Во все времена жилье занимало одно из главных мест в заботах и чаяниях своих обитателей. Оно должно быть надежным пристанищем для многих поколений, способным уберечь драгоценную атмосферу семейного уюта, оградить от ненастья, помочь пережить трудные времена. Возвращаясь домой, человек оставляет за порогом проблемы и невзгоды большого мира. Поэтому неудивительно, что большинство людей беспокоит вопрос о безопасности и долговечности места их обитания.
Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», 67% россиян озабочены состоянием своего жилья. При этом 27% респондентов уверены в необходимости замены коммуникаций, 14% жалуются на протечку крыши, 9% - на состояние подвальных помещений, 7% говорят о необходимости ликвидации трещин в стенах, 2% опасаются обрушения балконов и такое же число опрошенных считает, что дом вообще может рухнуть. Поэтому тема надежного и долговечного жилья приобретает сейчас особую актуальность. Обрести уверенность в стойкости материалов и конструкций помогает их обязательная сертификация, неотъемлемой частью которой являются испытания.
Мой дом – моя крепость
Хороший дом строится на долгие годы. Поэтому основу его конструкции должны составлять элементы, способные исправно служить нескольким поколениям жителей. В первую очередь, речь идет о строительных блоках, кровле, водопроводных и отопительных трубах, окнах и дверях.
Стены — основа любого сооружения. Заменить их в процессе эксплуатации невозможно, поэтому материалы, из которых возводятся стены, — железобетонные блоки, панели и перекрытия, кирпич и пр. — обязательно должны пройти тесты, подтверждающие их долговечность.
Испытания проводятся в агрессивных условиях, когда в течение одного дня материал подвергается такому же по интенсивности воздействию, как в течение нескольких лет эксплуатации. Их результатом является заключение о возможности использования материалов при строительстве зданий, предназначенных для длительной эксплуатации. Так, срок службы крупнопанельных или каменных жилых домов составляет не менее 150 лет. Кирпичные дома должны служить от 100 до 150 лет, а облегченные дома из шлакобетона или шлакоблоков — не менее 100 лет.
Обязательно должны подвергаться испытаниям и кровельные материалы, ведь от их надежности зависит состояние всего здания. Однако кровля допускает ремонт и замену, поэтому долговечность материалов здесь может быть в 1,5-2 раза меньше, чем у строительных блоков.
Другой немаловажный компонент — водопроводные трубы. Основным параметром, характеризующим их прочность, является стойкость при постоянном внутреннем давлении. Во время тестов труба должна выдерживать давление в 1-1,6 МПа для холодной воды и 2-2,5 МПа — для горячей. При этом срок службы трубопровода для холодной воды составляет 50 лет, а для горячей — 25-30 лет.
Дверные конструкции, используемые в зданиях, должны выдерживать значительные циклические силовые нагрузки. Испытание дверей проводят при открытии на угол 60° и закрытии со скоростью движения свободной вертикальной кромки створки к моменту ее соприкосновения с коробкой. При этом межкомнатные двери должны пройти не менее 5 тысяч циклов, а входные — не менее 100 тысяч. Замена входной двери – всегда серьезная проблема, поэтому их изготовление и монтаж лучше доверить специализированной компании, дающей длительную гарантию. Благодаря своей надежности и хорошим эксплуатационным свойствам заслуженное признание получила продукция MUL-T-LOCK, Panson и некоторых отечественных производителей.
Проходят подобную проверку и окна. Механическая рука робота-манипулятора открывает и закрывает створки большое число раз. Существующие нормативы предусматривают способность конструкции выдерживать более 20 тысяч циклов.
Наилучшие результаты демонстрируют оконные конструкции из ПВХ-профиля. Это объясняется его устойчивостью к физико-химическому воздействию. Оконный ПВХ-профиль обязательно проходит испытания на прочность и долговечность.
Эксперименты, проведенные в лаборатории Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям, показали, что современный оконный профиль способен исправно служить в течение 60 лет при определенной действующими стандартами норме в 40 лет.
В воде не тонет и в огне не горит
Материалы, используемые в строительстве, обязательно должны испытываться на влагостойкость и пожаробезопасность. Это позволяет оценить их надежность в критических ситуациях, например — при стихийных бедствиях. В первую очередь это относится к окнам, дверям и материалам, применяемым для утепления помещений.
При пожаре строительные конструкции должны удерживать распространение пламени в течение 15 минут. Это время необходимо для прибытия пожарного расчета. Кроме того, при горении материалы не должны выделять вредных веществ. При испытаниях материал помещается в специальную камеру, где он подвергается длительному воздействию высокой температуры, а также открытого пламени.
В соответствии требованиями СНиП 21-01-97 и ГОСТ 31251-2003 элементы конструкции в обязательном порядке должны проходить испытания, на основании которых определяется класс пожарной опасности и соответствующие ему правила эксплуатации. Разработкой методики проведения таких исследований занимается Центр противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.
Как показывают испытания, из теплоизоляционных материалов наибольшую безопасность обеспечивают минеральная вата (например, Ursa, Tehno, Isover), способная выдержать воздействие температуры около 1000°С, и пенобетон. Кроме того, они хороши и с точки зрения влагостойкости. Этими факторами объясняется повсеместное использование таких утеплителей в строительстве.
Дверные конструкции также подвергают испытаниям, как на пожаробезопасность, так и на влагостойкость. В этом случае большое значение имеют не столько характеристики самой древесины, сколько свойства лакокрасочных покрытий, используемых для защиты поверхности от механических воздействий.
Что касается окон, то испытания показали абсолютную пожаробезопасность ПВХ, так как он не способен поддерживать процесс горения. Это достигается благодаря специальным добавкам (аддитивам), входящим в состав смеси, из которой производится профиль.
Испытания на водо- и воздухопроницаемость окон из ПВХ проводятся с помощью аппарата искусственной погоды «Ксенотест». Рама обливается струями воды с уличной стороны под высоким давлением. Подобный эксперимент позволяет определить качество уплотнителей и способность створок не пропускать влагу через притвор. Также проводятся испытания в климатической камере, которая воспроизводит условия российской зимы. С одной стороны окна, в холодной зоне, температура составляет –32 °С, с другой, в теплой зоне - +30-35°С. Если в ходе эксперимента выясняется, что профиль «промерзает», то сертификат соответствия на оконную системы выдан не будет. Поэтому ведущие производители профиля делают «поправку на русский мороз» в технологии его произфодстваю. Например, компания ПРОПЛЕКС работает по рецептуре сырьевой смеси, разработанной австрийскими специалистами для российских условий эксплуатации.
Кровельные материалы также проходят испытания на способность сопротивляться ветру, отталкивать воду и сохранять тепло. Наилучшие показатели демонстрирует черепица. Она впитывает не более 5% влаги от своей массы. Некоторые марки показывают и лучший результат, например, кровельная плитка SEA WAVE характеризуется показателем водопоглощения всего в 4%.
Жизненные показатели
Строительные материалы должны не только обеспечивать длительный срок службы здания и его устойчивость во всевозможных критических ситуациях, но и быть безопасны для здоровья человека. Они не должны вызывать аллергических реакций и оказывать вредное воздействие на организм. Эти характеристики проверяются в ходе лабораторных испытаний в медицинских институтах и органах санитарно-эпидемиологического надзора.
Испытуемые образцы тестируются в течение длительного времени. При этом исследуется химическая устойчивость материалов при различных температурах, их инертность по отношению к воздуху и воде, а также механическая устойчивость поверхности, то есть устойчивость к образованию аэрозолей из мельчайших частиц материала. Измерения проводятся в специальных камерах, где анализируется химический состав воздуха и содержание в нем взвесей.
Подобным образом исследуют утеплители, штукатурку, облицовочные материалы, обои, напольные и потолочные покрытия, окна и двери. Кстати, ПВХ, служащий материалом для производства оконного профиля, — один из чемпионов по безопасности и экологичности. Лучшей иллюстрацией этого служит тот факт, что, помимо оконных конструкций, из этого материала производят тару для упаковки пищевых продуктов (в частности — стаканчики для йогурта), посуду и даже емкости для хранения донорской крови. Поэтому установка пластиковых окон не только абсолютно безопасна, но даже рекомендуется санэпиднадзором для медицинских учреждений. Например, профиль PROPLEX сертифицирован для применения в лечебно-профилактических и детских учреждениях, школах и т.п., во всех климатических районах России (приложение к сертификату соответствия для ПВХ-профиля PROPLEX № РОСС Ш.СЛ08.Н00033 от 20.03.2003).
В поисках истины
При выборе строительных или отделочных материалов обязательно следует обращать внимание на маркировку и информацию на упаковке. В частности, всегда указывается, предназначен тот или иной материал для наружных или внутренних работ, срок его службы, устойчивость к воздействию влажности, а также высоких или низких температур. Подобная информация содержится на упаковке строительных и штукатурных смесей, лакокрасочных материалов и пр. Стоит обратить внимание и на срок годности с момента выпуска: для многих материалов он далеко не безграничен.
Для облицовочных покрытий определяющее значение имеет срок эксплуатации, в течение которого они не должны потерять свои свойства. Для ламината, например, введено понятие класса стойкости к истиранию. Таких классов существует несколько, для помещений различного назначения (жилых, офисных и т.д.), при этом каждый из них предполагает определенную степень нагрузки на покрытие.
Определиться с выбором подходящего облицовочного материала или напольного покрытия поможет продавец-консультант строительного магазина или оптовой компании, который обязан обладать всей необходимой информацией о предлагаемом товаре. Кроме того, он должен указать, где на упаковке продукции или в сопровождающих ее документах указаны заявленные характеристики.
Обязательным является наличие сертификата. В этом документе как раз и содержатся сведения о соответствии продукции определенным нормативам (с указанием их номеров и условных обозначений), а также обо всех протоколах проведенных испытаний. Если возникают какие-либо сомнения, можно потребовать копию сертификата и проверить информацию в РОСТЕСТе.
Безопасность продукта для здоровья человека подтверждается гигиеническим сертификатом. Этот документ также обязан быть в наличии.
Продукция, продаваемая в России, должна иметь маркировку на русском языке (кроме логотипа фирмы) с нанесением ГОСТа и артикула. Кроме того, любая продукция сейчас маркируется специальным уникальным штрихкодом. Например, на профиль из ПВХ с интервалом в 0,5 м наносится информация, содержащая данные о месте, дате, времени производства, а также материале и соответствии стандартам страны-производителя.
Такая маркировка, а также наличие на руках сертификатов позволяют предъявить производителю претензию даже в том случае, если не сохранились документы, подтверждающие приобретение продукции, или не существует компания-продавец.
Современный рынок стройматериалов предлагает большое количество различной продукции. Выбор велик, но зачастую у потребителей возникают вполне оправданные опасения о надежности и безопасности используемых материалов. Убедиться в правильности своего выбора можно, предварительно изучив маркировку на продукте и прилагаемые к нему сертификаты. Общее представление о характере испытаний, которым подвергаются материалы, прежде чем поступить в продажу, позволяет понять, на какие их характеристики следует обратить внимание в первую очередь.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС