pages
Логин Пароль
Регистрация  Забыли пароль?  Запомнить меня

  Главная / Статьи / Строительство и ремонт. Статьи по строительству и ремонту


Фундаментостроители о наболевшем
Геотехника не отвечает требованиям времени


Об отсутствии адекватной нормативной базы, о проблемах инженерно-геологических изысканий и проектирования, о новых технологиях и собственных открытиях - за круглым столом говорят петербургские фундаментостроители.

Участники круглого стола:

Павел Аркадьевич ВЛАСОВ

Директор представительства
ООО «НПЦ «Фундамент» в Санкт-Петербурге

Павел Аркадьевич ВЛАСОВ

Николай Куприянович ГУМЕНЮК Директор по строительству ООО «СЕВЗАПТРАНССТРОЙ»
к. э. н. почетный строитель России

Николай Куприянович ГУМЕНЮК
Павел Егорович ШАПРАН Заместитель генерального директора
ЗАО «Монолитстрой»

Павел Егорович ШАПРАН
Александр Викторович РЯЗАНОВ

Главный инженер ОАО СПбЗНИиПИ
к.т.н., с.н.с.

Александр Викторович РЯЗАНОВ

Сергей Витальевич АВЕНИРОВ

Коммерческий директор
ЗАО «Строительный трест № 28»

Сергей Витальевич АВЕНИРОВ

- Петербург известен своей сложной геологией. Достаточно ли, на ваш взгляд, у фундаментостроителей информации о состоянии подземного пространства, чтобы обеспечить надежность фундаментов?

П. А. Власов
- Недостаточно. Для того чтобы выпустить рабочий проект, необходимо получить от заказчика достоверные исходные данные об объекте. И, в первую очередь, объективные данные об инженерно-геологических изысканиях. К сожалению, не всегда эти данные бывают полными и качественными.
Обследование соседней застройки, находящейся в зоне риска нового строительства или реконструкции, не отражает, например, важную для проектировщиков информацию (об эксплуатации, капитальных ремонтах, состоянии инженерных сетей), не предусмотренную нормативными требованиями при проведении обследовательских работ. Эта информация, на мой взгляд, должна быть отражена в паспорте каждого дома и, соответственно, в обследовательских отчетах.

Н. К. Гуменюк
- На мой взгляд - достаточно. Поскольку при проектировании фундаментов надо подходить к каждому проекту дифференцированно. Учитывать старые постройки, геологию и гидрологию.

П. Е. Шапран
- Проблемы, относящиеся к инженерно-геологическим исследованиям, по-моему мнению, заключаются в необходимости определить качественный рубеж в развитии науки и технологий по изучению грунтов Санкт-Петербурга. Рационалистические тенденции и влияние новых технических средств должны дать базу проектировщикам для работы не «на страх и риск».

А. В. Рязанов
- Нет. Информации не только не достаточно. Она может дезориентировать не только проектировщиков, но и разработчиков алгоритмов современных расчетов. Вот что наблюдается по группам исходных данных.

1-я группа - физико-механические характеристики грунтов.
Все современные ГОСТы на лабораторные испытания грунтов созданы на основе исследований 30-70-х годов прошлого века. На основе тех же исследований были разработаны методы расчета оснований. Для уровня решаемых задач в то время, при существовавших тогда расчетных возможностях, видимо, этого было достаточно. В настоящее время требуется умение определять характеристики грунтов если и не в их природном состоянии на различных глубинах, то хотя бы на образцах с нарушенной структурой, но с вероятностной оценкой соответствия природному состоянию. Особенно это важно для присущих Петербургу водонасыщенных глинистых грунтов, обладающих широким спектром инженерных свойств в зависимости от их состояния.

2-я группа - геотехническая информация.
При современном уровне сложных строительных задач, при широком предложении новых технологий усиления оснований и устройства фундаментов состояние петербургской геотехники можно квалифицировать как «удручающее». Состояние геотехнической науки плачевное.
Экспериментальные исследования практически не проводятся. Научные работы, как правило, сводятся к «обобщению опыта строительства», в лучшем случае дополненного расчетно-теоретическим анализом с малодостоверными исходными данными на упрощенных расчетных моделях, не реализующих возможности используемых математических методов численного анализа.

Геотехнические рассуждения «на заданную тему», изложенные в наукообразных терминах, допускающих самое широкое понимание при полной невозможности какого-либо контроля и проверки, ставят проектировщика в безвыходное положение.

При этом вся ответственность за принятые решения, естественно, возлагается на проектировщика, так как принятый в Санкт-Петербурге геотехнический инструментарий остроумно подобран для «назначения виновных», а не для поиска истины.

3-я группа - гидрогеологическая информация.
В современной проектно-строительной практике гидрогеология, к сожалению, лишена достойного места. Проектировщику обычно доступна лишь скудная гидрогеологическая информация об участке строительства, изложенная в отчете об инженерно-геологических изысканиях.
Практически ничего не известно об обводнении грунтов техногенными водами, что может быть определяющим при оценке влияния нового строительства на существующие здания. Также мало известно о путях возможной фильтрации подземных вод как через участок строительства, так и в обход его при возведении развитых подземных частей зданий.

С. В. Авениров
- Специализированные организации, например ЛенТисиз или Трест ГРИИ, готовят технические отчеты об инженерно-геологических изысканиях на участке застройки, вполне удовлетворяющие нашим требованиям.
Также проведение предпроектных (проводятся до массового погружения свай на объекте) и контрольных (проводятся после массового погружения свай на объекте) испытаний грунтов сваями статической и динамической нагрузкой позволяет подтвердить или уточнить несущую способность свай (а следовательно, и фундаментов), заложенную в проекте.

- Сейчас много говорится о недостатке нормативной базы в строительной отрасли. Относится ли это и к фундаментостроению?

П. А. Власов
- В полной мере. На мой взгляд, следует более детально прописать в нормативных документах:
· подготовку грунтового основания фундаментов при новом строительстве,
· усиление основания фундаментов реконструируемых зданий и соседней застройки, подпадающих в 30-метровую зону риска от строительства.

А. В. Рязанов
- В первую очередь недостаток нормативной базы относится именно к основаниям и фундаментам. В том числе по причинам, изложенным в моем ответе на первый вопрос.

С. В. Авениров
- Недостаток нормативных документов, относящихся к погружению свай методом статического вдавливания, тормозит развитие данного метода. Также устаревшая документация не учитывает новых методов погружения свай и использование новых материалов.

- Строительство в городе развивается в сторону многоэтажности. Готовы ли к этому фундаментостроители?

П. А. Власов
- Да, готовы. Однако для Санкт-Петербурга необходимо разработать и утвердить высотный регламент. При этом особое внимание следует уделить разделу «Фундаменты. Основания».

Н. К. Гуменюк
- Я считаю, что готовы.

П. Е. Шапран
- В стадии потенциальной возможности - офис «Газпром». Этот объект будет возводиться в режиме «саморазвития», ибо сваи в диаметре будут более 1 метра, длиной - свыше 40 метров. Кто готов?

Уникальное здание требует адекватной нормативной базы и наукоемких технологий. При таких параметрах фундаментов высотного сооружения вектор ответственности, прежде всего проектировщиков, возрастает.

А. В. Рязанов
- Фундаментостроители, как и строители надземной части зданий, обладают современными технологиями и, на мой взгляд, готовы к возведению высотных зданий. Санкт-петербургские проектировщики, по понятной причине отсутствия заказов, не имеют большого опыта высотного строительства, но обладают достаточной для его проектирования квалификацией и информацией. Поскольку высотное строительство включает развитую подземную часть, возможны трудности геотехнического обоснования такого строительства, особенно в части достоверной оценки его влияния на окружающую застройку.

В условиях ограниченных бюджетов строительства такая оценка должна быть гарантированной, подлежащей пошаговому контролю (мониторингу) определяющих параметров состояния основания на достаточно большой территории. В период строительства знание таких параметров и допустимых пределов их изменения необходимо для проведения технологических испытаний, то есть для обоснованного выбора технологий производства работ.
Готова ли к такой работе и к ответственности за нее петербургская геотехника, надо спросить у специалистов.

С. В. Авениров
- Увеличение этажности здания приводит к увеличению нагрузки на фундамент, а следовательно, необходимости увеличения несущей способности свай. Это достигается посредством увеличения их длины и диаметра или их количества.
Максимальная длина стандартных заводских свай с сечением 40х40 - 32 м. Применение буронабивных технологий позволяет использовать сваи длиннее 32 м и большого сечения. Длина буронабивных свай практически не ограничена.

- Какие проблемы возникают при устройстве фундаментов в зоне плотной застройки? Как вы их решаете?

П. А. Власов
- Работы по устройству фундаментов (плитных, свайных, плитно-свайных) в зоне уплотнительной застройки практически всегда в той или иной степени оказывают техногенное воздействие на соседние здания, находящиеся в 30-метровой зоне риска.
Однако, как правило, мероприятия по защите окружающей застройки сводятся к устройству, например, шпунтовой стенки, усилению тела фундамента и усилению грунта с хорошими физико-механическими свойствами под его подошвой. При этом усиление «слабых» грунтов не проводится. Это приводит к тому, что в процессе ведения строительства соседние дома начинают «трещать» и даже разрушаться.

Н. К. Гуменюк
- При устройстве фундаментов в зоне плотной застройки возникают подвижки грунта под соседними зданиями, что видно по образованию трещин в стенах зданий.
Самое оптимальное решение этой проблемы - это до устройства котлованов под фундаменты нового здания усиливать основания под фундаментами рядом стоящих зданий.

А. В. Рязанов
- Проблемы устройства фундаментов в зонах плотной застройки решаются на основе ТСН 50-302-2004 «Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге», со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первую очередь, проектировщик сталкивается с дефицитом информации. Отчеты об обследовании состояния окружающей застройки, как правило, содержат большое количество материалов фотофиксации и историко-культурной информации при дефиците технических данных.

Крайне редко можно встретить не только анализ, но и указание на имеющий место длительный осадочный процесс и его причину.
В лучшем случае все сводится к имевшим место когда-то осадкам фундаментов из-за каких-нибудь надстроек. Дома, по причине неудовлетворительной эксплуатации, приписываются к третьей категории «по физическому состоянию с износом 40%».
Следующей проблемой является выбор технологии устройства фундаментов. Здесь приходится пользоваться либо информацией рекламного характера от фирм-производителей работ, либо публикациями об опыте строительства, не содержащими ни достоверного анализа условий, ни технических характеристик влияния тех или иных особенностей технологии. При этом никаких экспериментальных исследований обычно не проводится.
Ни в одном нормативном документе понятие «щадящая технология» по технологическим признакам в технических терминах не раскрыто.

С. В. Авениров
- Основные проблемы работы в стесненных условиях - динамическое воздействие на существующие здания. Решение - использование щадящих методов погружения свай: статическое вдавливание (!) или изготовление буронабивных свай.
Особенно остро проблема стоит в вопросе строительства в историческом центре города - в Василеостровском, Петроградском, Адмиралтейском и Центральном районах Санкт-Петербурга. С учетом сложных гидрогеологических условий и, следовательно, сложностей изготовления буронабивных свай в данных районах наиболее перспективным здесь может выступать погружение заводских свай методом статического вдавливания.
Данный метод позволяет избежать динамического воздействия на близлежащие здания. А также, в отличие от буронабивных технологий, позволяет избежать таких проблем, как удорожание работ в зимний период (необходимость прогрева бетона) и негативное воздействие напорных грунтовых вод на незатвердевший бетон.

К другим плюсам этого метода относятся:
· гарантированное заводское качество свай (чего нет при устройстве буронабивных свай, когда свежий бетон набирает свою прочность в грунте);
· по конечному усилию вдавливания сваи можно прогнозировать несущую способность по грунту (утвержденная методика ВНИИГС, изложенная в РТМ 36.44.12.2-90);
· технология позволяет додавливать сваи ниже уровня грунта, на 5 м до уровня проектной отметки (для буронабивных технологий при работе с уровня грунта длину свай доводят до грунта - т. е. образуется бросовый бетон, который идет в отвал).
При сравнительном анализе известных конструктивных и технологических решений возведения свайных фундаментов способом вдавливания по различным факторам (технологическая освоенность, высокая производительность, безопасность погружения, универсальность, маневренность) обоснована эффективность применения самоходных установок с передачей усилия вдавливания на сваю и шпунт по боковым граням.
Задача погружения свай способом вдавливания в условиях плотной городской застройки эффективно решается при использовании самоходных гидравлических установок и дополнительных технологических решений: предварительного рыхления грунта и устройства лидерных скважин шнековым буром.
Наша организация имеет большой опыт работ по погружению свай данным методом: Шпалерная ул., д. 50, Невский пр., д. 99-101, 133-137, ул. Восстания, д. 8А, гостиница на ул. Маяковского, 2-я Советская ул., д. 17-18, Таврическая ул., д. 2, Тверская ул., д. 6, восстановление Перинных рядов, Малый пр. (В.О.), д. 50/51, жилой комплекс «Парадный квартал» на Кирочной улице.

- Несколько слов о реставрации фундаментов исторических зданий. О способах гидроизоляции.

П. А. Власов
- Реставрация фундаментов исторических зданий должна предусматривать работы по усилению их грунтового основания.
Для гидроизоляции фундаментов ООО «НПЦ «Фундамент» использует свою запатентованную технологию, позволяющую устанавливать противофильтрационные завесы. Эта завеса надежно защищает фундамент от воздействия воды и ее попадания в подвал здания.

П. Е. Шапран
- При строительстве Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге была реализована эклектичная схема - буронабивные сваи плюс профилированный фундамент. Не забыт опыт петербургских зодчих.
В профиль фундамента уложена структура толщиной 1 см, которая заменяет 2-метровый слой глины. Глиняный замок сегодня редко используется в фундаментостроении.

А. В. Рязанов
- В зависимости от конкретных условий мы применяем все имеющиеся типы гидроизоляции, материалы и апробированные технические решения. Мы также понимаем, что 100% гарантии гидроизоляции на длительный период эксплуатации не существует.

В ОАО «СПбЗНИиПИ» разработаны гидроизоляционные смеси, позволяющие выполнять горизонтальную и вертикальную непрерывную гидроизоляцию подземных частей зданий на основе «глиняного замка».
Такая гидроизоляция может успешно применяться также для защиты котлованов от грунтовых вод. Проведенные исследования свидетельствуют о ее высоком качестве и долговечности. В частности, такая гидроизоляция может быть широко использована для гидроизоляции фундаментов исторических зданий без активного вмешательства в структуру их материала.

Подготовил Владимир Хохлев


Деловые объявления

 
Оставить комментарии
 
Отмеченные  поля являются обязательными для заполнения.
Будьте внимательны при заполнении полей!

   

© 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены.
При использовании материалов портала - гиперссылка на строительный портал Stroy-Life.ru обязательна

Фундаментостроители о наболевшем Геотехника не отвечает требованиям времени