В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга состоялось очередное заседание Градостроительного совета при городском правительстве. Об этом сообщили в пресс-службе КГА.
Подведены итоги очередного заседания Градостроительного совета Петербурга
В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга состоялось очередное заседание Градостроительного совета при городском правительстве. Об этом сообщили в пресс-службе КГА.
На повестку дня было вынесено рассмотрение планировочных, объемно-пространственных и архитектурных характеристик многофункционального спортивного комплекса по адресу: Санкт-Петербург, Левашовский пр., д. 11/7, лит. А. Заказчиком проекта выступает ООО «Метропаркинг», проектная организация – ООО «Конструктив». В рамках заседания доклады по данному объекту представили главный архитектор проекта Андрей Белинский и представитель заказчика Александр Лебедев, рецензирование работы провел архитектор Сергей Шмаков.
Проектом предусмотрено возведение протяженного объема вдоль красной линии Барочной улицы. Объект включает: центральный блок, гостиничный блок, блок фитнес-центра и открытый стадион, поднятый над планировочной отметкой на высоту одного этажа, под которым располагаются пневматический тир и закрытая автостоянка. В составе гостиничного блока предусмотрен ресторан, общее число гостиничных номеров – 60.
Зона спортивного клуба подразделяется на блок большепролетных спортивных залов (включающий бассейн, универсальный зал, помещения фитнес-центра) и помещения спортивных секций. Согласно проекту композиция застройки решена на основе принципа дисимметрии – объем гостиницы, тяготеющий к перекрестку Барочной улицы и Левашовского проспекта, и блока спортзалов, тяготеющего к перекрестку набережной реки Карповки и Левашовского проспекта, различаются конструктивными схемами и объемно-пространственными характеристиками.
Главный вход расположен посередине уличного фронта по Барочной улице и пластически подчеркнут массивной колоннадой. Располагаемый по оси главного входа вестибюль объединяет в пределах первого этажа все функции объекта. Кроме того, гостиница и фитнес-центр имеют дополнительные входы с торцов здания. В отделке здание предполагается применение системы навесного фасада с использованием панорамного остекления, композитных плит и керамогранита. Общая площадь застройки – 16300 квадратных метров, общая площадь здания – 28690 квадратных метров.
По словам рецензента Сергея Шмакова, объемно-планировочное решение полностью укладывается в параметры Правил землепользования и застройки. Высота объекта по переднему фронту – 28 метров, по заднему – 33 метра. Рецензент высказал замечания по функциональной организации объекта, в частности, о том, что на уровне второго этажа недостаточно проработано взаимодействие трех блоков – центрального, гостиничного и фитнес-блока, и усложненная внутренняя структура негативно влияет на проходимость здания.
Самым дискуссионным моментом проекта Сергей Шмаков счел трактовку фасадного решения. По мнению архитектора, экстерьеру данного объекта не достает цельности и единства.
В ходе обсуждения критические замечания были высказаны также относительно градостроительного масштаба здания по отношению к окружающему контексту. Негативные отзывы вызвала подача материала, отсутствие макета, разверток, транспортной схемы. По результатам общего голосования членов Градостроительного совета проект был отклонен.