Сегодня качественного оборудования, предназначенного для отопления загородных домов, на рынке более чем достаточно. Главное — определиться с наиболее подходящим типом источника тепла.
Позаботиться о том, чтобы ваш загородный дом был теплым, стоит еще на этапе строительства. И прежде всего не мешает определиться с основной системой отопления. Если вы строите дом в коттеджном поселке, где уже существует тепловая сеть, вам останется только к ней подсоединиться. Если такой сети нет, ее можно создать, подключив к этому соседей и купив в складчину общую миникотельную. Если соседи на вашу инициативу не согласятся, выход один — установить тепловой генератор, проще говоря, котел. Как показывает практика, чаще всего именно так и происходит.
Стационарные котлы
Главное достоинство котлов — возможность вырабатывать тепло при отсутствии централизованного отопления и энергоснабжения. Об основных видах котельных установок мы неоднократно рассказывали. Напомним, что их можно разделить по видам топлива, на котором они работают. Это может быть газ (природный или сжиженный), жидкое топливо (солярка, керосин, мазут), твердое топливо (дрова, уголь, кокс, пеллеты) или электричество.
Газовые котлы — наиболее экономичный вид отопительной системы, так как газ в нашей стране — самый дешевый вид топлива. Такие котлы просты в эксплуатации и могут управляться автоматически. Они оборудованы либо атмосферной (с открытой камерой сгорания), либо вентиляционной горелкой (с закрытой камерой сгорания). Различают газовые котлы с естественной и принудительной вентиляцией. К недостаткам эксплуатации газовых котлов можно отнести зависимость от магистрального трубопровода и необходимость собрать перед их установкой ворох документов.
Основная масса жидкотопливных котлов работает на дизельном топливе (солярке), реже — на мазуте или печном топливе. По устройству и производительности такие котлы близки к газовым. Работа котла на жидком топливе может быть в значительной степени автоматизирована, вплоть до подачи солярки. Ряд таких котлов предусматривает работу на двух видах топлива (к примеру, солярка плюс газ), что требует установки двух горелок. Дизельные котлы не нужно согласовывать ни с какими инстанциями. Минусы их использования: шум от работающей горелки, электрозависимость, необходимость подогрева тoпливoпpoвoдa при температуре ниже +5°С.
Твердотопливные котлы устроены по принципу печей и каминов. Но, в отличие от них, греют не только за счет выделяемого стенками тепла — к таким котлам подключены трубы с теплоносителем, которые расходятся по дому, прогревая все помещения. Подобные котлы нередко комплектуются автоматикой, поддерживающей заданную температуру воды на выходе. Однако полностью работать в автоматическом режиме они не могут, загружать топливо и удалять золу приходится человеку.
В основе электрического котла лежит теплообменник, состоящий из бака с размещенными в нем электронагревателями — ТЭНами. Электрические котлы бесшумны, малогабаритны, экологичны и просты в обслуживании. Однако данное оборудование обходится недешево, ведь стоимость электроэнергии достаточно высока.
Итак, если с основной системой отопления вы определились, стоит подумать и о вспомогательных системах, способных довести комфорт в доме до совершенства.
Вспомогательные обогревательные системы могут обогревать как помещение в целом, так и отдельные конструкции дома, например, потолки и полы.
Теплые потолки
Система потолочного обогрева, действующая на основе пленочных лучистых электронагревателей, способна сделать потолок в вашем доме теплым. На современном российском рынке представлено несколько видов греющей фольги.
Например, челябинская фольга ПЛЭН представляет собой двухслойное полотно. В первом слое между двумя полотнами лавсановой пленки заламинирован резистивный греющий слой из металлической нити. Вторым слоем является алюминиевая фольга, к которой прикреплена лавсановая пленка. Это своеобразный «сэндвич» — прочный, но очень тонкий.
В основу работы такого нагревателя заложен принцип, в соответствии с которым при протекании тока через резистивную греющую нить происходит ее нагрев до 45°С. Выделенная проводником теплота нагревает алюминиевую фольгу, которая, в свою очередь, излучает мягкий инфракрасный спектр с длиной волны 9 мкм.
Греющая фольга Alson, производство Финляндии, представляет собой алюминиевую фольгу, запаянную в лавсановую пленку с двух сторон. Нагрев алюминиевой фольги не превышает 38°С, что вполне достаточно не только для дополнительного, но и для основного обогрева дома. При этом площадь покрытия потолка составит не более половины всей площади, а экономия электроэнергии может быть до 50%.
Нагреватель прикрепляют к потолку на деревянных планках при помощи саморезов или монтажного степлера. Установка греющей фольги на потолок создает условия для образования равномерного распределения теплового потока мягкого инфракрасного спектра по всему помещению. Поток передает тепло полу, элементам интерьера, стенам, другим предметам, а также людям, находящимся в доме.
Теплые полы
Получившие широкое распространение «теплые полы» обеспечивает равномерный нагрев воздуха в помещении, выделяя экологически чистое тепло. Наиболее распространены системы «теплых полов», работающие на электричестве.
«Теплый пол» — это многослойная система (сэндвич) плюс отдельно монтируемые электротехнические приборы. В кабельную систему отопления входит нагревательный кабель, терморегулятор (термостат) и монтажные принадлежности. Обогрев помещения происходит за счет выделения тепла в кабеле с определенным сопротивлением при протекании по нему электрического тока. Кабель имеет собственно нагревательную часть и «холодные» концы для подключения к электрической сети. Эти части соединены между собой специальной герметичной муфтой. Качественный кабель помимо двойной изоляции имеет экран в виде металлической оплетки. Назначение экрана — заземление, необходимое с точки зрения электробезопасности, а также защита от помех электромагнитного поля, образующегося при протекании электрического поля.
Для регулирования мощности кабельной системы применяют электронные или механические термостаты, работающие либо от размещенного в стяжке датчика температуры пола, либо от встроенного в термостат датчика температуры воздуха. Термостат периодически включает и отключает кабель по мере достижения в помещении заданной температуры. При помощи терморегулятора легко управлять температурой в конкретной комнате по вашему усмотрению, автоматически поддерживая ее с точностью до 0,4°С. Программируемые термостаты, кроме того, могут поддерживать заданный температурный режим в помещениях в соответствии с программой на неделю.
«Теплый пол» максимально прост в управлении, экономичен, долговечен, невидим для глаза, не занимает полезного места. Он создает особый, комфортный температурный режим — на уровне ног температура воздуха составляет 22–24°С тепла, а на уровне головы — 18–20°С. При традиционном отоплении тратится лишняя энергия на нагрев воздуха под потолком. «Теплый пол» распределяет тепло от пола к потолку и тем самым экономит энергию до 10–20%, а при высоких потолках — и больше.
Установить систему «теплый пол» несложно: под полом, в бетонной стяжке, равномерно укладывают специальный нагревательный кабель. Кабель раскладывают на полу с использованием монтажных направляющих и заливают стяжкой. Для эффективного прогрева массива пола и устранения потерь тепла под кабель укладывают пробку с фольгой, пенофол или другие материалы. Укладка теплоизоляционных материалов (ТИМ) обязательна в тех случаях, когда внизу находится холодное помещение или существуют локальные зоны охлаждения (неотапливаемый подвал, грунт). Уложенный на бетонное основание ТИМ позволяет снизить установленную мощность и уменьшить энергозатраты. По тем же причинам теплоизоляцию укладывают в случае, если стяжка достаточно толстая: 3–5 см.
Покрытие пола над системой может быть любым: плитка, паркет, кафель, ковровое покрытие, линолеум. «Теплый пол» может быть смонтирован как со вновь сооружаемым полом, так и на старом при ремонте помещения. Уровень пола поднимается на 30 мм — толщину бетонной стяжки, в которую и монтируется система. Несмотря на простоту монтажа, стоит помнить о некоторых правилах устройства системы «теплый пол»:
- кабели нельзя устанавливать под шкафами и другой мебелью, они не должны пересекаться друг с другом;
- кабель не должен проходить через подвижный шов и вблизи областей, где есть опасность разлома или перегрева плиты, например, возле печи или камина, расстояние до которых должно быть больше 0,5 м;
- нельзя изменять длину элементов кабелей, применяемых при отоплении пола;
- кабель надо устанавливать так, чтобы монтажные промежутки были плотнее у окон и внешних стен — там, где потери тепла особенно велики;
- высыхание бетона длится около 30 дней, выравнивающей массы — около недели.
«Теплый пол» прослужит не меньше, чем любая скрытая электропроводка. Он не нуждается в профилактике и текущем ремонте.
Система «теплый пол» не всегда работает на электричестве: она может быть и водяной. Между электрическим (кабельным) и водяным обогревом есть два существенных отличия. Первое — при кабельном обогреве в тепло преобразуется электрическая энергия, а при водяном источником тепла служит нагретый теплоноситель, который проходит по трубам в полу. Второе — при кабельном обогреве важно знать расстановку мебели и нежелательно закрывать систему элементами интерьера, а при водяных теплых полах это неважно. Что касается недостатков электрического и водяного «теплых полов», то установка первого приведет к высоким расходам на оплату электричества, а монтаж второго может вызвать определенные сложности, что вызовет необходимость привлечения специалистов.
Электрические обогреватели
Одним из самых популярных источников тепла по-прежнему остаются «старые добрые» электрические обогреватели — радиаторы, вентиляторы, конвекторы, калориферы.
Отопительный радиатор — это емкость, наполненная веществом, способным накапливать тепло и медленно охлаждаться (вода и маслянистые жидкости). Эти системы отопления работают бесшумно и способны длительное время поддерживать в помещении стабильную температуру. Главным достоинством этих приборов является их дешевизна.
У радиаторов есть и свои недостатки. Стоит лишь открыть дверь в холодную прихожую или раскрыть окно, как вся работа радиаторов пойдет насмарку. Температура радиатора практически не управляема из-за большой теплоемкости жидкости внутри устройства. Наиболее управляемые масляные радиаторы снабжены регулятором температуры, который способен управлять температурой радиатора, да и то с трудом — нагретый масляный радиатор будет долго охлаждаться, а охлажденный — нагреваться. Кроме того, температура поверхности данного типа отопительных устройств может доходить до 150°С, что не очень удобно и даже опасно, учитывая их типичное местоположение в углу комнаты или около стены. Помимо всего прочего, радиаторы заметно сушат воздух, вызывая ощущение дискомфорта.
Другим типом электрических обогревателей являются тепловые вентиляторы. Внутри такого устройства находится нагревающая спираль, которая греет поток воздуха, направляемый вентилятором через дуло тепловой пушки. Оперативность работы — главное преимущество тепловых вентиляторов. Но, как и в случае с радиаторами, они нагревают только воздух, при этом активно сжигая кислород. В помещении с такой системой отопления быстро становится душно, и приходится выбирать — задыхаться или мерзнуть. Кроме того, тепловые вентиляторы работают достаточно шумно.
Третий тип электрических обогревателей — конвектор — представляет собой устройство, которое передает тепло воздуху, касающемуся его горячей поверхности. Рабочей частью конвектора является тэн, который помещен в защитно-греющий корпус. Конвектор работает тихо, но очень медленно. Пройдет немало времени, прежде чем он сможет создать комфортные температурные условия в комнате. К тому же, как и два предыдущих типа обогревателей, конвектор нагревает только воздух.
Отдельный тип обогревателей представляют калориферы. Эти устройства создают большой перепад температуры проходящего воздуха (от 70 до 110°С), что позволяет использовать их для приточной вентиляции с подачей наружного воздуха с отрицательными температурами до 25°С. В теплое время калорифер может использоваться как высокопроизводительный вентилятор. Устройство состоит из теплоотдающих элементов, трубных решеток, крышек с патрубками для подвода (отвала) теплоносителя и съемных боковых щитков.
Помимо вышеупомянутых типов обогревательных приборов, на рынке представлены тепловые пушки и тепловые завесы.
Тепловые пушки предназначены для быстрого обогрева больших помещений. Регулятор мощности (она у тепловой пушки — от 3 кВт) позволяет добиться нужной степени нагрева. Кроме электрических, существуют дизельные и газовые тепловые пушки.
Тепловые завесы — это мощные направленные тепловентиляторы, которые обычно устанавливают над дверными проемами. При этом образуется тепловой щит, который не позволяет холодному воздуху проникать в помещение. Кроме того, тепловые завесы — это эффективный дополнительный обогрев и защита от сквозняков и пыли.
Считается, что тепловые пушки и тепловые завесы имеют полупроизводственное предназначение. Однако на практике их используют для обогрева не только производственных помещений, но и загородных домов.
Инфракрасные обогреватели
Одним из последних достижений техники в области отопительных систем направленного действия являются длинноволновые инфракрасные обогреватели. Эти отопительные приборы успешно заняли свою нишу на международном рынке и широко используются с 80-х годов прошлого столетия. В России инфракрасные обогреватели появились относительно недавно, но уже успели заслужить популярность.
Принцип работы инфракрасных обогревателей в корне отличается от классического. Мишенью для обогрева становится не воздух, а стены, пол, каркас дома и даже мебель. Прогретые такими обогревателями, эти конструкции хранят тепло и постепенно отдают его окружающему воздуху. Еще один плюс инфракрасных обогревателей заключается в ином распределении тепла в помещении: нагретыми оказываются пол и стены, то есть нижняя часть помещения, а воздух на уровне головы нагревается незначительно. Помимо этого, подобные обогреватели не сжигают кислород, работают безопасно и тихо, быстро нагревают помещение.
Бытовые инфракрасные обогреватели не оказывают отрицательного воздействия на людей. Их безвредность складывается из таких свойств, как бесшумность, отсутствие прямого взаимодействия с кислородом, отсутствие сильных конвективных и воздушных потоков при работе (это препятствует распространению пыли в помещении). За счет того, что инфракрасные обогреватели монтируются на потолок, их пожаробезопасность находится на высоком уровне, так как полностью отсутствует контакт с покрытием пола или предметами интерьера (коврами, мягкой мебелью). Кроме того, подобные обогреватели полностью исключают риск получить ожоги, что немаловажно, если в доме есть дети.
Галогеновые обогреватели
Еще один тип дополнительных источников тепла — галогеновые обогреватели. Основной элемент этих устройств — галогеновая лампа, излучающая в основном в инфракрасном диапазоне. С помощью светоотражателя создается направленный поток теплового излучения, которое согревает непосредственно человека и находящиеся рядом предметы, а не воздух в комнате вообще. Галогеновые обогреватели удобны не только для небольших помещений, но и для локального обогрева загородного дома, а также сушки окрашенных поверхностей.
Карбоновые обогреватели
Карбоновые обогреватели представляют собой системы обогрева нового поколения, созданные на основе нанотехнологий. Нагревательным элементом такого устройства является карбон (графит), имеющий неограниченный срок службы. К тому же нагревательный элемент защищен от проникновения влаги и пыли, поскольку запаян в вакуумной трубке.
Неоспоримым достоинством карбоновых обогревателей является высокая производительность тепла. Эффективность нагрева 900 Вт карбонового обогревателя эквивалентна 1800 Вт масляного обогревателя. Металлический или керамический нагревательный элемент обычных обогревателей распространяет тепло на расстоянии до 1 м, а карбоновый — до 3–4 м.
Карбоновые обогреватели потребляют мало электроэнергии. Эти устройства прогревают не окружающий их воздух, а предметы (в том числе тело человека). Поэтому они не сжигают кислород, не сушат воздух и даже могут помочь при лечении артрита и радикулита. Помимо этого такие обогреватели способны автоматически вращаться на 180 градусов вокруг своей оси, что позволяет обогреть 20 мІ при потребляемой мощности 900 Вт. Карбоновые обогреватели автоматически отключаются при падении или наклоне (что особенно важно, когда в доме есть дети, которые могут нечаянно уронить прибор), а также при перегреве и скачках напряжения (что делает прибор пожаробезопасным).
Неэлектрические системы отопления
Не все домовладельцы хотят иметь электрические системы отопления — многие предпочитают обогревать коттедж при помощи живого огня: за городом хочется чего-то уютного, старинного, романтичного. Итак, если вы предпочитаете пламя, нужно определиться с тем, в какой топке оно должно «плясать» — в печной или каминной? Если вы остановили выбор на традиционной печи, найдите хорошего мастера-печника, поскольку ни одна инструкция не заменит опыт. Печь — сооружение тяжелое, поэтому под нее следует сделать дополнительный фундамент. Кроме того, нужно оборудовать дымоход, который с гарантией удалял бы продукты сгорания и не был при этом пожароопасным. Что касается экономического аспекта, то устройство печи доступно любому среднеобеспеченному домовладельцу. Главное — чтобы были дрова в достатке!
Любителям каминов тоже следует заранее позаботиться о дымоходе, фундаменте и определить месторасположение этого немаленького и нелегкого сооружения. Кроме того, надо прикинуть, какая именно конструкция камина предпочтительна.
В отличие от традиционной печи (достаточно инерционного отопительного устройства), классический открытый камин обогревает помещение не за счет длительной отдачи тепла кирпичами, а за счет лучевого тепла. Преимущество камина в быстроте нагрева помещения. Но по окончании горения температура так же быстро снижается. КПД открытых каминов невысок — не более 25%.
Закрытые камины принципиально отличаются от каминов открытого типа и успешно используются для эффективного отопления помещений. За каменным фасадом, отделанным по вкусу хозяина, находится топка, изготовленная из стали или чугуна. Закрывается топка дверцей из жаропрочного стекла. Эффективными отопительными приборами часто служат кассетный или газовый камин. Потребителям предлагают еще и камины на жидком топливе, которые тоже находят своих поклонников. Их оборудование, как и поставка топлива для них, несколько сложнее, но эффективность таких каминов довольно высока.
Рынок предлагает и промежуточный вариант между печью и камином — каминные печи. Они не такие громоздкие, как русские печи, быстро разогреваются, подобно открытым каминам, и длительное время очень эффективно отапливают помещения.
Зоя Дыдынская
\nПерезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 , Валерий.