pages
Логин Пароль
Регистрация  Забыли пароль?  Запомнить меня

  Главная / Статьи / Строительство и ремонт. Статьи по строительству и ремонту


Подземный дренаж


Практически все землевладельцы, планирующие строительство дома и разбивку сада, сталкиваются с проблемой затопления территории грунтовыми водами или атмосферными осадками. Весной, в период таяния снега, или во время затяжных осенних дождей на земельном участке появляются обширные лужи, препятствующие свободному перемещению людей и ограничивающие их маршруты дорожками из бетонных или каменных плит. Кроме того, повторяясь из года в год, подобные «наводнения» постепенно разрушают фундаменты и подвалы зданий. От длительного застоя влаги и переувлажнения почвы страдают и садовые растения: из-за недостаточного снабжения корней кислородом заботливо посаженные цветы, кустарники и деревья могут даже погибнуть, а это, согласитесь, никак не входит в планы владельцев земельного участка.

Если после таяния снега или обильных осадков приусадебная территория превращается в болото, если земля остается мокрой по прошествии еще нескольких часов и даже дней, значит, в этом месте проходят глинистые грунты, задерживающие влагу. Поскольку дождевая и талая вода разрушает дороги, пешеходные переходы, отмостки и тротуары, необходимо обеспечить ее отведение. Эту задачу успешно решает дренаж.

Дренаж - это система взаимосвязанных труб, расположенных вдоль или вокруг защищаемой от влаги постройки и обеспечивающих выведение влаги за пределы участка - в коллектор или специальный колодец. Организовать подобную дренажную систему нужно еще на начальном этапе благоустройства территории, предварительно проведя геодезические и геологические изыскания. Грамотная разработка проекта дренажной системы поможет правильно рассчитать число ее элементов и получить ожидаемый эффект после его реализации.

Лучший вариант - сочетание ливневой канализации и системы подземного дренажа. Первая отлично справляется с атмосферными осадками, вторая снижает уровень грунтовых вод на глубине до 6 метров.

Дренажные трубы


Для создания дренажной сети используются трубы, называемые дренами. Они имеют перфорационные отверстия, через которые вода из почвы попадает внутрь системы. В случае применения изделий из пористых материалов вода проникает внутрь дрен через стенки. В зависимости от того, какие задачи возлагаются на дренажные трубы - отведение воды от зданий или осушение садового участка - применяются изделия различного диаметра и структуры.

В настоящее время большую популярность приобрели трубы из полиэтилена и ПВХ диаметром от 110 до 200 мм и длиной 40 или 50 м. Они имеют однородное строение и отличаются высокой износостойкостью и долговечностью: минимальный срок эксплуатации таких изделий 50 лет. Трубы из полиэтилена могут быть гофрированными или гладкими. Есть модели, оборудованные ребрами жесткости и фильтром из геотекстиля. Для создания дренажа при строительстве зданий и сооружений наиболее эффективны полимерные трубы диаметром 110 мм.

Перфорация в дренажных трубах без обмотки спрятана во впадинах волны. Такая конструкция предотвращает быстрое засорение отверстий для пропускания воды, что обеспечивает длительное функционирование всей системы без дополнительного обслуживания.

В дренажных трубах в обмотке из геополотна отверстия также защищены впадинами волны, а для предотвращения попадания мелких частиц грунта предусмотрен своеобразный «чехол» из геотекстиля.

Пластиковая дренажная труба в кокосовой обмотке имеет такое же строение, как и первые два вида дрен. Однако в качестве защиты от заиливания используется натуральный материал - кокосовое волокно.

Трубы всех трех видов применяют для отведения подземных вод в промышленном и частном строительстве, при создании паркингов, торговых центров, складов и т.п. Глубина заложения дрен колеблется в диапазоне 1,2-3,5 м, диаметр от 110 до 200 мм. Защитные элементы труб позволяют использовать их в глинистых и суглинистых почвах без боязни, что отверстия забьются их мелкими частицами. При строительстве зданий дренаж можно укладывать как до, так и после гидроизоляции подвала и фундамента. Единственное условие - делать это перед общей засыпкой внешней стороны фундамента.

Укладка дренажных труб


Для облегчения работ при устройстве водоотводящей системы дренажные трубы и трубы ливневой канализации лучше укладывать параллельно в одной траншее. На утрамбованное дно насыпают смесь щебня и крупного песка слоем около 10 см, затем выравнивают соответственно углу наклона трубы: перепад высот должен составлять от 2 до 10 мм на метр длины в зависимости от типа грунта. Чаще всего принимается уклон 5 мм на погонный метр.

Дрены располагают так, чтобы их верхняя часть была ниже уровня подошвы фундамента. При поворотах и ответвлениях труб применяются гибкие и жесткие патрубки, для соединения прямых элементов - муфты без уплотнительных колец. Затем дрены засыпают промытым щебнем или гравием с размером зерен не более 16мм. Толщина слоя зависит от водопроницаемости грунта: чем этот показатель меньше, тем больше обсыпки потребуется. Следующим шагом является укладка геотекстиля, а уже на него насыпают слой песка. Вдоль стены фундамента водопропускающий слой должен подниматься до самой поверхности.

Землю для засыпки траншеи тщательно перебирают, извлекая камни и другие твердые и острые предметы, которые могут повредить трубы или их защитную оболочку. Два слоя - утрамбованный и поверхностный - позволяют с одной стороны обеспечить надежную защиту дрен, а с другой использовать почву для посадки травы или других садовых растений. Уклон поверхности по направлению к дому должен составлять 1:50.

Дренажные колодцы


Дренажные колодцы представляют собой инженерные сооружения, предназначенные для обслуживания дренажной системы - наблюдения за работой и очистки труб (она осуществляется струей воды, подаваемой под большим напором). Такие элементы системы устанавливают на каждом изгибе труб, что позволяет обеспечить доступ к любому ее участку.

Дренажные колодцы обычно выполняются в двух вариантах: глубокий откачивающий с автоматическим насосом и смотровой. Откачивающий дренажный колодец состоит из каркаса, днища, крышки, крепежа для насоса, самого насоса и шланга для воды. Смотровой колодец имеет только каркас, днище и крышку. Материалами для изготовления дренажных колодцев обычно служат бетон или полимеры.

Для сбора грунтовых и осадочных вод в дренажной системе предусмотрен водоприемный колодец, располагаемый в самой низкой точке рельефа. Воду из него можно использовать для полива, а можно полностью выводить за пределы участка.

Грамотный аккуратный монтаж подземного дренажа во многом определяет качество работы системы. Для принятия правильного решения о глубине укладывания труб и расчета количества материалов необходимо воспользоваться услугами опытных специалистов. Только они могут обеспечить эффективность отведение лишней влаги с участка, которое не приведет к высушиванию верхнего слоя почвы. А срок службы и беспроблемного функционирования дренажа напрямую зависит от качества элементов, из которых она состоит.

Компания «ГидроГрупп» предлагает широкий спектр материалов для создания подземного дренажа: различные виды дренажных труб, патрубков, муфт, дренажных колодцев. Многолетний опыт работы на рынке водоотводящего оборудования позволил компании продемонстрировать надежность, долговечность и бесперебойную работу всех систем, в том числе и столь важного в строительстве подземного дренажа. Товары «ГидроГрупп» помогут избавиться от лишней воды на строительном или дачном участке, а это значит, что находиться там будет гораздо комфортнее и приятнее.

Статья предоставлена компанией ГидроГрупп


Деловые объявления

 
Оставить комментарии
 
Отмеченные  поля являются обязательными для заполнения.
Будьте внимательны при заполнении полей!

   

© 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены.
При использовании материалов портала - гиперссылка на строительный портал Stroy-Life.ru обязательна

Подземный дренаж