость несущей плиты, придает панелям жесткость и противодействует изменениям формы панели под влиянием перемены климата в помещении (увеличение и уменьшение влажности и температуры). Изготавливается из пропитанной меламиновой смолой бумаги или пластика. Толщина 0,1 - 0,2 мм.

Декоративный слой (2) представляет собой целлюлозу, обработанную меламиновой смолой, с нанесенным рисунком под «дерево», «камень» и др. Устойчив к выцветанию.

Защитный слой (1), располагающийся поверх декоративного - это прочное полимерное покрытие, основная функция которого - защита поверхности от износа, свето- и термостойкость. В этот слой могут быть добавлены частицы диоксида алюминия или корунда для увеличения износостойких свойств.

Производители могут включать дополнительные слои в верхнюю структуру панели.
   Совокупность толщины декоративного и ламинированного слоя обычно колеблется от 0,2 до 0,9 мм.

Все слои соединяются в единую панель путем прессования при высокой температуре и под высоким давлением. Технология прессования панелей бывает либо единовременная - т.е. все слои прессуются сразу, либо постепенная - когда соединяют декоративный и защитный слой (как правило, добавляют еще 2-3 слоя крафт - бумаги), а потом только прессуют с основой, к другой стороне которой присоединяется стабилизирующий слой.

В зависимости от технологии изготовления и рамок, установленных производителем, ламинированный пол предназначается для жилого и коммерческого сектора, с разной степенью нагрузки.

Для потребителя важно узнать, по какой системе классифицируется ламинат, чтобы определить степень его износостойкости и технические характеристики для конкретного места использования.

На заре производства ламинированных полов, когда они только появились на рынке напольных покрытий и еще не успели завоевать доверие широких масс населения, производители, (еще тогда немногочисленные), для идентификации своей продукции использовали Табер-тест. Он составлял Европейскую норму (EN) 438 и определял износоустойчивость верхнего слоя - наиболее значимый показатель для потребителя. Тест заключался в следующем: вращающийся диск с абразивом соприкасался с ламинированной поверхностью. Через каждые 500 оборотов абразивная бумага менялась. Фиксировался первый показатель износа IP (Initial Phase), потом последний показатель - потеря примерно 90 % покрытия, FT (Final Phase), и следующий из этого средний показатель AT (Average Taber) = (IP+FT):2. Результат получившегося количества оборотов диска стали обозначать классами: W1, W2, W3, W4, W5. Соответственно, 2000, 4000, 6000, 10000, 15000 оборотов или циклов. Чем выше цифра, тем прочнее верхний слой. Если производитель использовал дополнительные упрочняющие слои с различными добавками твердых частиц, это, естественно, повышало стоимость ламината и увеличивало его класс. Ламинат такого уровня предлагался для использования в коммерческих помещениях со средней и интенсивной нагрузкой. Более простые варианты, остановившиеся на 2000, 4000, 6000 оборотов предназначались для помещений домашних, спален, гостиных, детских. Впоследствии EN 438 была отменена, как недостаточно определяющая и не успевающая за развитием технологий норма. Вместо нее были введены усовершенствованные европейские нормы, которые действуют с 1999 года. Прежде чем ламинат получает знак соответствия, его подвергают целому ряду испытаний, где кроме Табера, еще около 18 тестов.

Поменялась и методика Табер - теста. Согласно норме EN 13329, рассматривается результат только до первых признаков износа слоя (показатель IP). Абразивная бумага меняется при этом через каждые 200 оборотов диска. То есть, правила стали более жесткие. В зависимости от количества оборотов ламинат получает класс износоустойчивости АС1, АС2, АС3, АС4, АС5 (Соотношение с классификацией бывшей EN 438 можно увидеть в таблице).

Также необходимо знать, что ламинат, кроме означенного класса износоустойчивости, имеет класс использования, который присваивается в соответствии с нормой EN 685, после прохождения испытаний на 18 тестов: тест на абразивную устойчивость, светостойкость (не ниже отметки 6 по 8- балльной шкале, по Blue Wool Standard, EN 20105 BO2), термостойкость (устойчивость к тлению брошенной сигареты), сопротивление длительному механическому давлению, антистатичность, величина и скорость набухания, прочность сцепления слоев, устойчивость к пятнообразованию (от продуктов бытовой химии), сопротивление скольжению, коэффициент выделения формальдегида (Е1 - обозначение группы материалов, у которых выделение формальдегида не превышает 0,12 мг/ куб.м.), нагрузка на стык, сила давления на разрыв стыка, ударопрочность и некоторые другие.

Классы использования образуют группы: 21, 22, 23 класс - жилые помещения, 31, 32, 33 - коммерческие помещения.

Действующие европейские нормы обязуют производителей в технической документации на ламинированные полы указывать не обороты Табер - теста, а классы износоустойчивости и использования.


Предоставлено компанией ОО "Паркет-Арт"

Дата публикации 06.12.07

Деловые объявления

 

Оставить комментарии

Внимание! Поля, отмеченные , обязательны для заполнения!


   

© 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены.
При использовании материалов портала - гиперссылка на строительный портал Stroy-Life.ru обязательна

Все о ламинате