pages
Логин Пароль
Регистрация  Забыли пароль?  Запомнить меня

  Главная / Статьи / Материалы и сырье. Статьи про строительные материалы и сырье


Эволюция материалов на стройке XXI века


Мы уже привыкли к постоянным переменам во всех сферах жизни: не успеешь приобрести одну диковинку, как уже изобрели что-то новое, еще более «продвинутое». В мире строительных материалов эволюция происходит не столь стремительно, но зато как эффектно!

Архитекторы честно признаются, что в ходе семидесятилетнего строительства светлого будущего наша страна безнадежно отстала от жизни по части строительных технологий. То, что строится сейчас в Москве и кажется нам верхом прогресса, во многих других странах если и не совсем вчерашний день, то далеко не новость. Мы только осваиваем новые виды стекла, многослойный кирпич-термос, фибробетон и прочие современные материалы.

В подтверждение этому на прошедшей не так давно московской выставке «Отечественные строительные материалы» доминировала «классика жанра», пусть даже и разбавленная синтетическими придумками вроде лепнины из стеклопластика и псевдоковки из композитного барханита, заменяющего металл. И все это в то время, когда «космические корабли бороздят просторы Большого театра», а в мировых столицах возводятся подлинные чудеса архитектуры…

Новое стекло

Эволюция материалов на стройке XXI векаСегодня стекло, изобретенное еще во времена древних цивилизаций и пережившее периоды взлетов и падений, окончательно вытеснило большинство непрозрачных материалов и стало лидером мировой стройки. Еще в 40-е годы прошлого столетия великий новатор Ле Корбюзье называл историю архитектуры «борьбой за свет, борьбой за окна». В итоге прозрачность победила: «эпидемия стекла», которой так боялись оппоненты Корбюзье, в наше время переросла в настоящую пандемию.

Новые технологии сделали стекло поистине универсальным материалом, обладающим всеми недостававшими ему раньше свойствами. В отличие от своих хрупких предшественников, современное стекло необычайно прочно, не боится мороза и перепадов температур, защищает помещение от шума, а кроме того, с помощью электродиодов умеет самоосвещаться, самозатемняться и даже менять цвет. Оно не только безопасно (разбивается особым образом) и декоративно (имеет массу покрытий – от зеркального до цвета «глубокой воды»), но и устойчиво к таким катаклизмам, как обвалы и землетрясения.

Многослойное стекло последнего поколения позволяет возводить из этого материала самые удивительные конструкции и объемы. Например, в известном доме «R 128» немецкого архитектора Вернера Собека из стекла изготовлена не только наружная оболочка, но и… несущие конструкции! Это здание, в котором стеклянным является буквально все (балки, колонны, двери, лестницы, полы и крыша), может по праву считаться настоящим гимном этому удивительному материалу. А его прозрачность используется здесь по полной программе: в промежутках между тройными стеклами находится особый газ, позволяющий использовать и аккумулировать солнечную энергию (благодаря этой системе дом сам обеспечивает себя теплом и электричеством).

Кстати, кроме самого стекла, существуют многочисленные стеклянные вариации: чудо-фольга, с помощью которой можно строить гигантские купола (как, например, в английском проекте Eden), стекловолокно, пропитанное «тефлоном», из которого сделана крыша самого большого диаметра (здание «Миллениум» в Лондоне) и многое другое.

Город Солнца или дома будущего

Эволюция материалов на стройке XXI векаЕсли говорить о современных тенденциях, то они являются развитием и продолжением японского метаболизма – архитектурного стиля, обращающего нас лицом к природе. Это не значит, что мы должны совсем отказаться от полимерных материалов, но задача строителей – свести их использование к минимуму. Самой же главной «фишкой» наших дней становится идея энергосбережения. Как известно, достигается оно различными способами, но одним из основных сегодня становится использование солнечных батарей. Так, стены 25-этажного небоскреба CIS Tower в Манчестере облицованы именно ими – солнечными батареями, искусно замаскированными под отделочные панели.

Стремление к «экономии» успешно объединяется сегодня с идеей приближения поселений к природе. Например, в поселке с красноречивым названием Солнечный Парк в Германии дома не только «биосолярны» (то есть питаются энергией солнца), но и сделаны из экологических материалов: дерева, кирпича, камня и стекла. Живой лес и луговина подходят здесь к самому порогу, а асфальт заменяют мостовые из керамической плитки. В этом же ключе работает и японский архитектор Тадао Андо: например, для строительства отеля на берегу океана он использует настоящие морские раковины.

Существует и еще одна тенденция в современном зодчестве – это быстровозводимые здания и мобильные дома. Так, сегодня по военным технологиям начинают «строить» надувные дома-палатки, которые достаточно пропитать специальным спреем – и они становятся не только прочными, но и способными противостоять взрывам. Также мобильные дома делают не только из металла по принципу бытовок, но и из стекла: например, знаменитые «лофт-кубы» Айслингера, которые с помощью вертолета кочуют по крышам высоток в Берлине.

Материалы с интеллектом

Эволюция материалов на стройке XXI векаЕсть в современном материаловедении направление, которое и вовсе граничит с фантастикой. Уже упомянутый нами метаболизм в архитектуре ставит ей на службу науки, которые раньше, как говорится, и рядом не стояли. Например, молекулярную биологию. Исследуя живые ткани, ученые стоят на пороге открытия принципиально нового поколения материалов – интерактивных биологических систем, в которых форма и собственно вещество взаимосвязаны. То есть, по сути, новые вещества должны научиться сами себя синтезировать и регулировать, как это происходит в настоящих живых организмах.

Уже сегодня существуют образцы, которые называют «умными» (smart) материальными системами. К ним относятся, например, сплавы с жесткой памятью (металлы, при определенной температуре «вспоминающие» нужное состояние), которые используются уже сейчас в роботах для имитации мускульных движений. Или пьезоэлектрические материалы-сенсоры, способные, как кожа, реагировать на температуру и прикосновение. Или вообще не материалы, а электрогеологические растворы, которые не только чувствуют степень освещенности, но и способны распознать дефекты других «интеллектуальных» материалов.

Одним словом, не за горами создание целых искусственных «нервных систем», подчиненных одному «мозговому центру» — компьютеру. Благодаря им, «умные» адаптирующиеся здания смогут жить своей собственной жизнью: реагировать на любые внешние изменения, сами заменять вышедшие из строя сенсоры, предчувствовать собственные потребности и исправлять ошибки.

Текст: Марина Воронежская
Фото: mobiledevice


Деловые объявления

 

Оставить комментарии

Внимание! Поля, отмеченные , обязательны для заполнения!


   

© 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены.
При использовании материалов портала - гиперссылка на строительный портал Stroy-Life.ru обязательна

Эволюция материалов на стройке XXI века