Stroy-Life.ru

Живой ресурс для профессионалов


Каталог фирм Тендеры Статьи Форум Доска объявлений Конференции и семинары Документация Выставки

За железным занавесом

  Главная / Статьи / Строительство и ремонт. Статьи по строительству и ремонту


За железным занавесом


Алексей Щукин, специальный корреспондент ИД "Эксперт",

03.12.2007

В октябре я провел три дня на загородном семинаре проекта "Российский дом будущего". Что это за проект? Объяснить не так и просто. Если сказать о "цивилизационной задаче поиска национального типа расселения", то выйдет слишком высокопарно. Если описать проект "РДБ" как изучение мирового опыта и поиск новых технологий строительства, тогда получается как-то приземленно.

Еще один вариант ответа - это поиск выхода из острого градостроительного кризиса. Кризис, для примера, в Москве налицо. За 15 лет в городе "доедены" последние резервы, оставшиеся с советских времен. Земельные участки застроены, дороги переполнены, свободных мощностей по электричеству нет. Качество жилой среды постоянно ухудшается: в городе трудно дышать, по нему невозможно передвигаться. То же самое и в других крупных городах.

Нынешний кризис выражается и в массе парадоксов. Изобилие нефтедолларов не привело к строительному буму, хотя это и противоречит рыночным законам. В Москве при огромном спросе на жилье и наличии денег люди отсечены от рынка жилья невероятными ценами. При изобилии земли в Подмосковье строителям негде строить. И самое невероятное: сегодня в регионах десятки миллионов долларов инвестируются на реконструкцию советских домостроительных комбинатов. Реанимируется технология, снятая с производства в Европе в 70-е годы.

Какой будет новая фаза развития рынка? Какие технологии и принципы застройки оптимальны для решения новых задач? В любой европейской стране есть десятки общественных проектов типа "Российского дома будущего". У нас же тишина - ни оригинальных концепций, ни дискуссий.

Уже на первом этапе "РДБ" обнаружилось, что: а) современные технологии строительства и инновации отторгаются строительной сферой (легче по старинке "лепить" миллионы квадратов панели), б) в стране катастрофическое положение со специалистами и знанием современного западного опыта. Мы как будто сами установили "железный занавес" и упорно не хотим видеть, как реально устроены рынки недвижимости той же Европы.

Первый пример. В одном только Делфтском технологическом университете ежегодно учатся градостроительству 100-150 китайцев. Этот только в одном голландском университете, а они учатся по всему миру. Россия никого не посылает учиться за границу, хотя у нас сумасшедший дефицит градостроительных кадров. На всю страну есть считанное число специалистов, знакомых с мировым опытом. Остальные "ваяют" по социалистическим лекалам или просто некомпетентны. А ведь сейчас надо сделать новые генпланы для всех городов - кто их делает?

Другой пример: количество архитекторов на душу населения у нас в 20 раз меньше, чем в Германии. Но западным архитекторам строить в России не дают. А в модном МАРХИ студентов по-прежнему учат по программам тридцатилетней давности. Стоит ли удивляться, что сегодня все наши архитекторы завалены заказами, а их расценки уже выше европейских.

Но вернемся к "Российскому дому будущего". Среди его подпроектов я бы выделил два. Первый связан с футуризмом. Как должны выглядеть наши города в 2050 году? Какое жилье нужно будет людям? Эти вопросами у нас никто еще не занимался.

А второй подпроект, наоборот, очень приземлен. В формате Лаборатории, встречаясь раз в месяц с экспертами и западными архитекторами, отобранные проектные группы разрабатывают сегодня проекты для конкретных земельных участков, на которых планируется построить "идеальные" поселения эконом-класса - недорогие, но качественные.

P.S. А без новых знаний и западного опыта мы и через сто лет будет "лепить" панельные многоэтажки. Тем более что при дефиците жилья "пипл все схавает".


Деловые объявления




За железным занавесом © 2007 Строительный портал Stroy-Life. Все права защищены